пришлите новость

Депутат Курултая Башкирии связана с мошенниками, кинувшими «Башнефть»

17:04, 09 июля 2018

| c25553

Верховный суд Башкирии оставил в силе приговор банде мошенников, которые подделали договоры «Башнефти». Как оказалось, одна из фигуранток связана с менеджером компании и депутатом Госсобрания РБ Лейсан Лукмановой.

Депутат Курултая Башкирии связана с мошенниками, кинувшими «Башнефть»

Изучение картотеки дел различных судебных инстанций – дело скучное, трудоемкое, но иногда весьма плодотворное. Так и в этот раз мы чуть не прошли мимо решения судьи Верховного суда РБ Наиля Хафизова по приговору группе мошенников, состоявшей из пяти лиц.


Знакомые фамилии

Взгляд зацепился за знакомую фамилию одной из участниц банды мошенников – Марии Нефедовой. Оказалось, что она вместе со своими подельниками Татьяной Абушахминой, Лилией Колесниковой, Юрием Михайловым и Альфредом Мустафиным год назад уже была «героиней» наших публикаций.

Напомним, как следует из материалов дела, данная разновозрастная компания в период с 2014 по 2015 год изготовила поддельный договор между ООО «РУСИНВЕСТГРУПП» и ОАО АНК «Башнефть», на основании которого виртуозно провела переговоры с представителями обеих компаний и ввела их в заблуждение по поводу поставки нефтепродуктов. Помимо вышеупомянутых фирм, мошенники заключили также еще несколько фиктивных договоров с другими фирмами и физическими лицами, в том числе и иностранными партнерами. Общая сумма контрактов на поставку нефтесырья превысила 61 млн рублей. Полученные деньги мошенники присвоили. 

Уже в марте этого года вся эта преступная компания была осуждена судьей Кировского райсуда Уфы Азаматом Бикчуриным, однако вину никто из фигурантов не признал, а приговор был оспорен в Верховном суде РБ.

И вот уже 25 июня коллегия судей с председательствующим судьей Наилем Хафизовым рассматривает это уголовное дело в апелляционной инстанции и выносит решение оставить приговор первой инстанции в силе. На фигурантов тут же в зале суда надевают наручники. Казалось бы, ну и что, завершилась банальная криминальная история, каких каждый день происходит сотни.

 

Вопросы менеджеру и депутату

Начнем с того, что фигуранты между судебными инстанциями находились на свободе. И вот эту самую Марию Нефедову нам «посчастливилось» встретить на другом резонансном процессе – по избранию меры пресечения супругу депутата Госсобрания РБ и менеджера «Башнефти» Лейсан Лукмановой Шамиля. О том, как визит депутат Госсобрания РБ в суд может повлиять на настроение судей, мы уже писали, но в данном случае это не так уже важно.

Важно то, что Мария Нефедова и есть неоднократно осужденная за мошенничество сожительница официально неразведенного Шамиля Лукманова. Круг замкнулся.

Дальше следуют вопросы:

  • По какой причине депутат вдруг пришла на суд к своему пусть и неофициально, но бывшему мужу?

  • Знакома ли Лейсан Лукманова с Марией Нефедовой?

  • Каков характер этого знакомства?

А теперь факты. Нефедова и ее преступная компания осуждены за преступления (а вся компания обвиняется сразу по нескольким частям ст. 159 УК РФ), связанные с ПАО АНК «Башнефть». Нефедова уже несколько лет проживает с Шамилем Лукмановым, который сейчас также подозревается в мошенничестве. Его официальная супруга приходит к нему на суд по мере пресечения и хлопочет за него, а также готова предоставить ему жилье под домашний арест. Источники в правоохранительных органах утверждают, что пока еще действующий депутат якобы не оставляет попыток договориться через прокуратуру.

Отсюда снова следует вопрос – а зачем ей это надо? Если на минутку представить, что «кидалово» «Башнефти» Нефедовой с ее подельниками и место работы Лукмановой начальником кадрового департамента ПАО АНК «Башнефть» не случайное совпадение, то сразу же появляются ответы на все вышеописанные вопросы. Но это уже история для службы безопасности нефтяной компании и правоохранительных органов. Однако есть большая вероятность того, что находящийся в СИЗО Шамиль Лукманов имеет свои рычаги воздействия на супругу.

А пока решение Верховного суда РБ еще не вступило в силу и текст приговора не опубликован. Думаем, что обнародование приговора даст повод для новых публикаций. 


Читайте также


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика