пришлите новость

ФСБ внесла представление на имя главы Башкирии Радия Хабирова

21:30, 16 сентября 2020

Силовики считают, что реализация девелоперского проекта ГК «Садовое кольцо» в микрорайоне Глумилино может дестабилизировать обстановку в республике

ФСБ внесла представление на имя главы Башкирии Радия Хабирова

Руководитель УФСБ РФ по РБ генерал Серышев успешно подтверждает репутацию борца с коррупцией. В его ведомстве поставили под сомнение законность реализации крупного девелоперского проекта компании «Садовое кольцо Уфа» из Красногорска в уфимском микрорайоне Глумилино.

Силовики полагают, что реализация планов республиканских властей и застройщика может привести к нарушению законодательства и причинению особо крупного ущерба бюджетной системе Российской Федерации. Об этом говорится в представлении ведомства на имя Главы РБ.

Напомним, в апреле компания без проведения торгов получила в аренду в Уфе участок земли площадью более 3,6 га на улице Лесотехникума напротив уфимского ГИБДД. Соответствующее распоряжение подписал глава Башкирии Радий Хабиров. Строительство 87 тыс. кв. м жилья почему-то высокопарно было названо «масштабным инвестиционным проектом». Какие инвестиции для республики в строительстве коммерческого жилья, понять сложно. Это именно девелоперский, а не инвестиционный проект. Тем не менее, его наполнили социальной направленностью. Десятилетнюю аренду земельного участка без торгов и кадастровой стоимостью более 120 млн рублей для «Садового кольца» объяснили тем, что 10% построенного жилья отойдет обманутым дольщикам.



Вообще у земельного участка, ограниченного улицами Мусы Гареева, Рудольфа Нуреева, Энтузиастов и Лесотехникума, довольно насыщенная история, вокруг него возникал уже не один конфликт. Внимание силовиков к нему поэтому отнюдь не случайно.

В 2015-2016 годах горсовет и администрация Уфы утвердили проект планировки и межевания территории площадью около 14,7 га. Процедура началась с публичных слушаний и завершилась постановлением мэра Ирека Ялалова № 1936. На этой площади планировалось построить 13 многоэтажных домов, подземные гаражи, детсады, школу и отдел полиции. В принципе, это был нормальный проект. Но в 2017 году владелец земли в лице застройщика компании «Риком-Инвест» оспорил постановление уфимской мэрии о проекте планировки и межевания территории в Арбитражном суде РБ. Судья АС РБ Урал Искандаров, а ныне министр экологии РБ, тогда вынес решение в пользу застройщика. И все же, как нам кажется, тогда цивилизованный выход из спорной ситуации был найден. «Риком-Инвест» забрал себе только те участки, которые были предназначены под строительство МКД. Под социальные объекты и отдел полиции оставался солидный кусок.



В конце 2019 года к этому земельному участку присмотрелись власти республики. Доходили какие-то слухи о терках внутри команды Радия Хабирова, звучали фамилии Шуварова и Сидякина. В итоге в ноябре 2019 года Госкомстрой РБ без проведения торгов заключает соглашение с «Садовым кольцом». Тут надо учесть, что 10% жилья для дольщиков – это минимальная ставка, предусмотренная законодательством. Чекисты считают, что проведение торгов и конкурентное предоставление земельного участка могло значительно увеличить процент жилья, отведенного обманутым дольщикам.

Напоминаем, что на ноябрь 2019 года земля была запланирована под социальные объекты. Чтобы обойти это, пришлось придумывать постановление мэра Ульфата Мустафина от 23 января 2020 года. Этим документом он отменил постановление своего предшественника от 2016 года. В преамбуле постановления сказано, что спустя три года Мустафин выполняет решение АС РБ от 2017 года. Казалось бы, все чисто. Но проблема в том, что, отменив планировку территории от 2016 года, мэр не мог просто так утвердить новое назначение земли. Результаты публичных слушаний от 2016 года не отменены и не признаны недействительными. А новых слушаний мэрия не проводила.

Таким образом, претензии ФСБ возникли по двум ключевым моментам: непрозрачность и неконкурентность передачи земли красногорской компании без торгов, а также сомнительность законности переназначения земли.

Источник в УФСБ по РБ комментирует, что эти действия способны причинить особо крупный ущерб бюджетной системе Российской Федерации, подрывает авторитет органов власти и на фоне ряда тлеющих конфликтов между жителями и органами власти, может дестабилизировать обстановку в республике.

Комментарий Группы компаний «Садовое кольцо»

Директор по развитию Михаил Фельдман:

Группа компаний «Садовое кольцо» участвует в ряде проектов, направленных на комплексное решение проблемы обманутых дольщиков Уфы. В настоящий момент наша компания взаимодействует с руководством региона в рамках двух моделей.

Во-первых, ГК «СК» взяла на себя ответственность за достройку ряда проблемных объектов ГК «Госстрой». Мы выступаем здесь в роли инвестора, призванного направить на завершение домов недостающие средства. При этом ГК «Госстрой» сохраняет статус застройщика. В общей сложности на эти цели требуется свыше 3 млрд рублей. В соответствии с действующим законодательством Республики Башкортостан, для обеспечения возможности последующего возмещения инвестиций в завершение строительства проблемных объектов ГК «Садовое кольцо» получит компенсационные участки под новую застройку. На сегодняшний день компенсационные участки еще не предоставлены.

Вторая модель, реализуемая в рамках законодательства о масштабных инвестиционных проектах (МИП), предполагает, что девелопер получает возможность без торгов арендовать у государства земельные участки для строительства жилья, 10% которого должно быть передано обманутым дольщикам. Каким конкретно дольщикам – определяет руководство региона, в случае с Башкортостаном это решает Госкомстрой РБ.

По описанной модели МИП наша компания реализует проект Tau House на улице Лесотехникума (в иных источниках он также носит название Глумилино-1). Согласно требованию закона, дольщики получат 10% жилья, что равняется примерно 8,5 тыс. квадратных метров.

Насколько нам известно, первые нормы, связанные с предоставлением земельных участков без торгов в рамках МИП, были приняты депутатами Госсобрания РБ в 2017 году.

Парламентарии РБ, судя по всему, опирались на опыт других регионов, где практика МИП доказала свою эффективность: Новосибирской, Смоленской и Воронежской областей, а также Республики Татарстан. Выбор застройщиков, претендующих на участие в проектах МИП, достаточно строгий. К примеру, инициатор МИП должен иметь опыт строительства многоквартирных домов, счет в уполномоченном банке. Кроме того, акционеры и руководители не должны фигурировать в компаниях, попавших в последние три года под банкротство.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное