пришлите новость

WhatsApp Telegram

Источник - 15 младенцев в Башкирии можно было спасти

10:10, 03 марта 2021

В ковидный год ряд показателей младенческой смертности изменился

В редакцию попал видеоотчет внештатного педиатра Башкирии – Людмилы Семавиной, в котором разбирались основные причины смертности младенцев в регионе. Поясним, что младенческая смертность (смертность детей до года) – это интегрированный показатель социального благополучия общества.

По оперативным данным Минздрава за прошлый год, младенческая смертность составила по Республике Башкортостан 5,4 промилле (5,4 случаев смертей на 1000 рожденных живыми). В Башкирии это 223 случая младенческой смертности на 41248 живорожденных детей.

Сразу отметим, что показатель в Башкирии намного выше, чем в среднем в ПФО – там 4,3 промилле. По России средняя цифра также ниже – 4,5 промилле.

При этом, по оценке самой Семавиной, показатель рождаемости – 10,2 – в Башкирии достаточно высок.

В целом, если судить о младенческой смертности по медицинским округам в Башкирии, то самая плачевная ситуация создалась в Белорецком округе: в среднем показатель смертности 8,1 на 1000 рожденных живыми. В Сибайском медицинском округе показатель 7,6. В Месягутовском медицинском округе – 7,3.

Самые низкие показатели в Октябрьском медицинском округе – там показатель смертности 2,7 на 1000 рожденных живыми. В Центральном медицинском округе (Уфа и окружение) смертность младенцев в промилле составляет 5,1 – это хорошие цифры, ниже европейских.

– Эти цифры говорят о разных подходах к службе детства и родовспоможения в разных медокругах, – отмечает Семавина.

 

Дома умирают меньше

Выросло количество детей, умерших в стационаре и уменьшилась цифра смертей вне стационара. 38 детей удалось спасти. В 11 случаях спасти детей было невозможно.

В структуре младенческой смертности по месту смерти, незначительно, но снизилась смертность на дому – с 17,2 (45 случаев) до 14,3% (32 случая).

Как отмечается экспертом в одном из пунктов отчета, 15 детей можно было спасти. Это предотвратимые случаи. Случаи касаются ситуаций в Языковской, Акъярской, Мишкинской, Абзелиловской, Мелеузовской, Ишимбайской, Кигинской, Бирской, Сибайской центральных районных больницах, а также в горбольнице № 2 Стерлитамака, Туймазинской ЦРБ, ЦГБ города Салавата и уфимских ГДКБ №17, ДП №6, ДП №4.

Если смотреть, какие дети чаще умирают на дому – доношенные или нет, то в Башкирии умирают чаще доношенные. В 2020 году 87% умерших детей были доношенными, в предыдущем лишь 82%.

С экстремальным весом ниже 1000 грамм в 2019 году умерло трое детей. А в этом году таковых не оказалось. Зато в 2020 году умерли четыре ребенка с весом от 1,5 до 2,5 кг. В предыдущем году таких детей было пять.

Дети старше месяца умирают чаще, чем малыши, но это связано, скорее всего, с тем, что педиатры стали реже наблюдать детей.

Больше детей стали умирать от инфекционно-паразитарных заболеваний – рост на 80%.  



Нарушения в оказании медпомощи

Семавина отчиталась о результатах разбора 26 случаев смертей детей на дому в Башкирии. Среди факторов, повлиявших на смертность, она отметила нарушения на этапе беременности и родоразрешения, при подготовке к родам, выявлениях осложнений, несвоевременной госпитализации и т. д.

Например, на первом этапе медпомощи (районные больницы, ЦРБ) осложнения при беременности не заметили в 8,8% случаев и не госпитализировали в 17,6%. В 13,2% случаев не лечили осложнения беременности.

На втором уровне (межперинатальные центры – по медицинским округам) не заметили сложности в протекании беременности в 15,1% случаев, в таком же соотношении беременная не была своевременно госпитализирована. Осложнения беременности не пролечили в 18,2% случаев.

Нерегулярное наблюдение врача-педиатра как фактор смертности из-за запущенности заболеваний, а также лечение на дому, отсутствие помощи узких специалистов и полноценности обследований повлияли в 19,3% случаев в ЦРБ и на первом уровне. На втором уровне медпомощи нерегулярное наблюдение врача-педиатра как фактор коснулось 23,5% случаев смертей младенцев.

Соответственно, все эти упущения привели к смертям. По словам Семавиной, районы при разборе случаев ссылались на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию. Однако осмотры не должны были прекращаться ни на минуту, отметила она.

Часть смертей медики связывают с неправильным кормлением детей. Так, в дальних районах Башкирии почему-то продолжают кормить детей коровьим молоком, несмотря на то, что проблем с обеспечением молочной смеси нет.

Медучреждения, в которых могли быть допущены дефекты в оказании помощи в трех этапах, согласно отчету:

Акъярская ЦРБ; Аскаровская ЦРБ; КБ №1 + ДБ г. Стерлитамак; Архангельская ЦРБ; Большеустикинская ЦРБ; ГБ г.Салават; Белорецкая ЦРКБ; Балтачевская ЦРБ; Кигинская ЦРБ; Малоязовская ЦРБ; Мишкинская ЦРБ; Языковская ЦРБ; ГКБ № 13 + ДП № 4 (2детей) и ГКБ 8 + ДП № 4 в Уфе.

Вместо вывода Людмила Семавина отметила, что необходимо повышать уровень знаний матерей, которые должны вовремя бить тревогу, «повернуться к врачу». Сохраняется проблема патронажей первые три дня родов, которые дают оценку будущего состояния здоровья малыша. Эти, в том числе и кадровые проблемы необходимо решать, а уровень знаний фельдшеров повышать постоянно.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное