пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Уфе адвокат попросил следователей возбудить уголовное дело из-за продажи садика Баутского

21:35, 12 марта 2021

Мы также направили редакционный запрос с просьбой прояснить, проводится ли проверка или возбуждено ли уголовное дело по возможному факту неоднократной продажи садика

В Следственный комитет Уфы 4 февраля 2021 года обратился уфимский адвокат Роман Журавлев. Он заявил о возможном преступлении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, предположительно по тройной продаже садика, отреагировав на статью нашего издания «Садик, который «построил» Баутский. Как в Уфе чиновники и застройщик-депутат «кинули» детей».

История касается продажи застройщиком детского учреждения, которое он должен был передать государству безвозмездно по договору. Однако, вместо этого, он оформил его на частное лицо, последний в свою очередь продал садик государству за 228 млн рублей. Журавлев отметил, что во всей этой истории усматривается вероятная схема по выводу бюджетных средств.

Напомним, дело касается исполнения договора 46-T, заключенного еще в 2009 году между ООО «АН Стройтехмонтаж», бенефициаром которой является депутат Горсовета Александр Баутский. По договору застройщик получил право на застройку двух свечек по улице Набережная площадью 27 158 кв. м. Вместе с правами были прописаны и обязанности – разработать проект и построить детский садик на 230 мест. После ввода в эксплуатацию, застройщик должен был передать садик в муниципальную собственность города Уфы сроком до 2015 года.

Вместо этого, по каким-то нелогичным причинам садик оказался в руках частного лица – Бойнова Юрия, который продал этот садик Министерству земельных и имущественных отношений, а уже ведомство обязалось передать его безвозмездно городу. Вроде бы очевидно, что произошла неуместная трёхэтажная продажа детского учреждения.

По версии же Журавлева, такая продажа не могла не быть совершена без умысла. Также, по его предположению, руководители фирм, принимавшие участие в строительстве, были подконтрольны Баутскому, в частности, это возглавлявшие ООО «АН Стройтехмонтаж» Ирина Дементьева и Юрий Трифонов, а также учредитель Артем Жарков. Адвокат попросил следователей проверить на корыстный умысел застройщика, особенно в тот момент, когда садик необходимо было предать городу, а именно – в 2015 году. В то же время с умыслом могли действовать и сотрудники Администрации Уфы – они будто намеренно пропустили сроки и не предъявили требование к застройщику вовремя, хотя имели все полномочия и возможности. Тем более подозрительно выглядит то, что они подали иски на застройщика аккурат после пропуска сроков, в 2018 году, будто действуя формально намеренно.

В 2019 году садик и вовсе был передан частному лицу. При этом неясно, на каком основании он был оформлен в собственность частного лица, ведь договор аренды на землю и разрешение на строительство на тот момент уже давно истекли, а обязательства застройщик не выполнил, и даже не подвергся за это санкциям.

Более того, на частное лицо – Юрия Бойнова – даже было оформлено право аренды. А администрация города почему-то согласилась с этим и на каком-то основании (на каком вообще? просто так? пока это вопрос без ответа) выдала Бойнову разрешение на строительство.

В июле 2020 года садик был введен по документам в эксплуатацию – собственником стал Бойнов Юрий. Его появление, и без того в подозрительной схеме, более чем странно.

Роман Журавлев в своем заявлении просит следователей проверить законность именно этих странных схем, в результате чего, имущество, которое должно было достаться городу в 2015 году бесплатно, пришлось выкупать у частных лиц. Серьезно пострадал бюджет.

Мы также попросили Следком ответить на вопросы: Будет ли возбуждено уголовное дело по факту более чем странной продажи садика? А также будут ли привлечены вышеописанные лица хоть к какой-то ответственности?

PS. К слову, сам Баутский ранее комментировал это дело с садиком, туманно пояснил, что город не принял на себя садик, поэтому его принял застройщик и оформил на себя. А основной причиной, почему вообще это произошло, Александр Олегович указал, что бывшее руководство города – в лице мэра Ирека Ялалова и вице-мэра Александра Филиппова – мол, действовало не по-государственному.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное