пришлите новость

WhatsApp Telegram

Почему мужчины не любят принцеждалок, или откровения уфимской свахи

21:10, 14 марта 2018

Альфия Кильмухаметова в прошлом году познакомила и поженила 26 пар. При этом у женщины нет брачного агентства, она не просит соискателей составлять анкеты, приносить фотографии и не заносит их в базу данных. Альфия Ишмуратовна работает в духе свах, которые существовали в прошлые века. Для одиноких людей она сама подбирает пару, опираясь на свое чутье и жизненный опыт, подолгу ведет переговоры и лишь потом подводит к знакомству. ProUfu.ru поговорил с Альфией о том, почему люди не могут самостоятельно встретить свою вторую половинку.

 Насколько мне известно, соединением сердец вы особенно активно занялись, выйдя на пенсию, но ведь и до этого был длительный период становления вас как свахи?

– Слово « сваха» мне не нравится. Я никого не сватаю. Просто по мере своих сил помогаю одиноким людям встретиться. И это не средство заработка, это веление души, мне нравится этим заниматься.

А как все начиналось? Еще в конце 90-х, когда работала редактором в гафурийской районной газете, меня отправили на учебу в Германию. Вот там я увидела рубрику знакомств в газете и поинтересовалась, как это работает. Уже по возвращении домой обсудили этот вопрос с коллегами на оперативке.

Конец 90-х, несмотря на трудности, был временем духовного подъема. Поддерживались любые новые начинания. У каждого из нас нашлись одинокие знакомые. Девчата вспомнили: вот эта не замужем, этот не женат, а что творится в деревнях? Девушки бегут в города, невест нет. Оказалось, что в иных деревнях по несколько десятков ребят имеют уже свои дома, хозяйство, а хозяйку днем с огнем не сыскать.

Во время командировок встречалась с парнями, собирать-то не надо было, свистни только! На этих сборах присутствовали представители сельсоветов, ветеранских организаций. Проблема оказалась гораздо глубже, чем мы представляли в своих кабинетах. Так что отступать было некуда. Хоть двоим-троим поможешь – уже счастье!

Создали специальную рубрику, опубликовали первое объявление, что девушка ищет парня для создания семьи. На следующий день раздался звонок из администрации: «Что у вас там происходит?». А дело было в августе, уборочная страда. Оказалось, мужчины побросали на полях технику и поехали в райцентр за девушкой. Вот тогда я и поняла, что это востребовано.

После этой истории ввели закон: по поводу знакомства являться в редакцию только по пятницам, во второй половине дня. До сих пор помню одну из первых пар, которую мне лично удалось соединить: мужчина – вдовец с тремя детьми и одинокая женщина. Сначала она не приняла предложение, даже убежала. Но я успела заметить в ее глазах искорку. Дети ее полюбили как родную и до сих пор боготворят. Недавно она, уже после смерти мужа, призналась мне: «Вы подарили нам 18 лет счастья».

– А что было потом?

– Потом я переехала в Уфу, работала в государственной структуре. Здесь открылась удручающая картина: Уфа – город невест. Например, в отделе восемь девушек, и только одна из них замужем, другая, не пожив толком, успела развестись. Молодой муж не нашел себя в городе. А девушки все как на подбор: умницы-красавицы, хорошо готовят, шьют-вяжут, машину водят, на квартиру копят.

Стала приглядываться, изучать, а тут и ребята, бабушки, родители нет-нет да и стали заглядывать ко мне. Первый никах, первая свадьба. На работе никто не знал, загруженность такая, что успеть бы выполнить задачи. Потихоньку-понемножку пришел опыт, стала посещать курсы коучей (от англ. coach – тренер), хотя во многом не согласна бываю с ними. И вот, уже выйдя на пенсию, поняла, что это мое призвание, что мне это нравится, что хочу этим заниматься.

Фото: cosmo.ru

У нас здесь не магазин женихов и невест

– В брачных агентствах людям предлагают заполнить анкеты, а как работаете вы?

– Любая форма имеет право на жизнь, но работа только на основании анкет – это формальность, мне кажется. Мы работаем с живыми людьми. Когда просят показать фотографии, то сразу отвечаю: «У меня же не магазин». Я работаю индивидуально и на доверии, соблюдая полную конфиденциальность. Девушки с завышенными требованиями, эгоисты и альфонсы отсеиваются. Многим не хочется, чтобы кто-то узнал о том, что они ищут пару. Полностью согласна с ними, счастье любит тишину. Это уже потом, после создания семьи, что хотите и как хотите.

В основном ко мне обращаются знакомые знакомых, друзья друзей. Бывает, что приходят бабушки, родители ребят, которые уж точно ручаются за своих чад. Самое главное – я должна быть уверена в каждом, кого предлагаю в спутники жизни, что он нормальный, адекватный человек.

Потихоньку увеличивается армия добровольных помощников. Это мои бывшие коллеги, врачи, юристы. Ведь внимательный человек всегда разглядит кого-то, кто рядом и нуждается в его негромкой помощи. Бывает, и предупреждают, что вот этот человек «наследил» там-то и там-то. Занимаюсь с теми, кто действительно готов к созданию семьи. А прошлый год вспоминаю с удовольствием, удалось помочь тем, кому уже далеко за 40. Они еще успевают исполнить главную мечту – родить наследника. Интересно, что, когда все уже получилось, у кого-то неземная радость, готовы обнять всех и расцеловать, благодарностей – море. А кто-то предпочитает уйти по-английски.

– Вы работаете только с теми, кто еще не был в браке?

– Так получилось, что да. Сейчас много израненных душ. Например, одна познакомилась с парнем, он и красивый, и умный, не скупой, но не женится, потому что у него уже есть семья. При этом обещает порвать: «Ах, она же любовь всей его жизни». Это он так девушке говорит. А у нее в этой зависимости проходят годы.

Беседуем не один час, они уходят, но снова возвращаются. У меня, как я уже говорила, нет специального образования по психологии, но курсы, постоянное самообразование, большой семейный стаж помогают. За моими плечами жизненный опыт. Если очень трудный случай, советую обратиться в студию развития семьи, где работают мои друзья, высокопрофессиональные специалисты. Или же рекомендую Республиканский центр психологической помощи, там прием бесплатный.


Маменькины сынки – не ко мне

– Берете деньги за свои услуги?

– У меня даже прайса нет. Есть люди, которые понимают, что я трачу свое время, а иногда и средства на организацию переговоров, телефонные звонки. Тогда они сами предлагают мне заплатить. А вообще, работаю бесплатно, но это все труднее дается. Поток людей, которые проходят через меня, растет, для встреч с ними нужно помещение и прочие условия.

– Бывает так, что можете отказаться от работы с каким-то человеком?

– Бывает, конечно. Как-то ко мне привели девушку, она нигде не работает, а ее родители – добропорядочные и обеспеченные люди и очень хотят, чтобы дочь вышла замуж. Спрашиваю: «А что ты можешь дать мужчине?». Она, не задумываясь, перечисляет материальные вещи. Говорю: «А в душевном плане?». Девушка даже не поняла, о чем я.

Моя цель – объяснить девушке, как действовать. Выяснить, готова ли она идти на какие-то жертвы ради создания семьи. Если соглашается, значит, работаем дальше. Если нет – расстаемся даже после начала работы.

Мужчины, которые остановились в своем развитии, маменькины сынки в истинном смысле этого слова тоже не мои. При этом зависимыми от матерей бывают и девушки. Вот характерный пример. Пришли мама с дочкой. Хорошие люди. Папы нет, давно в разводе. Говорит только мама: «Нам нужен мужчина (перечисляет достоинства), и чтоб квартира, машина, конечно». Говорю: «А если парень на хорошей должности, со временем все будет?». Отчаянно машет рукой, мол, нам этого не надо. Прошу маму прогуляться по торговому центру. Дочь сначала стесняясь, потом взахлеб делится своими мыслями, ожиданиями. Как я и думала, они самые обычные. Но девушка считает, что всем обязана маме, она ее одна вырастила.

Фото: motivation-upgrade.com

Одиночество снижает самооценку

– Почему сегодня так много одиноких женщин?

– У каждого своя история. До 30 лет девушки обустраиваются, строят карьеру. В 30 наступает эйфория: и жизнь хороша, и жить хорошо. Яркая, успешная, одетая по моде, эго вырастает до небес. Какие ровесники, вы что? Как много лет тому назад мне одна заявила: «С таким-то моим богатством и красотой выйти замуж за этого нищего?». Нищий ее земляк ныне гендиректор крупной фирмы, трое взрослых детей, а красавица совершенно одна в тесной однушке. Ей далеко за 50, когда встречаемся, обижается: «Надо было пинком замуж гнать». Это в ней сейчас взрослый разум говорит.

Или вот еще пример. Успешная, умная женщина, но одна. У нее нет времени на личную жизнь. Потому что младших сестер и братьев поднимала. У нас таких женщин с навязанной им ролью быть за главного в семье после ухода одного или обоих родителей много. Они волевые, целеустремленные, у них к 30 годам уже и квартира, и машина, и карьера, а мужа и детей нет. Но они этого не замечают, пока 35-40 лет не стукнет.

Еще губят девушек завышенные требования к мужчинам, как они говорят, «не упакован». Недавно северянин попросил: ему нужна невеста, но «принцеждалок» не предлагайте. Вот, оказывается, как их называют теперь. Это тоже одна из причин одиночества женщин. Мы не ценим наших мужчин. Им в наше время безумно трудно. Нет работы, нет семьи, одиночество до нуля снижает самооценку, толкает на пьянство. Каждый раз убеждаюсь все больше, что нужны психологи, и чем больше, тем лучше. Чтоб успеть кому-то подать спасительную соломинку. Ведь малейшая трудность – и развод, дети без отцов, женщины одинокие.

Нет желания трудиться, напрягать душевные силы. Как-то приехал парень из села, плечи опущены, взгляд затравленный. А душа такая светлая, где только сохранился в наше-то время? Объясняю: девушка приходит на свидание в надежде, что встретится с мужчиной с большой буквы, за которого можно спрятаться. А тут сам боишься. Долго мы с ним дружили. Говорили на разные темы. Устроился на работу, руководители оценили его старательность, постепенно растет. Первую хорошую премию потратили на красный свитер, джинсы, обувь. Он в зеркало на себя глянул и сразу плечи распрямил, стал более уверенным. А будущая жена тоже недалеко от нас ходила, присматривалась. Пригласила с тем условием, что, если жених не понравится, уйдет. Даже подошла в конце, начала по-хозяйски подсказывать. Гляжу – и друг загорелся: «Вот такую бы, да ведь, Альфия апай?». Подошел, познакомился, угостил нас обедом. Сейчас она рулит в семье, но делает это незаметно.

Фото: thenextweb.com

– Работаете только с определенным возрастом – 35-40 лет?

– Нет, конечно. Со всеми. Бабушки-дедушки – тоже мой контингент. Одиночество в четырех стенах – худшее из испытаний. Кто-то овдовел, кто-то в разводе, дети выросли. У меня одни так гостевым браком и живут. Вместе в театр, кино ходят, на море ездят отдыхать, живут отдельно, но не одиноко.

– У вас нет агентства, а как вы находите одинокие сердца?

– Сарафанное радио работает (смеется). Есть у меня страничка в соцсети «Вконтакте». Но в основном люди сами меня находят, про кого-то знакомые, приятели рассказывают. Как-то поведали, что есть перспективный мужчина при должности, порядочный, а женат не был. Ни телефона его не знала, ни адреса, только, где работает. Пошла. Тихонечко объяснила, заинтриговала. Он говорит: «У меня есть только пять минут». Мы с ним в итоге полтора часа проговорили. Чудесный мужчина оказался, а после никаха вообще его не узнала. Именно такие становятся идеалом будущего мужа для своих дочерей.

При том, что женщин больше мужчин, парни тоже порой не могут встретить свою половинку. По разным причинам. Ко мне часто вахтовики обращаются. Они месяц дома, месяц на работе, у них времени знакомиться нет. Бывают мужчины, которые и не знают, как ухаживать за дамой. Правда-правда. Садимся с ними за стол и учимся, как в кафе заказ делать, как цветы выбрать.

Состоявшиеся люди часто боятся, что их будут любить за положение, достаток, который есть. Девушки боятся альфонсов, у них к мужчинам изначально завышенные требования. Есть и другие – пережившие какой-то надлом в жизни, с душевной травмой. У одних в детстве отец мать бросил, у других еще хуже – пережили изнасилование.


Ее Величество Любовь

– Вот наметили вы пару, что дальше происходит?

– По-разному бывает. Иногда даю телефоны, люди сами созваниваются и договариваются о встрече. Иногда зову обоих в кафе, знакомлю их, сижу несколько минут, а потом тихонечко ухожу. Иногда устраиваю закрытую вечеринку в ресторане, случайных людей там не бывает. «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает...» До встреч в обязательном порядке обговариваем эту тему, безболезненные выходы из ситуации. Если необходимо, устраиваем такие встречи, когда ребята и не догадываются, что оказались именно тут не случайно. Как бы там ни было, мы ищем Ее Величество Любовь.

– Как вы считаете, большая разница в возрасте – помеха для счастливого брака?

– Думаю, да. Пока полны сил, все хорошо, но разница поколений скажется впоследствии. Хорошо, если оба терпеливые, воспитанные. Многие мужчины даже после 50 лет ищут женщин до 35, хотят наследников успеть родить. Обращаются в последнее время мужчины, которым за 60 лет, второй развод. В свое время оставили жен-ровесниц, женились на молодых, но разница в возрасте и привычках берут свое. В моем узком кругу четыре человека – это уже причина задуматься. Жизнь, как в телевизоре, не всем под силу.

– На гороскопы обращаете внимание?

– Я думаю, что все это не зря идет тысячелетиями. Мне это помогает для определения типажа, характера. Конечно, воспитание накладывает свой отпечаток. Сколько раз наблюдала: когда пара по гороскопу несовместима, то и сердце не екает.

Материал подготовила Ольга Косырева


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное