В конце прошлого месяца на нашем портале вышло интервью с известной уфимской моделью и начинающей певицей Анжеликой Якусевой. Девушка не стала пропускать неудобные вопросы, а открыто рассказала и о деньгах, и об отношениях с известными певцами, и о том, за что она любит импрессионистов.
И вроде бы на этом все и закончилось, но нет. Интервью в соцсетях собрало множество негативных комментариев, к примеру: «Да кто она такая?», «В какой деревне она знаменитая?», «Оголилась, и уже пишут о ней» и т. д. Нам стало любопытно, в чем же дело то ли ответы были слишком провокационными, то ли все дело в природе хейтеров?
В переводе с английского хейтер означает ненавистник, то есть человек, который пишет необоснованные (чаще всего) злобные комментарии. Сейчас практически стерлась грань между критиком и хейтером. Каждый хейтер считает себя критиком, а действительно критические замечания порой воспринимаются как хейтинг.
Причина хейтерства
Когда мы стали переходить на личные странички комментирующих, думали, что они окажутся в большинстве случаев фейковыми. На стене, скорее всего, высвечивались бы только посты с достигнутыми уровнями в какой-нибудь игре, ноль фотографий и информации о себе. Но нет, все оказалось иначе. Большинство людей – достаточно активные пользователи, много семейных фотографий, фотографий с детьми, с отдыха и т. д. То есть за этими страничками стоят вполне реальные люди, тогда напрашивается вопрос – что заставило их отодвинуть свои дела в сторону и так отреагировать?
Как утверждают психологи, агрессивное поведение – укоренившиеся комплексы. Недостатки характера стали причиной того, что человек чувствует себя неполноценным. Лишь немногие ищут причину в себе и стараются исправить ситуацию, большинство же просто вымещает злобу на внешнем мире, и уже не важно, кто попал под руку.
«Это мое мнение – имею право»
Хейтеры действуют без аргументов. Мне это не нравится, и все, точка. Попробуй меня переубедить, это же мое мнение. Комментарий служит не для того, чтобы донести свою точку зрения, а для того, чтобы вызвать резонанс. Если вы вдруг начнете реагировать или же другие пользователи поддержат комментарий или наоборот, начнут спорить, то цель хейтера достигнута. Чаще всего такие действия спровоцированы завистью. Человек говорит так не потому, что ему не нравится какое-то творчество, а потому, что сам он не может и такого результата достигнуть.
Кто чаще всего подвергается агрессии – красивые девушки. Мы спросили у уфимских моделей, как они относятся к хейтерам, вступают ли с ними в диалог и что самое обидное слышали в свой адрес.
Анастасия Каштанова, вошла в топ-20 лучших моделей мира в конкурсе «World next top model 2015»:
– Без них никуда. Я считаю, что это просто люди, которые не смогли реализовать свои амбиции. Время потеряно для них, и они от безысходности пасутся на страницах в соцсетях. В диалоги никогда с ними не вступаю, комментарии их не удаляю – это показывает уродство их души, а не моей. Хейтеры стараются обидеть – они несостоявшиеся личности.
Мне писали: «Фу, какая страшная», «Не могла занять получше место на конкурсе красоты» или «Почему ты едешь на конкурс красоты, ты этого недостойна». Думаю, нормальный человек такой вопрос не задаст. Такие вопросы могут быть только от людей с нестабильной психикой. Часто еще пишут парни всякие оскорбления.
– Когда публикуются посты о моих поездках, часто вижу негативные комментарии, особого значения им не предаю. У каждого свое мнение. В личку никогда не писали злые сообщения.
Альбина Ахтямова, вторая вице-мисс России 2017:
– После успеха на конкурсе «Мисс Россия» были разные комментарии и разное отношение ко мне. Но так, чтобы мне лично писали хейтеры, я не припомню. Наверное, и было, но позитивных комментариев было больше. Поэтому я ничего отрицательного абсолютно не помню.
Если я где-то вижу комментарии в свой адрес, то на положительные стараюсь отвечать, а негативные – игнорировать.
К слову, сама Анжелика Якусева к хейтерам относится очень доброжелательно. «Я к ним с любовью отношусь. Так или иначе, они уделяют мне своё внимание. Надо бояться равнодушия, а когда есть хейтеры, значит, ты делаешь что-то стоящее».
STOP HATING
Существует негласное правило 24 часов. Это значит, что если вы в течение 24 часов не отреагируете на негативный отзыв, то он пропадет сам по себе – человек найдет просто другой объект. Но если все же не удержались и ответили, то отсчитывайте время заново.
А вы сами не хейтер?
Если вас обижает чей-то негативный комментарий и вы не понимаете, чем же заслужили все это – проанализируйте свои действия, возможно, вы тоже обижаете других людей. Как делают многие селебрити – я все белая и пушистая, но нет-нет да и проскакивает необоснованная злоба и зависть по отношению к другому артисту или к простому пользователю.
Мнение
Анастасия Трубицина, гештальт-терапевт
– Я не удивлена, что на это интервью читатели отреагировали в основном негативно. Каждый ответ Анжелики был о том, как она хороша, чего она достигла, очень подчеркивались сильные стороны и скрывались слабые. Словно с нами (читателями) говорит не живой человек, а кукла, прекрасная, но пластмассовая. Такой способ говорить о себе создает ощущение «плоского» образа человека, оставляет послевкусие недоговоренности и незатейливой манипуляции. Читателя это раздражает. Рассказывать о себе, давать интервью – это навык, который приходит с опытом и через кропотливую работу над ошибками.
Насчет того, стоит ли отвечать хейтерам, однозначных инструкций дать не могу. Все зависит от ваших целей. Если хотите, чтобы ваше имя чаще упоминалось в СМИ, то черный PR тоже PR. В этом случае можно вливать свою энергию в возникший конфликт и этим поддерживать его и раздувать. Если хотите поберечь нервы, то лучше не реагировать.
Публичные профессии предполагают, что человек выставляет себя на обозрение большого количества людей и через это зарабатывает деньги. Но это всегда риск и большая психическая нагрузка. Среди людей, которым вы открываетесь, представляете продукт своего творчества, кроме поклонников всегда будут завистники, ревнивцы, фанатики и люди, у которых просто сегодня плохое настроение. Это неизбежный побочный эффект, полезно уметь с этим справляться.
А как считаете вы?
Читайте также