Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

На 11 месте в ПФО: по количеству студентов Башкирия продолжает скатываться

16:52, 28 января 2021

| c3173

По этому показателю республика проигрывает Татарии, Мордовии, Саратовской и Самарской областям и другим

На 11 месте в ПФО: по количеству студентов Башкирия продолжает скатываться
pixabay.com

Количество студентов вузов Башкирии за последние десять лет сократилось в 1,7 раза, следует из данных Башкортостанстата. В 2020 году было принято 24,8 тыс. абитуриентов. Конкурс при поступлении на бюджетные места составил 6,8 заявлений на одно место. Хотя прием на бюджетные места был увеличен на 1,5 тысячи мест, количество принятых в вузы продолжает снижаться. Экономист Рустем Шайахметов считает, что во многом это предопределено слабой конкурентоспособностью наших вузов, также неверием перспективных выпускников школ в возможности самореализации в родной республике.

ноц2.png

Динамика численности студентов в образовательных организациях Республики Башкортостан в расчете на 10000 человек населения (на начало учебного года; человек) Источник: Башкортостанстат

По итогам 2019 года по численности студентов в расчете на 10 000 человек населения республика занимала 37 место в России, в ПФО – 11 место. Больше всего студентов в Татарии, в 1,5 раза больше, чем в Башкирии.

численность студентов.png

Численность студентов вузов в расчете на 10000 человек населения по регионам Приволжского федерального округа в 2019 году. Источник: Росстат

В настоящее время наша республика является регионом-середнячком, во многом этому способствует отсутствие крупных амбициозных научно-образовательных проектов. Полученный федеральный грант в размере 144 млн рублей на развитие Евразийского НОЦ говорит об определённых успехах, но не является фактором опережающего инновационного развития. Для сравнения, в Татарии на реализацию НОЦ «Иннополис» из федерального бюджета выделили чуть меньше 20 млрд рублей, около 6 млрд – из республиканского бюджета. Естественно, это стало мощным импульсом. В первом полугодии 2020 года выручка участников проекта составила 18 млрд рублей.

Необходимы серьезные вложения в науку и образование, которых нет. Соответственно – средненькие результаты. Глава Башкирии Радий Хабиров, обладая мощным лоббистским ресурсом в федеральном центре, не использует его в продвижении инновационных проектов, способных изменить ситуацию в республике. Это в большей степени связано со слабой командой в региональной системе развития научно-образовательного комплекса и отсутствием реалистичных амбициозных целей. Власть использует формальные принципы, которые не могут изменить ситуацию и сократить отставание Башкирии от регионов-лидеров. Например, в прошлом году, увеличивая количество приема на бюджетные места в вузы, выпускникам не были предложены востребованные специальности, вследствие этого число принятых студентов уменьшилось. Республике необходимо менять ориентиры развития научно-образовательного комплекса. Только тогда мы сможем стать регионом-лидером.

Справка: В Башкирии действуют 10 вузов, из них восемь государственных и два негосударственных. Кроме того, в республике действуют 18 филиалов университетов, в них обучаются 97,3 тыс. студентов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика