пришлите новость

WhatsApp Telegram

Спикер башкирского парламента заступился за скот в личных подворьях

10:56, 18 августа 2015

Председатель Государственного Собрания – Курултая Башкирии Константин Толкачев заявил о необходимости осторожного подхода к предложению Ставропольского губернатора о лимитировании личного подсобного хозяйства, сообщает пресс-служба башкирского парламента.

Инициатива недавно была озвучена на селекторном совещании о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году в Сочи и принята на рассмотрение Правительством России. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил до 23 сентября профильным министерствам проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Вопрос о подсобных хозяйствах поднял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который отметил, что в стране личные хозяйства не определяются четкими критериями. «Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара – 14 тысяч овец, у которых бычков под 1,5 тысячи, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства», – сказал Владимиров. Он добавил, что для Ставрополья нормой было бы ограничение до пяти голов крупного рогатого скота и 20 овец. В связи с этим Владимиров попросил внести в закон «О личном подсобном хозяйстве» 112-ФЗ изменения и ввести ограничения.

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев отметил, что личные подсобные хозяйства, в отличие от фермерских, предусматривают выращивание скотины для личных нужд, а не для продажи. Соответственно, и облагаются они минимальным налогом. Возможное введение налогообложения, которое последует за введением лимитирования ЛПХ, в отношении крупных хозяйств, конечно, важно, но существуют определенные риски. Поэтому необходимо внимательно изучить последствия.

«Для Башкортостана, как и других аграрно развитых субъектов России с проживанием значительной доли населения в сельских местностях, принятие данного решения без компенсаций со стороны государства может оказаться дестабилизирующим фактором и создать серьезные трудности для жизни селян, – заявил Константин Толкачев. – Нельзя забывать, что в условиях импортозамещения продукция собственного производства становится наиболее востребованной. Также продукция сельчан является экологически чистой, и у населения к ней больше доверия. Так, горожанин сделает выбор в пользу домашнего мяса, зная, что корм для него был натуральный, без каких-либо добавок. В любом случае решение вопроса о лимитировании ЛПХ требует учета мнения субъектов».

Пока никаких решений не принято, но граждане активно обсуждают эту инициативу.

«Согласен, 1,5 тыс. голов скота на участке, оформленном как "дача", – неправильно, и ввести разумные нормы необходимо, – считает читатель нашего сайта Александр Егорович. – Однако вызывает опасение непомерная ретивость некоторых провинциальных чиновников в исполнении решений Кремля. Боюсь, в скором времени по сёлам России пойдут бригады комиссаров и поведут за собой "лишнюю" скотину под плач женщин и детей. А дальше что было, помните?»

«Непонятно, зачем правительство само приближает 17-й год», – соглашается пользователь Марк.

А вы как считаете, надо ли ограничивать в Башкирии число скота и птицы в личных подворьях?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное