пришлите новость

Проект реставрации исторической улицы в Уфе оплатит «Башнефть»

10:50, 26 февраля 2021

Также обсуждается возможность внести все дома на улице Октябрьской революции в реестр объектов культурного наследия

Проект реставрации исторической улицы в Уфе оплатит «Башнефть»

Чиновники уфимской администрации и представители общественности обсудили на пресс-завтраке газеты «КоммерсантЪ» планы по реконструкции улицы Октябрьской Революции. Проект тем более значим, поскольку данная улица включает в себя объекты культурного наследия – их количество измеряется десятками.

Напомним, сделать улицу Октябрьской Революции пешеходной было решено к 450-летию основания Уфы в 2024 году. Ранее об этом на одном из оперативных совещаний в Правительстве РБ рассказывал глава региона Радий Хабиров. По его словам, было решено выкупить и расселить одно- и двухэтажные дома конца XIX-начала XX века, которыми в основном застроена улица. Многие из этих домов являются выявленными объектами культурного наследия и памятниками.

Протяженность участка, который планируется реконструировать, составляет более 17 километров, из них 12 придется на «большое кольцо» и 5,3 км – на «малое кольцо».

Пешеходная улица всё-таки будет проезжей

Посетителям обновленной улицы будет на что посмотреть – маршрут проходит мимо исторических зданий; сюда же вошли современные арт-объекты, Башкирский государственный театр оперы и балета, Арт-КВАДРАТ, обновленная набережная реки Белой и другие места.

Несмотря на то, что реконструкция планируется как ответ на тот факт, что Уфа до сих пор остается единственным миллионником без своей пешеходной улицы, это является лишь полумерой. Со слов чиновников, сделать улицу полностью пешеходной не выйдет, так что будет сохранена проезжая часть – для автомобилей останутся две полосы. За счет сужения проезжей части будет организована велодорожка.

– Мы пришли к выводу, что больше не будем сносить здесь ни одного дома. Мы считаем, что вся улица – это памятник, – заявил на пресс-завтраке главный архитектор Уфы Олег Байдин. По его словам, было принято решение, что больше ни один дом не будет снесен – вне зависимости от того, является он памятником или нет. Данный проект находится под контролем главы региона. Байдин заявил также, что все старинные здания по улице Октябрьской Революции, а их больше сотни, могут быть включены в реестр объектов культурного наследия.

Кто платит?

В реконструируемый участок вошли 48 многоквартирных домов, из которых 39 считаются объектами культурного наследия и включены в региональную программу расселения ветхого и аварийного жилья. В настоящее время полностью расселены только четыре дома, остальные – лишь частично. После того, как дома будут расселены, планируется, что их выставят на продажу по цене в 1 рубль при условии обязательной реставрации и сохранения исторического облика объектов. Реализацию домов планируется завершить уже в 2021 году. Реконструкция затронет и дворовые территории.

В программу реконструкции вошли 102 исторических дома, на реставрацию которых планируется потратить порядка 5 млрд рублей, или около 50 млн рублей на каждый из домов. Таким образом, каждый квадратный метр реставрируемой площади в этих домах обойдется в 250 тысяч рублей. При этом проектные работы по реставрации будут оплачены не за счет бюджета, а в рамках спонсорской помощи АНК «Башнефть» (входит в НК «Роснефть»). За чей счет будут оплачены строительно-монтажные работы, прямо не говорится, однако архитектор Байдин не отрицает вероятности того, что они будут производиться также за счет «Башнефти».

Наполнить улицу смыслами

Для публикации новостей о ходе реконструкции запущен специальный сайт. Уже сейчас на нем проводится опрос, в рамках которого жителей Уфы попросили рассказать историю, связанную с улицей Октябрьской Революции.

– Мы хотим организовать широкий сбор мнений и историй про эту улицу. Самое важное сейчас – наполнить ее смыслами, которые хранят жители Уфы, и теми функциями и сценариями, которые в будущем будут у них востребованы. Мы просим оставлять на сайте по максимуму мнений, и они все будут максимально учитываться при дальнейшей разработке концепции, – высказалась присутствовавшая на пресс-завтраке руководитель проектов Московского центра урбанистики Оксана Веселкова.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ