Калжа – это тюркское мясное блюдо. Подавать его можно и в холодном и в горячем виде. Ингредиенты: • 600 г говяжьей или бараньей nокромки (мяса, покрывающего рёбра) • соль • молотый черный перец • 1 ч.л. 6%-ного уксуса • 5-6 зубчиков чеснока • 3 ст.л. растительного масла • 1 средняя морковь • 1 средняя луковица • 2 -3 лавровых листа • 5-6 горошин чёрного перца Способ приготовления: 1. Покромку вымыть, обсушить, освободить от костей, срезать плёнки и лишний жир так, чтобы остался пласт толщиной не более 2 см. Подготовленное мясо посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и убрать в холодное место на 3-4 часа. 2. Чеснок почистить, растолочь. Пласт покромки снова немного посолить, поперчить, хорошо натереть чесноком. Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной нитью. 3. В сковороде разогреть растительное масло и жарить на нём рулет со всех сторон в течение 30 минут на среднем огне, затем переложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто. 4. Морковь почистить, крупно нарезать. Лук почистить, нарезать толстыми кольцами. Положить в кастрюлю с мясом морковь, лук, лавровый лист и перец горошком. 5. Тушить калжу на среднем огне под крышкой до готовности ещё 30-40 минут, затем достать, дать стечь бульону. Подавать блюдо к столу можно как горячим, так и холодным, предварительно удалив кулинарную нить и нарезав рулет кружочками. Приятного аппетита!