пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии предложили отменить штрафы для бизнеса до 2024 года

15:31, 16 декабря 2020

Инициативу намерены внести на рассмотрение в региональный парламент

Ввести мораторий на штрафы для бизнеса в Башкирии предложило региональное отделение партии «Партия роста». Отменить штрафы они намерены на четыре года до 2024 года. Инициативу намерены внести на рассмотрение в Госсобрание РБ.

Законопроект обсудили на круглом столе совместно с представителями надзорных ведомств и бизнес-сообществом.

По словам члена регионального политсовета партии Антона Копанева, в этом году региональный бюджет составил более 194 млрд рублей. Основным источником дохода казны, 70,5%, стали налоги от предпринимателей, а штрафы в свою очередь принесли менее 1% поступлений.

По мнению Копанева, для бюджета поступления от штрафов незначительны, но для предпринимателя – это неподъемные деньги, которые могут привести к банкротству предприятия. Поэтому, с его слов, необходимо отменить все штрафные санкции. А также ввести мораторий на них необходимо для того, чтобы предприниматели смогли выдержать кризис, вызванный пандемией коронавируса, и остались на плаву.

– Поэтому важно отменить все штрафные санкции, чтобы предприниматели выдержали коронакризис и остались на плаву, развиваясь и платя налоги, а не банкротились и уходили с рынка, опустошая бюджет, – говорит Копанев.

Кроме этого, партийцы отметили, что отменить штрафные санкции необходимо на непродолжительный период – лишь до 2024 года. При этом партийцы предлагают оставить без изменения возмещение ущерба, так как имеется пострадавшая сторона. А вместо штрафов, по результату проверок, присваивать публичный рейтинг качества предприятия на соответствие требованиям законодательства, оказываемых услуг и выпускаемой продукции.

По словам региональных предпринимателей, ситуация в малом бизнесе на сегодняшний день и правда плачевна. Выручка многих предприятий сократилась в четыре раза, а их банкротство из-за штрафов приведет к росту безработицы. И по мнению директора строительной компании Альберта Рыскильдина, продленный правительством России мораторий на плановые проверки малого бизнеса до конца 2021 года недостаточен.

– Могу рассказать на примере своего предприятия. Пришли мне в ноябре на счет копейки. С них необходимо заплатить налоги и зарплату. Не заплатил зарплату, попадаешь под уголовную ответственность, не заплатил налоги – получаешь штраф, блокировку счета и камеральную проверку вишенкой на торте. И что в этой ситуации делать? – недоумевает бизнесмен.

Кроме этого, по словам соучредителя компании «АЗС-УралНефть», члена партии Алексея Василенко, прокуратура в этом году отменила более 6 тысяч запросов на проверки бизнеса. В свою очередь, МЧС высказалось за уменьшение суммы штрафов, увеличение срока их уплаты и вынесение предупреждения предприятиям, которые в первый раз нарушили технику безопасности.

Представители «Партии роста» законопроект об объявлении моратория на штрафы для бизнеса до 2024 года внесут на рассмотрение в Госсобрание Башкирии.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное