пришлите новость

Безработица и младенческая смертность в Башкирии растет, а рейтинг Хамитова падает

14:50, 05 июля 2018

Специалисты независимого рейтингового агентства «Политброкер» подвели итоги за июнь. Политические акции Рустэма Хамитова уверенно падают месяц за месяцем. Рустам Минниханов вошел в список губернаторов с умеренным ростом.

Безработица и младенческая смертность в Башкирии растет, а рейтинг Хамитова падает
Фото: infox.ru

Как составляется политический рейтинг губернаторов?

«Политброкер» оценивает падение или рост политических акций губернаторов каждый рабочий день. Для этого собираются:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд, оценка эффективности их PR-деятельности;  

2. Медийная картинка. Причем акцент делается не на количестве упоминаний в СМИ, а на конфликтных ситуациях и их интенсивности;

3. Признаки недовольства населения в социальных сетях, Telegram-каналах, различных мессенджерах;

4. Вся доступная социология (ВЦИОМ, опросы частных компаний);  

5. Активность правоохранительных органов;

6. Информация от внутренних источников в органах исполнительной власти и элитных группах. 

Хамитов «в роли мученика и защитника башкирского народа»

«Политброкер» объясняет падение политических акций Рустэма Хамитова его «склонностью к конфликтам», стремлением «обострить противостояние сразу по двум линиям: с промышленной группой в лице "Соды" и мэром Уфы», «желанием сыграть в башкирского героя-мученика», попытками «настроить жителей республики против Кремля» и неутешительными показателями и лидерством по уровню безработицы.  

Telegram-канал «Усы Хамитова» также не оставил без внимания падение рейтинга главы Башкирии: «Действительно, за последнее время социологи фиксируют рост антирейтинга Хамитова. Продолжается тренд на размывание вертикали власти в регионе кланами, в том числе связанными с околокриминальными группами. Руководство республики в преддверии отставки пытается максимально конвертировать свои кресла в финансовые активы, откаты, земельные участки, недвижимость и продвижение "своих" людей на хлебные места». 

Снимок.PNG

Рустэм Хамитов и Денис Мантуров. Фото: regnum.ru

 А вот что пишет канал «ПолитКурай»: 

«Преднамеренное обострение конфликта с БСК, вовлечение националистических сил в противостояние с промышленной группой на фоне игнорирования сигналов Кремля по снижению влияния этнократий в национальных республиках послужили причиной вмешательства федерального центра и публичной обструкции со стороны министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Ко всему прочему, в мае Башкирия выбыла из двадцатки национального рейтинга состояния инвестклимата. Все это сказалось на политических акциях Хамитова на бирже губернаторов».

Ситуацию с шиханами «ПолитКурай» проанализировал следующим образом:  «Действия команды Хамитова вынудили Кремль вмешаться в ситуацию, и "несгибаемый" глава сдает шиханы».

И этот же канал:  «Такое ощущение, что PR-команда Хамитова целенаправленно пытается его подставить. Кремль в лице Мантурова вчера в довольно жесткой форме озвучил свою позицию по шиханам. Хамитов будет вынужден подчиниться Старой площади. Но в целом ряде масс-медиа с подачи АГ РБ (Администрации Главы РБ – прим. ред.) выходят публикации в защиту шиханов, причем в качестве экспертов привлекаются все те же националисты. 

Дальнейшее противостояние с промышленной группой, нападки на федеральный центр, попытки настроить население против Кремля, выставив Хамитова в роли мученика и защитника башкирского народа, параллельно со ставкой на националистические силы региона – грубейшая ошибка пиарщиков АГ РБ, которая может привести к необратимым последствиям для Хамитова». 

Больше всего безработных в ПФО – в Башкирии 

Судить об эффективном управлении в Башкортостане не сложно. Достаточно взглянуть на основные показатели за первые месяцы 2018 года, а они действительно удручают.

По итогам первого квартала этого года безработица составила 5,4%. Это самый высокий уровень в Приволжском федеральном округе. Всего безработных в Башкирии 105,7 тысячи человек. В Татарстане, для сравнения, безработных всего 68,1 тысячи человек, и это самый низкий индекс безработицы в ПФО – 3,4%. в Самарской области – 60,3 тысячи (3,6%).

newsbel.by_10.04.2015_xmcrVNWoAqIZgXTLqUnen2KUkXkEMevk.jpg

Фото: agonia-ru.com.

Народ уезжает из республики в поисках достойной работы и хорошего образования

Безработица тянет за собой другую серьезную проблему – миграцию населения. Отсутствие рабочих мест вынуждает жителей Башкирии массово уезжать в другие регионы. 

Миграция населения в республике выше, чем в соседних регионах, в 1,5–2 раза. В прошлом году из республики уехали 155 тысяч человек (8,2% от общего количества занятого населения республики).

За первые четыре месяца этого года Башкирию покинули 41,1 тысячи человек, прибыли – 38,1 тысячи. Миграционная убыль, таким образом, составила 2 976 человек. Это на 296 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Татарстане все наоборот: в январе–апреле текущего года республику покинули 26,38 тысячи человек, а прибыли 27,68 тысячи. Таким образом, там наблюдается миграционный прирост: +1 299 человек. Это на 111 человек больше, чем за аналогичный период 2017 года.

«Реальные доходы жителей Башкирии снизились на 4%, составив в среднем 24 529 рублей в месяц. Что идет вразрез с заявлениями властей о росте благосостояния жителей региона, но находит отражение в росте миграционной динамики из республики. Безработица и отсутствие перспектив стали главными катализаторами оттока населения», – пишет в июне «ПолитКурай»

a62d93365ff833d84971677f8fb5d2ea.jpg

Фото: l-afinogentov.livejournal.com

Закрыть глаза на отток трудоспособного населения не может даже руководство республики. Рустэм Хамитов уже заявлял об аномальной миграции в регионе и требовал от специалистов объяснить, «что у нас происходит с населением, что за болтанка?».

Люди уезжают из Башкирии не только в поисках работы и достойной зарплаты, но и за хорошим образованием.

– Миграционный отток молодежи на учебу в 2017 году составил около 3 тысяч человек. Это в 5,5 раз больше, чем в 2003 году. Основная причина – сокращение приема в вузы республики. Количество обучаемых в высших учебных заведениях республики за последние три года сократилось более чем на 40 тысяч человек, или же на одну треть, – комментирует экономист Рустем Шайахметов. – Прием в 2017 году на бюджетные места составил около 10 тысяч человек. Если учесть, что большинство уехавших на обучение не возвращаются обратно, то это создает значительные угрозы устойчивому демографическому развитию Башкортостана. 

   

Migratsia_ucheba.jpg

Инфографика Екатерины Зайцевой

Для того чтобы решить проблему оттока, республике необходимо привлечь около триллиона рублей инвестиций. Эти средства позволили бы республике создать 70 тысяч новых рабочих мест.

 

Непривлекательная для инвесторов республика

Но с инвестициями у Башкортостана, похоже, так и не складывается. Если в 2016 году в республику было привлечено 360 млрд рублей инвестиций, то в 2017 эта сумма упала до 260 млрд, что на 27% ниже. Падение инвестиционной эффективности продолжилось и в этом году. В первом квартале объем инвестиций составил 35,7 млрд рублей – на 7% ниже, чем за тот же период прошлого года. 

– Во многом это связано с отсутствием реальной работы правительства по инициализации важнейших инфраструктурных проектов и формальным подходом работы с потенциальными инвесторами, – считает Рустем Шайахметов.

В конце мая Агентство стратегических инициатив представило топ-20 регионов Национального инвестиционного рейтинга. Татарстан не первый год значительно обгоняет Башкортостан по количеству инвесторов и успешно реализованных проектов. В 2017 году соседняя республика была лидером рейтинга, а в этом году расположилась на третьей строчке, уступив лишь Тюменской области и Москве. Из ПФО в двадцатку самых привлекательных для инвесторов регионов вошли также Чувашская Республика (8-е место) и Ульяновская область (10-е место).   

Башкортостан, занявший в прошлом году 13-ю строчку, в этом году вовсе вылетел из рейтинга привлекательных для инвесторов регионов.

Младенческая смертность растет, рождаемость падает

За пять месяцев текущего года в регионе родился 19 341 ребенок. Это на 759 детей меньше, чем за аналогичный период 2017 года. С начала года в республике умерли 21 824 человека. Это на 108 больше, чем за такой же период прошлого года.

Естественная убыль населения, таким образом, составила 2 483 человека. Постепенное вымирание населения Башкортостана подтверждают и данные за май: 4 074 родившихся ребенка и 4 475 умерших.

демография.png

Снижение рождаемости по сравнению с 2014 годом

Шайахметов.pngРустем Шайахметов, доцент УГНТУ, экономист:

– Нам рассказывают сказки о том, что сокращение рождаемости происходит из-за снижения численности женщин. Сообщаю, число женщин детородного возраста за последние три года уменьшилось на 4,6%, а сокращение рождаемости в Башкортостане составило свыше 18%. В этом году рождаемость снизилась еще на 5%. 

Основные причины столь значительного падения рождаемости – социальные. Это результат неэффективной демографической деятельности нашего правительства. Целенаправленная политика сокращения государственной поддержки многодетным семьям и введение дополнительных ограничений в получении социальной поддержки семьям привели к неутешительным итогам в демографии. Существующая социальная политика в нашей республике не стимулирует рождаемость, поэтому демографический спад является закономерным ее результатом.

А что у нас с младенческой смертностью? За первые пять месяцев года в республике умерли 111 младенцев. Это самый высокий показатель в ПФО. Из каждой тысячи новорожденных 5,5 малышей в Башкирии умирают. Уровень младенческой смертности – это в первую очередь показатель качества помощи детям и матерям, профилактики заболеваний, своеобразный социально-экономический индикатор. 

Хотя странно ли все это? По расходам консолидированного бюджета на душу населения в 2017 году Башкортостан занимает последнее место в ПФО – 46,6 тысячи рублей. На первом месте Татарстан – 70,5 тысячи рублей. Впечатляющий отрыв с ожидаемыми результатами.   

Рустэм Хамитов, признав, что такой уровень младенческой смертности – позор для республики, переложил всю ответственность на главных врачей:

«Показатель младенческой смертности в 2017 году позорно высок. Мы на 70-х местах в Российской Федерации. Вводим перинатальные центры, ремонтируем детские учреждения здравоохранения, повышаем заработную плату. Отдачи нет. Почему? Главные врачи, почему не работаете? Почему перекладываете эти темы опять же на плечи правительства? Работайте, у вас есть все возможности, чтобы получать цивилизованные результаты с точки зрения снижения смертности».


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ