пришлите новость

WhatsApp Telegram

Рождественские традиции православных: колядки, кутья, гадания и святки

10:26, 07 января 2018

Издревле славяне праздновали зимний многодневный праздник – коляду. После введения Рождества, многие колядочные традиции остались. Так православные варят кутью, пекут колобки и фигурки животных. А в сочельник Рождества гадают и ходят колядовать.

В этот день в храмах проходят торжественные богослужения, а во многих деревнях и селах начинаются колядки. Именно так сплелись христианские и народные традиции.

Канун праздника - сочельник

Подготовка к Рождеству начинается заранее. По традиции в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды, которая возвестит о рождении Христа. Когда Вифлеемская звезда появится, накрывают ужин.

Начинают его всегда с обрядовой каши – кутьи, которая состоит из обдирного ячменя, пшеницы, риса или другой крупы, изюма, орехов и мака. Все это приправляют сочивом – маковым, конопляным, миндальным или другим семянным маслом. Кашу ставят на стол с расшитой скатертью, под которую кладут солому.

Фото: newstracker.ru

Начинаются первые гадания

По традиции перед ужином принято путать ножки стола, чтобы скот не бегал. А еще перед застольем незамужние девушки берут ложку с кутьей и выходят гадать во двор. С какой стороны собака залает, оттуда и суженного ждать.

Гадают девушки и дома с подругами и в одиночестве. Например, в темной бане, освещенной только одной свечой, можно увидеть в зеркале изображение суженного. А еще девицы выходят за околесицу, чтобы бросать снег против ветра. Если он упал звучно, значит, жених будет молод и красив, а если неслышно и криво – быть замужем за старым и глухим.

А потом все садятся трапезничать за стол. Но и там можно погадать. Выдернуть соломинку из-под скатерти. Окажется длинная - родится хороший урожай льна, а короткая - будет неурожай.

Фото: us-b-s.su

Колядки

Обычай колядования имеет давнюю историю. Есть версия, что слово происходит от римского «календы» - начало нового года. А еще Коляда - славянский мифологический бог, связанный с началом весеннего солнечного цикла.

Начинаются колядки сразу после застолья. Молодежь надевает самодельные маски, которые называют харями и рожами, нацепляют бороды из льна и наряжаются в шутливые костюмы – для этого они просто выворачивают изнанкой старые зипуны.

А потом сажают на сани мальчика, переодетого в горбатого старичка с длинной бородой, и несут его по улице. К группе присоединяются другие парни и девушки, которые выходит на звуки песен. Сама ватага парней и девиц также переодета. Кто в коня, кто в корову. А в козла переодевается сам Коляда. Это обязательный персонаж колядок. Шумной толпой молодые люди врываются в дома, поют, пляшут, предлагают погадать.

Кстати, песни-колядки могут быть с добрыми пожеланиями. Например, чтобы в доме был достаток и не прекращалась жизнь, чтобы рос хлеб и плодился скот. А могут быть и злыми, если колядующих прогнали или оставили без угощений.

Фото: images.aif.ru

День Рождества

В день Рождества по традиции пекут калачи, перепечи, маленькие ржаные колобки, фигурки из теста, изображающие коров, быков, овец и других животных. А главным угощением стола становится рождественский гусь с яблоками или поросенок.

Фото: cdn.fishki.net

Святки

Ну а после Рождества отмечают святки. Это 12 святых дней, которые должны закончиться Крещением и купанием в проруби. По традиции древних славян это время новой жизни, своеобразный поворот к лету. Раньше колядки, как и святки, справляли в период зимнего солнцестояния, 25 декабря. «На коляду дня прибыло на куриную ступню» – говорили в народе.

Эти двенадцать дней символизировали основу будущего года, где каждому месяцу условно отводился день. Считалось, что как встретишь святки, так и проведешь год. Надо было стараться сделать так, чтобы каждый день был наполнен счастьем, весельем, согласием с близкими. Поэтому люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки.

Фото: magput.ru

Традиции святых дней

Очень много традиций сложились в эти дни. Женщины мотали тугие клубки пряжи, чтобы уродились такие же тугие кочаны капусты. А мужчинам в этот период нельзя было охотиться.

В домах проходила чистка. Выбрасывался старый хлам. Православие внесло свои коррективы – дома стали окуривать и окроплять святой водой, освящали даже водоемы, чтобы изгнать оттуда нечисть.

В ночь на Васильев день (с 13 на 14 января) и ночь на Крещение (с 18 на 19 января) снова проходили гадания.

Молодежь же продолжала дурачиться. Девушки и парни менялись одеждой, наряжались в страшные маски и шутили над знакомыми и гостями. Православие определило это как изгнание демонов – с Рождества до Крещения - время, когда выходят темные силы. А тот, кто одевает маску, изгоняет их.

Фото: i.mycdn.me

Заканчиваются святки Крещением, где вся скверна смывается святой водой. Для этого люди ныряют в проруби. Но это уже совсем другая история.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное