пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как я пережил развод: откровения уфимцев

12:29, 16 февраля 2017

Развод – это всегда стресс. Принято считать, что женщины в этот период начинают замыкаться в себе, а мужчины вести загульный образ жизни. Так это или нет, решать не нам. Уфимцы рассказали ProUfu.ru, как им удалось пережить развод.

Андрей, 33 года.

С будущей женой меня познакомил друг. Раньше мы никогда не виделись, вообще не знали о существовании друг друга. Он дал мне ее номер со словами: «Моя подруга попросила познакомить с нормальным парнем. Я сразу подумал о тебе. Позвони ей». Можно сказать, что было свидание вслепую.

Наверное, даже говорить не надо, что отношения были прекрасными. На первых стадиях общения. Мы переписывались, общались, гуляли, проводили вместе много времени. Она казалась мне удивительной, не похожей на других. Но только казалась.

Почему браку пришел конец? Отвечу очень кратко, ибо вспоминать и углубляться в свои мысли не хочу. Любовник – вот истинная причина.  

Подробностями делиться не буду. Я даже не знал сначала, что мы расстанемся из-за этого. Правда открылась только после развода.

Как-то она сказала, что уходит от меня. На этом все и закончилось. Наступила депрессия, скрывать не буду. Ушел я полностью в работу. Поначалу оградился ото всех, замкнулся в себе, но позже, спустя какое-то время, стал понимать, что снова хочу построить отношения. Но уже с учетом каких-то своих заметок на полях.

С мая 2013 года прошло почти 4 года. Сейчас все отлично. Есть огромное желание построить семью. Долгое время у меня не было серьезных отношений, а теперь есть. И она совсем не похожа на мою бывшую жену. 

Андрей, 26 лет.

Познакомились мы с моей будущей женой через Интернет. Начали общаться, понравились друг другу. Казалось, что вот, наконец, нашел ту единственную. Поначалу все было даже более чем идеально. Через год мы поженились, через полгода развелись.

В первое время не замечаешь каких-то мелочей, которые впоследствии начинают просто раздражать. Как оказалось, у нас совершенно разные взгляды на семейную жизнь. Она хотела тихой и спокойной жизни, а меня это угнетало. Я люблю движение, встречи, новые эмоции, впечатления. А застревать в четырех стенах я не хочу точно.

Когда мы начали понимать, что что-то не так между нами, начались конфликты. Мы ссорились достаточно продолжительное время и оба понимали, что это конец. Первым сказал про развод я, ей оставалось только с этим согласиться.

Что я чувствовал после развода? Опустошение. Понимаешь, конечно, что так лучше, что ничего уже не изменить, но внутри все еще что-то теплится, какая-то надежда. Может быть, поэтому мы тянули с разводом еще два месяца. То у одного якобы были проблемы с документами, то у другого времени не было.

После расставания, когда я получил документы на руки, началась череда концертов, тусовок, алкоголя, девушек… Куда без этого. Я занимался всем, что могло бы хоть как-то отвлечь меня. 

Теперь я понимаю, что все это было бесполезно. На самом деле, просто должно было пройти какое-то время, чтобы забить на человека и жить дальше.

Некоторые мои знакомые, так же как и я, пережили развод, я знаю, что многие замыкаются в себе и потом никогда не желают слышать о браке. Мне кажется, что это глупо. Это всего лишь неудачный брак, в жизни может быть еще такой случай. Что ж теперь, быть одному?

Прошло ровно 2 года с того депрессивного состояния, в которое я вогнал сам себя. Теперь могу сказать, что у меня все отлично, время лечит. За эти 2 года произошло много всего и хорошего, и плохого. Воспоминания о новых людях наслаиваются друг на друга, так что о жене я совсем не вспоминаю, разговоры о ней не причиняют мне какого-то дискомфорта. Ощущение, будто не со мной это все было.

В брак я не перестал верить. Думаю, что как только встречу достойную девушку – сделаю предложение. И у нас будет семья, о которой мечтают многие.

Анастасия, 30 лет.

Прошло уже 3 года. Я давно уехала из Башкирии. До сих пор пытаюсь начать жизнь заново. Мы поженились, потому что очень любили друг друга. У нас были общие интересы, он понимал меня с полуслова. А я никогда ему не перечила. Так мы повстречались месяц. Поняли, что не может друг без друга и решили пожениться. Спустя два года завели ребенка. Было все идеально, даже еще лучше. Единственное, что омрачало наше время – это его семья. Мне до сих пор кажется, что из-за его матери мы и расстались в конечном итоге.

Они меня недолюбливали, а когда родился ребенок, так все испортилось окончательно. Мне говорили, что я делаю все не так. Не так держу ребенка, не так его кормлю, не так на него смотрю, не так общаюсь с мужем, не так готовлю еду… Это меня просто сводило с ума. А муж не вставал на мою сторону. Сначала он держал нейтралитет, а потом и вовсе начал во всем слушать свою мать. В итоге я осталась одна. Еще и поправилась после родов, это било по моей самооценке. Каждый день к нам приходила его мать и пыталась научить меня жить. Мне казалось, что я потихоньку начинаю сходить с ума – ребенок ревет, на меня все орут, никто не понимает. У меня началась депрессия, в народе ее называют послеродовой депрессией. Муж отдалился от меня окончательно. Все общение было потеряно, про сексуальное влечение я вообще молчу.

Последней каплей стал разговор, который я случайно услышала. Свекровь уговаривала моего мужа подыскать себе новую жену.В то время, когда я все еще была здесь. Она рассказывала ему, какая я никакая. Я не выдержала, начала пить. Сначала я пила пока никого не было в доме, но со времен все стали догадываться о моем пристрастии. Появился еще один аргумент у свекрови против меня. Я знаю, что сама все испортила. Муж не стал это терпеть, выгнал меня из дома, с дочкой не разрешает видеться. Развод прошел тихо, без шумихи. Все права на ребенка достались мужу.

Как бы я ни каялась, как бы ни просила, ничего не помогло. Уже три года, как я живу в другом городе. С ребенком так и не виделась. Знаю, что сейчас у него другая жена. И наша дочка к ней привыкла. Может быть, называет ее мамой. 

Мнение

Анастасия Трубицина, гештальт-терапевт.

1) Мне почти нечего сказать о ситуации Андрея, потому что его история описана по-мужски сдержанно, без оценок и собственного анализа. Мужчин воспитывают в идее, что они должны быть скрытными, сдержанными, внешне бесчувственными – это считается признаками внутренней силы.

 Между тем, уже давно доказано, что чрезмерное сдерживание эмоций, особенно высокой интенсивности, вредно для здоровья. У меня есть собственная теория, что это может быть одной из причин того, что средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем у женщин. Женщинам обществом позволено быть эмоциональными. 


Это очень тяжело, когда любимый человек уходит без объяснений, скрывая правду, без возможности говорить об этом, обсуждать, выяснять причины такого решения, ругаться, протестовать. Эта ситуация рождает бурю чувств, которые требуют реакции. Для мужчин же социально приемлемо в это время либо начать злоупотреблять алкоголем, либо заводить беспорядочные связи, либо уйти в работу (как Андрей). Депрессия и трудоголизм – это одинокий путь, самый тяжелый.

Потери проживаются легче, когда есть возможность рассказать о своей боли человеку, который услышит и поймет, как говорится, «разделит боль».

К сожалению, из-за общественных установок современному мужчине искать поддержки и сочувствия мешает стыд. Тогда болезненная ситуация может как бы изолироваться, инкапсулироваться (обрастать защитной капсулой), как это иногда бывает с воспалительными очагами в теле, и это приносит облегчение и дает возможность жить дальше. Только при воспоминаниях вновь становится больно, это мешает рассказывать о пережитом опыте, и человек становится более бережным к себе, например, более замкнутым, менее доверяющим, отстраненным, боится вновь полюбить. 

Можно жить так, или можно обратиться к психологу, чтобы завершить проживание травмирующего события. Я рада, что Андрей вновь открылся для отношений и поиска спутницы жизни. 


2) Во второй истории семейных отношений мне бросается в глаза их стремительность. Быстро сошлись, быстро разбежались. На мой взгляд, 2 месяца на решение о разводе, сомнения, переживания и сам юридический процесс – это очень мало. Андрей не говорит о взаимных попытках договориться, подстроиться, поисках компромиссов и пр, поэтому кажется, что их не было. Между тем, отношения – это работа. Нет в природе абсолютно подходящих друг другу людей. Можно совпадать по основным взглядам, но во всем - невозможно. Поэтому устойчивость отношений определяется тем, насколько люди могут быть в диалоге, слышать друг друга и договариваться. И соответственно, способность человека выстраивать длительные гармоничные отношения зависит от его таланта (или приобретенного навыка) быть в контакте, гибкости, способности говорить о своих потребностях и слышать о потребностях партнера. 


Судя по тому, как Андрей говорит о своих переживаниях после развода, мне кажется, что его супруга была ему дорога. В случае потери близких отношений с дорогим человеком, даже если ты сам инициатор развода, действительно нужно время для «работы души» по проживанию расставания. А еще полезна и работа разума для анализа произошедшего, чтобы учесть свои верные решения и ошибки. Иначе череда неудачных попыток может стать бесконечной. 


3) Рассказ Анастасии ввел меня в замешательство. Мне кажется, что в нем опущены какие-то важные детали, а какие-то моменты сильно приукрашены. Насколько я знаю, для лишения матери родительских прав необходимы очень веские юридические основания. «Я стала выпивать» и негативный настрой свекрови, о которых говорит Анастасия, на них не тянут. 

Так же мне известно, что для развития алкогольной зависимости, которая в запущенных вариантах могла бы быть основанием для лишения права воспитывать своего ребенка, нужны годы «регулярных тренировок». Не понятно, сколько лет было ребенку на момент развода, и когда на самом деле Анастасия начала выпивать. Слишком много белых пятен, чтобы я могла создать об этой ситуации свое мнение.

Хотелось бы отметить схожие моменты в качестве резюме. Все три рассказчика говорят о том, что в первое время отношения были прекрасными, «было все идеально, даже еще лучше». Это и есть период влюбленности, о котором я рассказывала ранее.

Влюбленные люди не видят друг друга реальными, не замечают недостатков или приуменьшают их, словно в опьянении. Не стоит придавать слишком большого значения этому периоду отношений, тем более пытаться основывать на нем свое мнение о человеке. Потому что влюбленность обязательно заканчивается. В кругу моих коллег принято говорить, что после завершения влюбленности отношения только начинаются.

И еще мне кажется важным обратить внимание на то, что в наше время многие люди создают семьи, не будучи к этому эмоционально готовыми, не созревшими, так сказать. Большинство женятся, потому что так принято, рожают детей, потому что все рожают, а потом неизбежно встречаются с разочарованиями или мучительной собственной неготовностью быть родителем.

Думаю, что это одна из причин высокого уровня разводов. Веками разводы были запрещены, еще 30 лет назад развод осуждался. Сейчас в обществе идет откат в другую крайность, когда к нему сформировалось облегчённое отношение. Надеюсь, что постепенно социум выработает более разумное и ответственное отношение и к браку, и к разводу.

А что об этом думаете вы?

  


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное