Употребление до шести плиток шоколада в неделю может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти на четверть, сообщают ученые Гарвардского университета. Эксперты отметили, что наиболее полезным является темный шоколад. В нем содержится большое количество флавоноидов, они оказывают противовоспалительное действие. Какао, содержащийся в темном шоколаде, способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП – «плохой холестерин») и повышению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП – «хороший холестерин»), повышает настроение. Ученые сделали вывод, проанализировав данные 55 тысяч датских мужчин и женщин в возрасте от 50 до 64 лет. Самая сильная связь между употреблением шоколада и снижением риска появления сердечно-сосудистой болезни замечена в случае, когда женщины в неделю съедают одну порцию (30 граммов) шоколада, а мужчины — от двух до шести порций. В первом случае вероятность развития мерцательной аритмии снижалась на 21 процент, а во втором — на 23 процента. Ученые отметили, что шоколад может быть полезным для организма только при употреблении в умеренном количестве, чрезмерное количество шоколада может привести к увеличению лишнего веса и другим проблемам обмена веществ.