пришлите новость

WhatsApp Telegram

Уфимский психолог: Брак - это не палочка-выручалочка от проблем

12:57, 22 апреля 2017

Создавая семейные узы, каждый человек имеет в своей голове определённые представления, как все должно быть. Некоторые ожидания вполне оправданы и реалистичные, но когда представление о том, какой должна быть семейная жизнь, заоблачно, происходят ссоры, которые могут перерасти в развод. Так о чем стоит думать перед браком?

 Каким ожиданиям не суждено сбыться? Что может стать причиной развода? На эти и другие вопросы отвечает семейный психолог Ольга Трофимова, а уфимские жители делятся свои опытом семейных отношений.

Ольга Трофимова, семейный психолог.

Представления о будущей семейной жизни делятся на два вида: нереальные и реальные. Разберем 6 наиболее частых заблуждений.



Мой супруг (супруга) избавит меня от одиночества.

Не стоит возлагать такую ответственность только на одного человека. Старайтесь поддерживать дружеские отношения и с другими людьми.


Я смогу его (ее) со временем изменить.

Это, конечно, возможно, но при условии работы двоих людей. Но все же практика показывает, что привычки или особенности супруга, или супруги, которые вы замечали до брака, останутся и после штампа в паспорте. 


Мой муж (моя жена) будет без слов понимать, чего я хочу и о чем думаю.

Чаще всего скандалы и ссоры возникают из-за неумения и нежелания сказать то, что беспокоит, о чем на самом деле думает человек. Если вы хотите, чтобы вас поняли правильно, скажите прямо.


Все будем делить поровну.

Важно не как и что между вами поделено, важно принимать и отдавать все с благодарностью.


Мы никогда не будем ссориться.

Брак – это не палочка-выручалочка от проблем. И напрасно думать, что если конфликты между вами были до брака, то в семейной жизни их резко не станет. Следующее заблуждение – родится ребенок и все изменится. Чтобы конфликты больше не повторялись, особенно на одну и ту же тему, нужно научиться слышать друг друга и выяснить причину ссоры.


Секс будет регулярный и замечательный.

Нередко именно секс становится основной причиной скандалов, пусть даже неосознанно. Важно понимать и принимать во внимание многие факторы: настроение, желание, физическое состояние и эмоциональный фон в семье. И лучше всего научиться разговаривать открыто о своих пристрастиях в сексе. Это поможет укрепить отношения.


Отношения между супругами становятся намного лучше, когда они отказываются от заоблачных, надуманных представлений о браке, когда начинают слышать желания друг друга.

К примеру, неправильная цепочка действий. Жена обиделась на мужа, далее она решает его наказать и перестает с ним разговаривать. Мужчина, как часто бывает, даже и не понимает, в чем причина такого поведения. И такая напряженная ситуация может продержаться в семье не одну неделю. Развязок может быть несколько: 

1. Ситуация просто сойдет на нет за истечением времени и супруги начнут общаться, как и прежде. 

2. Примирительный секс, который, как правильно, следует после бурного скандала. Но со временем ссора может снова произойти. Ситуацию замяли, о том, что беспокоило одного из супругов, не поговорили – в итоге такая же ситуация может повториться, и все снова пойдет по неправильной цепочке действий. Стоит отметить, что замалчивание проблемы плохо влияет на здоровье, потому что человек вынужден решать конфликт внутри себя.

Эти реальные и нереальные представления возникают на подсознательном уровне, неосознанно. Продолжая разбираться в вопросе семейных взаимоотношений, мы пообщались с уфимскими жителями, которые рассказали, оправдались ли их ожидания от брака.

Карина Мартцуль

- Ожидания, конечно, были светлыми и наивными. Думала, что будет забота и бесконечная любовь, взаимопонимание и взаимопомощь. Желание быть вместе. 

В принципе, все так и сохранилось и после свадьбы...Но уже появилась какая-то лень и нежелание. Может быть, расслабление какое-то...

Я считаю, что секрет один в счастливом браке - нужно уважать и любить! Именно любить друг друга! Ведь любовь дает и силы, и энергию, и желание жить!


Ирина Медведева

- Это были больше даже не ожидания мои надуманные, а обещания. Муж обещал на руках носить, быть всегда рядом, обеспечивать, а получилось, как всегда. После штампа в паспорте он расслабился, раньше мы два раза в год ездили отдыхать за границу, а теперь и раз в год не допросишься. Говорит, мол ты уже и так моя, зачем мне стараться.

Светлана Гареева 

- За спиной уже 10 лет брака. Я ничего изначально себе не придумывала. Не бывает всегда все хорошо: садик, школа, дети болеют – много забот. Главное, что в это время муж меня не бросил, а решали вместе проблемы. Поэтому я считаю, что все от женщины зависит. Нельзя обвинять друг друга, что кто-то виноват, нужно искать пути выхода вместе.

Вот лет еще через 10 можно будет сказать, оправдались ли надежды – когда дети будут уже взрослые, а то что мы планировали - сбылось.

Евгений Шугаев

- Пример идеальных супружеских отношений – это моя семья. Мама всегда была хранительницей очага, а отец зарабатывал. Я так и привык, что дома всегда убрано, еда готова, а мужа ждут с любовью. Встретив свою будущую жену, я долго не раздумывал – сразу сделал предложение. А потом оказалось, что у нее в семье все было иначе - равноправные отец и мать. Недавно родили ребенка, жена уже рвется работать, строить карьеру, а дома у нас тихий ужас и постоянные скандалы из-за этого. Ожидания не оправдались, хоть и любим друг друга.

А как считаете вы? 




Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное