пришлите новость

WhatsApp Telegram

Эксперт по детской безопасности Уфы: «Действовать нужно в одиночку»

14:56, 25 января 2018

Недавние нападения в школах Челябинска, Перми, Улан-Удэ показали, что учебные заведения плохо готовы к чрезвычайным ситуациям. В такие моменты впору вспомнить все то, о чем преподаватель говорил на уроках ОБЖ. Как себя вести в первые секунды опасности? Какие действия могут только навредить? И почему так важно действовать в одиночку? На эти и другие вопросы отвечает эксперт по детской безопасности г. Уфы Дарья Ермошкина. 

Когда чуть ли не каждый день появляются сообщения о новом нападении в школах, а у следствия возникает версия преднамеренного сговора преступников, нужно быть готовым к любым исходам обычного школьного дня. Психологи считают, что самое главное – это сохранять спокойствие. Действительно, паникой ничего не решишь – только навредишь. Но недостаточно подростку сказать: «Не нервничай, успокойся», когда на его глазах происходят страшные вещи. Эксперт по детской безопасности рассказала, как должен поступить ребенок, чтобы хоть как-то обезопасить себя.

– К сожалению, опасных ситуаций может возникнуть огромное множество, и к каждой нужен индивидуальный подход. Нужно понимать, что нет определенной памятки «Как действовать, когда на вас напали в школе с ножом», нет определенного плана действий.  Всегда нужно отталкиваться от сложившейся ситуации. Но есть определенные действия, которые нужно предпринять в первые секунды нападения. Это каждый родитель должен рассказать своему ребенку.

1. Бежать. Решающими становятся первые несколько секунд, когда еще есть шанс выйти или укрыться. Но именно в эти секунды обычно никто не понимает, что происходит. Объясните ребенку, что важно быстро сориентироваться, а это возможно только при готовности к чрезвычайной ситуации.

2. Старайтесь не привлекать к себе внимания. Если ребенок не успел убежать или спрятаться в первые минуты после нападения, ему не стоит привлекать к себе внимание преступников, дискутировать и спорить с ними, плакать или возмущаться.

3. Действовать в одиночку. В первые секунды при возникновении чрезвычайной ситуации получается сориентироваться единицам. Большинство же детей, во-первых, подвержены сильной панике, а во-вторых, ориентируются на лидеров, то есть бегут туда, куда бегут все.

В такие моменты коллективные решения «Давайте побежим разом» не лучшая мысль. Ведь, как я уже говорила, резкие действия способны спровоцировать преступников, они могут применить оружие.

4. Уметь оказывать первую помощь. В школе не относятся к этому должным образом, а детей нужно массово тренировать в игровой форме умению оказывать первую помощь: останавливать кровотечение, перевязывать рану и т. д. Умение оказать первую помощь – элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь.

5. Выйти на связь с родителями или позвонить в Службу спасения 112. Телефон у ребенка должен быть обязательно, родители обязаны сами следить и приучить ребенка проверять уровень заряда телефона, а желательно носить аккумулятор с собой. Важно объяснить подростку, если хотите, выработать рефлекс: в случае опасности сразу звонить в службу спасения. Ведь очень часто дети даже не знают основные номера экстренной помощи.

Это основные действия, которые должен предпринять школьник в чрезвычайной ситуации. Но я хотела бы еще добавить, что самое главное – заинтересованность родителей в безопасности детей. Важно обсуждать все вопросы, проигрывать возможное поведение в той или иной ситуации, вырабатывать быструю реакцию, нужно помочь ребенку учиться самоконтролю.  


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное