пришлите новость

WhatsApp Telegram

Рустэм Хамитов: «Мэрия Уфы должна бюджету Башкирии миллиард рублей»

16:50, 20 февраля 2018

Глава Башкирии сделал громкое заявление на Инвестиционном форуме в Сочи. По мнению политолога Азамата Галина, Хамитов не был готов к вопросу журналистов о проверках в мэрии и АГ.

Мэрия Уфы в рамках программы сноса ветхого жилья должна вернуть в бюджет республики около 1 млрд рублей, цитирует главу Башкирии «РИА Новости». При этом Хамитов подчеркнул, что городская администрация уже вернула федеральному бюджету около 500 млн рублей.

– Мэрия также должна республике более 600 миллионов рублей, а с учетом того, что есть ряд судебных решений, которые не признали дома аварийными и в соответствии с которыми мэрия должна вернуть в бюджет республики еще около 400 миллионов рублей. То есть мэрия должна вернуть республике около миллиарда рублей, – цитирует комментарий Хамитова новостное агентство.

Напомним, оперативные действия связаны с расследованием уголовного дела по факту превышения полномочий при исполнении в республике программы расселения ветхого и аварийного жилья, которая выполнялась со значительными нарушениями.

Так, чиновники администрации выделили застройщикам дополнительно без торгов и безвозмездно участки в таких кварталах, а жильцов расселили за счет бюджета. При этом застройщики не компенсировали затраты государству. Следствие оценило ущерб бюджету в 800 млн рублей. 

Глава Башкирии надеется, что возмещение будет проходить без обращений в суды или правоохранительные органы. 

Мэрия Уфы оперативный комментарий не предоставила. Редакция ProUfu.ru направила запрос.

Политолог Азамат Галин считает, что деятельность чиновников должна быть проверена. 

«По всей видимости, у республиканских органов власти возникает недоразумение, почему проводится проверка. Ведь потерпевшей стороны, по сути, нет. Но органы имеют право проводить проверку в любом случае. Деньги исчезли, и это факт. Хамитов говорит открыто, что деньги нужно вернуть, и тогда не будет никаких проблем с правоохранителями. Здесь очень важно посмотреть с правовой точки зрения. Я считаю, что налицо факт злоупотребления своими полномочиями и проверка должна проводиться. Преступления, если они были, не должны иметь сроков давности. Ведь теперь средства наверняка будут возвращаться за счет налогоплательщиков. Получается, что чиновники могут остаться безнаказанными», – заявил эксперт.

Галин при этом подчеркивает, что эта ситуация настолько привычна для республики и страны в целом, что никого уже не удивляет.

«Это индикатор уровня коррупции в Башкирии. Заметьте, ведь никого эта ситуация вообще не удивляет. Ну, украли миллиард, ну и ладно. Ни Хамитова, ни Ялалова это не удивляет», – добавил он. 

По мнению Галина, между Хамитовым и Ялаловым нет никакой политической борьбы. Данные фигуры занимают свои ниши и противостояние здесь исключено. Политолог также не согласен с мнением некоторых СМИ о том, что, пригрозив судом, Хамитов якобы показал свою несостоятельность как главы республики перед городским мэром:

«92,7% бюджета мэрии закредитовано. Всего же в бюджете около 19 млрд. Вся доходная часть в кредитах. Да и продавать нечего. Остается только найти серьезного спонсора, который, в свою очередь, должен будет взять на себя ответственность за финансирование коррупции, грубо говоря. Хамитов же, наоборот, спекулирует положением. Этот момент здесь важнее всего».


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное