Болгарский ученый Христо Мермерский считает, что опасные болезни, в том числе рак, можно предотвратить при помощи нескольких продуктов. Среди них важнейшие – вино и натуральный йогурт, рассказал исследователь в интервью телеканалу bTV. Мермерский считает, что для профилактики рака желудка и кишечника необходимо употреблять натуральный йогурт с закваской на основе болгарской палочки, а не дрожжей, как делаются большинство магазинных йогуртов. «На рынке почти не осталось натурального йогурта. Было большим безрассудством отказаться от стандарта настоящего болгарского йогурта. Теперь продукт делает кто угодно и как угодно», - посетовал Мермерский. Что же касается вина, то ученый считает, что ограниченное его потребление также является хорошей профилактикой болезней. Он говорит, что во Франции есть обычай поливать вином готовое мясо. При этом французы живут в среднем на 10 лет дольше, чем англичане, говорит Христо Мермерский. Среди наиболее полезных продуктов ученый назвал овощи и фрукты, орехи, молочные продукты. Также он считает необходимым отказаться от употребления рафинированного сахара.