пришлите новость

WhatsApp Telegram

Отмечайте успехи, учите анализировать. Рассказываем, как не сломать самооценку ребенка

15:04, 26 марта 2018

Самооценка детей – очень тонкая вещь. Одним неосторожным словом или действием можно запросто сделать ребенка несчастным, нервным и боязливым. Как воспитать малыша, не ломая его личность? ProUfu.ru разобрался в нюансах и рассказывает о самых распространенных ошибках родителей.

Ответственность за детей

Часто люди сомневаются в своих возможностях и личных качествах и думают: «Это не могу», «Я в этом ноль», «Меня не уважают» и прочее. А дети с несформированной психикой сомневаются в собственных силах еще больше. Поэтому взрослые должны взять все в свои руки. В первую очередь они должны отвечать за свои поступки, то есть принимать ответственность за принятые решения.Не надо пытаться свои действия прикрывать ребенком. Например: «Развелись, потому что так лучше для детей», «Мы не развелись, потому что дочка мужа очень любит», «Не можем отнять у ребенка гаджет – это кончается слезами». 

На самом деле, все выглядит иначе: вы разводитесь (или не разводитесь), потому что вы так решили; не отбираете у ребенка планшет, потому что не знаете, как утешить его и не хотите выглядеть плохим.

– Чем больше сознательные родители думают о том, как надо, тем больше они начинают нервничать и переживать, что сделали что-то не то: наорали, шлепнули, не поддержали или, наоборот, перехвалили. Ребенку не очень спокойно, когда родитель постоянно чувствует себя неуверенным, виноватым, боится совершить ошибку или отойти от канона. Особенно это тяжело для маленьких детей, – считает психолог Людмила Петрановская.

Когда ребенок поймет, что взрослые тоже ошибаются, он перестанет нервничать и бояться признать свои «косяки». Правильная самооценка позволит не страдать от бессмысленного чувства вины.


Интересуйтесь детьми, а не их достижениями

Есть родители, которых интересуют только материальные вещи. Поэтому им важно, чтобы их дети самоутверждались перед ними хорошими оценками, грамотами и медалями. 

Но при постоянной оценке у ребенка развивается зависимость от мнения окружающих. В результате ему сложно противостоять манипулированию со стороны других людей. Сравнения невыгодного характера типа «В твоем возрасте у меня уже...» загоняют детей в рамки определенной модели поведения, формируют неуверенность. Это провоцирует не только скверное настроение и нежелание чем-то заниматься из-за страха провала, но и психосоматические болезни.

Фото: matrony.ru

– Когда ребенка слишком рьяно сравнивают с другими детьми и постоянно указывают на то, что у него что-то получается хуже, то у него может возникнуть комплекс: я не нужен, пусть бы у них родился другой. И это может закончиться плохо. У каждого ребенка свой темп развития. Тем более что при сравнении берется только одно качество и не учитываются другие. Сравнивать надо с его прошлым – чему он научился, –считает психолог Раиса Кравцова.

Постепенно приучайте ребенка к навыкам самоанализа, учите его разбирать свои ошибки, находить причины успеха и неудачи. Дарите ему поддержку всегда и во всем. Однако важно не перехвалить ребенка. Иначе при каждой неудаче у него нарастает тревожность, перенапряжение и панический страх не справиться. Вот откуда берутся тридцатилетние мальчики и девочки, обиженные на судьбу за то, что она не дала им все, что должно принадлежать им по праву их таланта или превосходства.


Не критиковать

Многие любят критиковать. Не важно, просят их об этом или нет. Если кому-то это помогает совершенствоваться, то в детях критика может убить всякий интерес к какому-либо делу. Ребенок все делает впервые, у него нет опыта. Поэтому ему приходится учиться на своих ошибках. Нужно лишь объяснять последствия его поведения. Ни в коем случае нельзя критиковать личность ребенка. Ребенок всегда хороший, а вот его поступки могут быть хорошими или плохими. Критика должна мотивировать, а не останавливать. Можно использовать какие-то поощрительные меры после исправления ребенком ошибки: похвалу, поддержку, объятия. Этот метод дает детям понять, что совершать ошибки не так уж страшно, поэтому относиться к ним нужно с достоинством и исправлять их.

Фото: matrony.ru

Главное, чтобы родители при любых обстоятельствах были на стороне своего ребенка, а значит, понимали его чувства, мечты и действия. Как бы это ни было трудно, ваша поддержка поможет ему вырасти уверенным в своих силах человеком.  


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное