пришлите новость


Рустэм Хамитов и муфтий Башкирии будут строить мечеть с лжегенералом ФСБ?

18:02, 21 сентября 2018

Муфтий Башкирии отдает мечеть аферистам?

Рустэм Хамитов и муфтий Башкирии будут строить мечеть с лжегенералом ФСБ?

20 сентября прошло информационно малозначимое, но формально и по сути весьма важное заседание Духовного управления мусульман РБ, на котором были озвучены претенденты на пост будущего председателя муфтията. Первый кандидат – действующий муфтий республики Нурмухамет Нигматуллин. Второй – имам-мухтасиб Сибая и казый Зауралья Агляметдин Газизов. Третий – имам мечети «Фатхислам» (поселок 8 Марта города Уфы) Айнур Биргалин. Четвертый – руководитель комитета по хаджу ДУМ РБ Ильшат Хафизов. Председателем оргкомитета Съезда остался директор Исламского колледжа Ильдар Малахов.


Едва ли не ключевым вопросом существования башкирского муфтията является строительство соборной мечети «Ар-Рахим».

Конфликт вокруг мечети продолжается уже давно, и вроде был найден компромисс: недавно председатель ДУМ РБ и Ильдар Ишеев сообщили, что готовы пойти на мировую с единственным благотворителем строительства мечети БФ «УРАЛ». Однако на поверку оказалось, что некоторые участники триумвирата правления ДУМ РБ «Нигматуллин – Бибарсов – Ишеев» ведут свою игру.

27 июня 2018 года между муфтием Нурмухаметом Нигматуллиным и неким ООО «Нейрон» в лице директора Ильдара Баязова был подписан договор о сотрудничестве, согласно которому общество осуществляет финансирование проекта.

Bayazov.jpg

Ильдар Баязов, директор ООО «Нейрон», врач психиатр-нарколог в Центре Бехтерева

Несмотря на некую странность самого текста договора, попавшего в наши руки, мы не обратили бы на него внимания, если бы не два жирных «но»:

Серьезнейший документ составлен будто на коленке – всего на двух страницах! И подписан не только Нигматуллиным, но и почему-то главным раввином Башкирии Даном Кричевским.

1-1 надо.jpg

второе ебл.jpg

Хотя одной из сторон договора выступает РПЦ, подписи митрополита Никона на нем нет

Нам достоверно известно, что строительство мечети, ее название – «Ар-Рахим» и спонсор в лице БФ «Урал» вызывают сильное раздражение главы РБ Рустэма Хамитова.

Но история оказалась еще глубже и абсурднее, потому как партнерами ДУМ РБ оказались «лжегенералы ФСБ». Во-первых, адрес прописки организации «Нейрон» в Уфе на улице Белокатайской мы нашли только на бумаге, а дома № 2/А мы не нашли вообще. Во-вторых, учредителем ОООшечки числится некто Халит Шарафутдинов. Этот персонаж известен республиканским СМИ как «руководитель Центра миротворческих программ Президента РФ по борьбе с терроризмом и экстремизмом», осужденный за мошенничество.

Shar.jpg

Халит Шарафутдинов, мошенник. В 2016 году был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима

Подельником этого товарища Бендера выступил целый «лжегенерал ФСБ из Москвы», некто Ирек Мустаев. Этих господ чекисты «хлопнули» еще в 2016 году. И несмотря на такой, казалось бы, скандальный бэкграунд, этим летом ДУМ РБ заключает с ООО «Нейрон» нынешний договор. И интересная деталь: Халит Шарафутдинов является еще и бизнес-партнером самого заместителя председателя ДУМ РБ Аюпа Бибарсова.

Неужели более чем сомнительная схема так легко прошла?

– Этот договор предложил Аюп-хазрат, я изначально был против, – пояснил управделами ДУМ РБ Ильдар Ишеев.

Подводя итог, следует обозначить несколько моментов. Можно поверить, что руководство ДУМ РБ неразборчиво в выборе партнеров, но такие глупости не может совершить Администрация Главы РБ. Если администрация знала о данном договоре и дала на него добро, следовательно, сознательно участвовала в провокации с целью увода земли и недостроенного здания мечети из сферы влияния БФ «УРАЛ».

Аюп Бибарсов, который оказался в сомнительной компании, еще год назад назывался преемником муфтия. В последние месяцы о нем как о вероятном будущем председателе ДУМ РБ уже мало кто говорит. Не исключено, что попытки найти «бумажных спонсоров» для строительства мечети «Ар-Рахим» – это лишь попытка камбэка зампреда ДУМ РБ. Но в таком случае он жестко подставил не только Нурмухамет-хазрата, но и Рустэма Хамитова, администрация которого допускает агонию муфтията.           

Теперь мы будем еще пристальнее следить за действиями руководства ДУМ РБ. Ждите новых публикаций.    


Читайте также


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика