У россиян рекордно выросла разница между доходами и тратами

08:15, 02 марта 2021

| c1686

Индекс «свободных денег» стал в этом году максимальным за всю историю наблюдений

У россиян рекордно выросла разница между доходами и тратами

В январе 2021 года индекс «свободных денег» (ИДС) у россиян вырос на 82% по сравнению с декабрем 2020 года. Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир».

По данным издания, рост индекса «свободных денег» стал в этом году максимальным за всю историю наблюдений. Увеличение ИДС в «Ромире» объяснили сезонностью – после предновогоднего ажиотажа расходы граждан снизились.

– В этом году эффект был усилен снизившимися из-за ограничений возможностями трат на новогодних праздниках. Траты на покупки в 2020 году были растянуты на весь год, а не только на декабрь – передает издание слова исполнительного директора «Ромир» и Mile Group Инны Караевой.

По словам специалистов, индекс демонстрирует сезонность, другими словами, покупатели меньше тратят в январе, а вот в августе, сентябре и декабре расходы, наоборот, увеличиваются. Август – это сезон отпусков, а в сентябре появляются расходы на подготовку к школе. В декабре у россиян начинается предпраздничный сезон. Для января же характерна постпраздничная экономия.

К слову, «свободные деньги» представляют собой средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг, пояснили в холдинге.


ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика