пришлите новость

WhatsApp Telegram

Российские актеры, политики и спортсмены побегали по Сибаю

16:14, 28 апреля 2018

В минувшие выходные в Сибае прошел второй полумарафон, участниками которого стали не только жители города, но и известные актеры, спортсмены и политики. О том, почему важно прививать людям любовь к спорту, поддерживать молодежь и ветеранов, мы поговорили с одним из организаторов полумарафона – депутатом Совета ГО г. Сибай Денисом Назаровым.

– 22 апреля состоялся второй сибайский полумарафон. Сколько участников он собрал и изменилось ли их количество за год?

– Год назад нам удалось организовать настоящий праздник спорта, в котором приняли участие свыше 550 участников из 62 городов России. В этом году на старт вышли около 1 000 человек из 71 города нашей страны. Как видите, за год количество людей, заинтересованных в участии выросло вдвое. Радует, что наша идея нашла такой живой отклик у всех, кто любит бег, любит здоровый образ жизни.

– В прошлом году вместе с любителями бега на старт вышли и известные люди. Полумарафон 2018 года также собрал знаменитостей? Как они узнали о событии?

– Многие известные люди – мои друзья. Актеры, спортсмены, политики и бизнесмены решили пробежать вместе с нами этот полумарафон. Среди них актеры Алексей Огурцов и Александр Носик, российский спортсмен Эльбрус Нигматуллин, депутат Государственной думы Зариф Байгускаров, известный московский ресторатор Александр Затуринский и многие другие. Суть этого события в том, чтобы через спорт, через здоровый образ жизни привлечь внимание к нашему городу. Когда я рассказал о том, что в Сибае, в моем родом городе, намечается полумарафон, они захотели принять в нем участие.

– Как жители приняли такое масштабное событие, много ли поступило заявок на участие?

– Полумарафон – это в первую очередь праздник для жителей города. Год назад многие сомневались в успехе этого мероприятия, но у нас все получилось, полумарафон привлекает все больше гостей. Люди приходят посмотреть на событие, и их очень много.

– Вы работаете по всей России, но Сибай не оставляете. Почему?

– У каждого человека есть малая родина, с которой у него связаны теплые воспоминания. Именно с любви к своему дому, к природе родного края, с уважения к его истории и начинается патриотизм. Поэтому мы начали патриотический проект «Летопись Сибая» и предложили жителям рассказать интересные истории про своих дедов, соседей, коллег. Таким образом, мы все вместе создадим по-настоящему народную историю Сибая, в которой будет отражена вся наша славная история.

– Расскажите о проекте «Вперед, Сибай!». В чем его цель?

– Местная общественная организация по поддержке социальных проектов «Вперед, Сибай» была создана, чтобы объединить людей для важных и полезных дел для города. За время существования организации более 100 человек приняли участие в городских субботниках, около 150 пенсионеров прошли обучение основам работы на компьютере, 5 000 человек приняли участие в акции «Книги – детям», 200 человек учатся в Народном университете третьего возраста г. Сибая.

– В Сибае, благодаря фонду Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», появился игровой парк для детишек. Как вам удалось обратить внимание фонда на себя?

– У любого ребенка, независимо от места его проживания, должна быть возможность играть и развиваться на комфортной и безопасной территории. Именно с этой мыслью в начале прошлого года совместно с администрацией города мы начали работу по участию в грантовом конкурсе фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой по программе «Игра со смыслом».

По итогам конкурса 2017 года для нашего города была разработана специальная игровая площадка, куда вошли игровые зоны для детей разного возраста, спортивная зона и игровая зона для детей со специальными возможностями.

– Какие мероприятия проводятся в городе, помимо полумарафона, чтобы население поддерживало здоровый образ жизни?

– Наш город имеет хорошие спортивные традиции, и мы просто обязаны помочь молодым спортсменам добиться спортивных успехов. Поэтому поддержка детского и юношеского спорта стоит в приоритете нашей работы. Второй год подряд мы поддерживаем турнир по греко-римской борьбе имени Рима Султанова. На него съезжаются борцы со всей России, а в этот год приехали и спортсмены из Республики Казахстан.

Также мы организовываем мастер-классы и встречи с актерами для хоккеистов города. В прошлом году арену, где они тренируются, посетили хоккеист команды «Салават Юлаев» Андрей Сидякин и звезда хоккейного сериала «Молодежка» Игорь Огурцов.

В этом году на праздновании Дня города рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Эльбрус Нигматуллин поставил абсолютный рекорд Республики Башкортостан – протянул автобус Skania весом 13,5 тонн с 40 пассажирами в салоне.

– Как жители Сибая относятся к вашей общественной работе?

– Люди всегда готовы участвовать в общественной жизни, стоит только дать им правильное направление. Можно привести в пример сибайский полумарафон, на который собралось около 1 000 участников. А просто гостей пришло намного больше.

– Вы работаете и со старшим поколением. Расскажите, пожалуйста, что такое Университет третьего поколения?

– В рамках Народного университета мы открыли курсы обучения компьютерной грамотности и курсы обучения председателей Советов многоквартирных домов. Постоянно действующие направления: танцевальный кружок, фитнес-кружок «Здоровье Плюс» и кружок рукоделия. Энергии старшего поколения может позавидовать любой молодой человек. Не так давно у нас начало работу новое направление «Серебряное волонтерство».

– Вся работа, которая проводится с пожилыми людьми, достойна уважения. Почему это так важно для вас?

– Поддержка ветеранов – это адресная работа, в которой наша организация принимает самое активное участие. Главное, чтобы ни один ветеран не остался без нашего внимания.

– Какие планы на будущее? На какие направления будете делать упор?

– В планах дальнейшее развитие и создание новых, интересных и полезных проектов, ведь каждый успешно завершившийся проект, находящий живой отклик у жителей города, вдохновляет нас на дальнейшую работу на благо Сибая.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное