пришлите новость

WhatsApp Telegram

Уловки на упаковке: рассказываем, как нам врут этикетки

17:13, 07 июня 2018

Производители продуктов питания, чтобы привлечь покупателя, часто идут на обман. На ярких упаковках нам описывают чудесные свойства и качества продуктов. Что в действительности скрывается за громкими фразами на обертках?


Читайте также


 1 

«Без ГМО»

ГМО – это генетически модифицированный организм. С помощью генной инженерии растениям придаются новые свойства: устойчивость к вредителям, болезням, повышенная урожайность. 

Многие сомневаются в безопасности генетически модифицированной пищи и считают, что ГМО ведет к бесплодию, раку и влияет на внутриутробное развитие плода. 

Маркетологи давно используют эти страхи и спекулируют на них. На упаковках часто можно увидеть большими буквами «Без ГМО». Даже если речь идет о соли, воде и туалетной бумаге. Цена, конечно, выходит выше, но покупателям так спокойнее.

5.jpg

Фото: nastroenie.tv

ГМО может содержаться только в растительных продуктах. 

По данным Роскачества, за всю историю их исследований эксперты ни разу не нашли в России ГМО в продуктах питания. 

 2 

«Без холестерина»

Такая же ситуация и с надписью «Без холестерина» на бутылках подсолнечного масла.

Bez-holesterina.jpg

Фото: izchegodelaut.ru 

Перенасыщенность холестерина приводит к затруднению кровотока в сосудах. Это может стать причиной инсульта, инфаркта, нарушений снабжения органов кислородом. Люди справедливо стараются ограничивать его количество. Но важно знать, что

холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет.
Поэтому подсолнечное масло «без холестерина» – всего лишь очередная уловка. 

 3 
Масло «с витамином Е»

То же самое можно сказать и про подсолнечное масло «с витамином Е». Любое подсолнечное масло содержит в себе этот витамин. И его содержание в нем почти в 12 раз больше, чем в оливковом масле.

Еще производители любят писать на масле «без консервантов». Консерванты ему и так не нужны: микробы в нем не выживают. 

6 (1).jpg
 4 
«Живое пиво»

«Живое пиво» – так в народе называют непастеризованное пиво. Отсутствие пастеризации приводит к сокращению срока его хранения, поэтому оно продается в том же регионе, где и производится. Считается также, что пастеризация уничтожает витамины, а поэтому живое пиво полезнее. Маркетологи используют этот термин для большей привлекательности продукта.

В нормативных документах такой термин никак не закреплен. И это очень удобно для производителей: законодательно к применению данной фразы нет никаких требований.

zhivoe.jpg

Фото: roskachestvo.gov.ru

Если видите на этикетке «Живое пиво», не поленитесь посмотреть и оборотную сторону: вполне возможно, там сказано о его пастеризации. Некоторые производители и вовсе включают слово «живое» в торговое название напитка. Фактически, это не обман, но явно речь идет о введении потребителя в заблуждение.
 5 
«Фермерский продукт»

Еще одна бессмысленная надпись, которую особенно любят использовать на упаковках производители молочной продукции. По сути, каждая корова, дающая молоко, когда-то жила на ферме. Поэтому право писать «Фермерский продукт» имеет любой предприниматель, реализующий молочную продукцию. 

Люди больше доверяют «фермерскому» молоку или маслу: оно кажется более натуральным, «без добавок и химии». Однако производитель, закупив молоко на ферме, может потом спокойно добавить в состав консерванты и добавки. 

На эту фразу, таким образом, можно не обращать никакого внимания. Лучше изучайте состав и смотрите на срок годности товара.

fermerskiy.jpg

Фото: roskachestvo.gov.ru
 6 
Колбаса «по ГОСТу»

Три вида вареной колбасы, которые знакомы всем: «Докторская», «Любительская» и «Русская». Потребитель по привычке доверяет этим названиям – большинство покупателей купят именно «Докторскую», а не что-то новое и незнакомое.

Каждый вид колбасы должен соответствовать определенным строгим стандартам. Производители по-хитрому добавляют к названию из ГОСТа имя бренда. «Докторская» на этикетке печатается крупными буквами, а все остальные слова – мелким и незаметным шрифтом. Человек в спешке не будет изучать всю этикетку и прочтет просто: «Докторская колбаса». Хотя она таковой не является.

19e41f6645fed9e0a5900106b43c9d40.jpeg

Фото: elhovkampk.ru
 7 
«Крестьянское маслице»

Сливочное масло – это продукт с высоким содержанием молочного жира, состоящий из сливок или коровьего молока. Только такой животный продукт можно называть маслом. Все остальное – спред, содержащий в составе растительные жиры.

Производители придумали, как под видом настоящего масла продавать спред. На упаковке крупным шрифтом пишется коммерческое название «Сливочное», «Крестьянское», «Маслице» или «Маселко». Название самого продукта – спред – убирается на боковую или заднюю часть упаковки. Невнимательный покупатель берет спред с полки, думая, что это настоящее сливочное масло. 

maslo-spred-7.jpg

Фото: xcook.info

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное