Ярко выраженный вкус копченостей с кислинкой - вот секрет настоящего украинского борща. Ингредиенты: Свекла 500 г Сало копченое 150 г Картофель 250 г Белокочанная капуста 500 г Лук репчатый 2 головки Морковь 1 штука Говядина 300 г Лимоны 1 штука Петрушка рубленая 2 столовые ложки Сметана 35%-ная 50 г Томатная паста 2 столовые ложки Способ приготовления: 1. Говядину порезать кусками размером по 2-3 см. , на борщ лучше брать грудинку. 2. В 5 литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа. 3. Пока бульон варится, делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см. режем сало, одно условие, копченое сало должно быть домашнего копчения, то есть с ярко выраженным вкусом копченостей, если сало в продаже не найдете, а его очень трудно найти, то можно использовать жидкий дым, он часто продается в крупных супермаркетах, но лучше и ярче вкус получается с копченым домашним салом.Обжариваем сало на сковороде до получения шкварок, но не пережариваем, если используется жидкий дым, то нужно при обжарке сала, добавить его примерно 3 столовые ложки. Трем на крупной терке свеклу, морковь и режем кружочками репчатый лук, кладем все это в сковороду с обжаренным салом, перемешиваем и жарим пока зажарка не станет одного цвета, в конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Должна получиться зажарка с ярко выраженным запахом копченостей. 4. Когда бульон готов, кладем в него нашу зажарку. Чтобы сделать ярче вкус копченостей и цвет свеклы, кладем в наш борщ половину лимона, без кожуры и мелко порезанную. Варим минут 10. 5. Шинкуем капусту, и, когда наш борщ станет хорошего свекольного цвета, кладем капусту в кастрюлю, варим минут 15, после чего кладем нарезанный картофель дольками примерно по 0.5 см. и варим еще минут 15. 6. Борщ готов, подавать лучше, украсив зеленью и положив в борщ сметану. Приятного аппетита! Рецепт взят с eda.ru.