пришлите новость

Почему зарубежные инвесторы обходят Башкирию стороной?

10:49, 08 февраля 2018

По словам главы Башкортостана Рустэма Хамитова, основной задачей, стоящей перед регионом, является сохранение положительной динамики развития деятельности инвесторов. Однако, судя по итогам 2017 года, динамика уже успела стать отрицательной, а планы правительства на 2018 год по привлечению новых инвестиций в регион несколько не оправданы.

Почему зарубежные инвесторы обходят Башкирию стороной?
Фото: bashinform.ru

Без инвестиций нет развития

Рустэм Хамитов всегда подчеркивал, что инвестиционная деятельность – один из самых важных векторов работы Правительства Башкортостана, так как «без строительства предприятий и увеличения имеющихся мощностей развитие невозможно, поэтому инвестиции – глобальная задача, которой мы постоянно занимаемся».

Еще в 2010 году Указом Президента Республики Башкортостан была создана Корпорация развития, ключевой задачей которой является сопровождение инвестиционных проектов в рамках взаимодействия с органами исполнительной власти и представление интересов зарубежных инвесторов на территории республики.

Согласно данным, опубликованным на сайте Министерства экономического развития Республики Башкортостан, с 2012 года объемы инвестиций в республике в целом «выше, чем в среднем по стране». Динамика до определенного момента была положительной: в 2014 году республика занимала 40-е место по данному показателю среди субъектов Российской Федерации, в 2015-м – 34-е, в 2016-м – уже 28-е.

Иностранные инвестиции в республике составляют на данный момент всего около 10-15% от их общего числа, как отметил доцент УГНТУ, экономист Рустем Шайахметов. «Не важно, откуда деньги, главное, чтобы они приходили в регион», – говорит он.

Рустэм Хамитов на встрече с инвесторами. Фото: bashinform.ru

Инвесторы теряют интерес

В интервью «РИА Новости» Рустэм Хамитов назвал 2017 год «позитивно завершенным» с плюсовыми макроэкономическими показателями. По информации с сайта Корпорации развития, в 2017 году поступило 116 инвестиционных проектов, 13 были включены в перечень приоритетных, общий объем инвестиций составил 424,5 млн рублей и запланировано создание 14 954 рабочих мест.

Однако первое же полугодие 2017 года показало снижение инвестиционного роста региона. По данным Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан,объем инвестиций за этот период был ниже на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

При этом за прошедший год Башкортостан поднялся с 20-го на 13-е место в Национальном инвестиционном рейтинге субъектов РФ, составленном Агентством стратегических инициатив. При составлении рейтинга оцениваются усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и инвестиционная привлекательность региона. Стабильно первенство по всем этим показателям завоевывает Татарстан, являясь наиболее успешным регионом России в инвестиционной политике. Кроме предприятия «Кроношпан», в Башкортостане, можно сказать, и нет особо крупных зарубежных инвесторов, тогда как в соседней республике они исчисляются десятками.

И это неудивительно: Башкортостан значительно уступает Татарстану, например, в финансовой и нефинансовой поддержке малого бизнеса и кооперации малого бизнеса с крупным бизнесом. Для того чтобы догнать лидеров по рейтингу и стать желаемым регионом для инвесторов, в том числе и зарубежных, необходима скрупулезная работа власти в этом направлении, требующая не одного года серьезных мероприятий. 

Как заметил Рустем Шайахметов, ориентация на выполнение формальных требований рейтинга не привела к инвестиционной активности региона.

Что не так с Башкортостаном?

Да, можно сказать, что нестабильная экономическая ситуация по России в целом не благоприятствует крупным инвестиционным вливаниям. Но ведь есть тот же Татарстан, Чувашская Республика и другие регионы, которые не первый год значительно обгоняют Башкортостан по количеству инвесторов и успешно реализованных проектов.

Премьер-министр Рустэм Марданов объяснял снижение показателей завершением крупных инвестиционных проектов и приостановкой нескольких проектов вследствие ухудшения финансового состояния предприятий. По мнению министра экономического развития Сергея Новикова, во всем виновата неэффективная работа местных органов власти с инвесторами. По его словам, на данный момент имеются все рычаги для активной работы с потенциальными инвесторами, но пользуются ими лишь некоторые районы и города республики. Почему остальные районы отказываются от своих возможностей, министр при этом не уточнил.

– Иностранные компании приходят в регион, если в нем созданы достаточно благоприятные условия для ведения бизнеса, но, как показали последние итоги инвестиционной деятельности и снижение общего объема инвестиций, такие условия в республике не созданы. Следует отметить, что государство является важным инвестором, однако Башкортостан отказался от этой роли, предпочтя складывать бюджетные средства в кубышку, имея ежегодный профицит около 12 млрд рублей, – комментирует Рустем Шайахметов.

Деньги сами не придут

Татарстан выстроил эффективные механизмы привлечения инвесторов, чего, к сожалению, нельзя пока сказать про нашу республику. Большую роль при этом играет позиция и инициативность глав регионов, что подтверждают слова генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева в его интервью для ТАСС:

«В работе с регионами большое значение имеет пример и опыт губернаторов, которые понимают, что привлечение инвестиций важно, и сумели уже достичь хороших результатов».

Мы уже сравнивали зарубежные поездки и встречи с потенциальными инвесторами глав Татарстана и Башкортостана в 2016 году. Тогда президент Татарстана посетил с рабочими визитами 49 стран, а глава Башкирии отметился лишь одной поездкой – в Италию с супругой. 

В 2017 году ситуация похожая: Рустам Минниханов за прошлый год посетил с рабочими визитами множество государств, чего никак нельзя сказать про Рустэма Хамитова.

В рамках своих четырех поездок в ОАЭ Минниханов принял участие в VII заседании Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, встретился с председателем инвестиционной компании Emaar Properties для обсуждения инвестиционных возможностей Татарстана и посетил инвестиционный форум.

Последняя в прошлом году поездка Минниханова в ОАЭ состоялась 28 декабря. Тогда его сопровождал руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. В ходе встречи с Центром развития исламской экономики и Исламским банком Дубая была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы, которая определит дальнейшее сотрудничество соответствующих структур республики и ОАЭ.

Рустам Минниханов во время визита в США. Фото: ok.ru

В октябре того же 2017 года Минниханов посетил США, где так же встречался с руководством ведущих промышленных американских компаний, представителями влиятельного инвестиционного фонда, посетил Международный технологический симпозиум, участвовал в деловом форуме «Техас–Татарстан», где лично рассказывал об экономике и потенциале своей республики и пригласил инвесторов на промышленные площадки Татарстана. Богатая на встречи и мероприятия поездка принесла свои плоды: были подписаны меморандумы и соглашения о долгосрочном сотрудничестве между компаниями и университетами Татарстана и США.

Глава Республики Татарстан за 2017 год совершил рабочие поездки в Японию, Сингапур, Германию, Великобританию, Вьетнам, Китай, страны СНГ и Саудовскую Аравию. Во всех поездках Минниханов презентует большой потенциал республики, активно зазывая инвесторов в регион. Так, глава Татарстана пригласил короля Саудовской Аравии в Казань на ежегодный экономический форум. Во время поездки в Мюнхен был подписан крупный контракт с концерном «Сименс» на строительство «под ключ» электростанции в Татарстане.

Что же с зарубежными поездками Рустэма Хамитова за 2017 год? На сайте главы Республики Башкортостан нет упоминания о каких-либо рабочих заграничных визитах Хамитова, перечислены лишь его поездки в районы и города республики и встречи с делегациями из других государств, прошедшие, правда, в Уфе.

«В ближайшее время инвестиций ожидать не стоит»

В вопросе привлечения инвестиций в республику на 2018 год глава республики настроен более чем оптимистично, ведь, по его словам, «регион имеет высокую инвестиционную базу». Рустэм Хамитов в своем интервью ТАСС в январе этого года отметил, что на период 2018–2019 годов ожидается масштабное привлечение иностранных инвесторов. Планируется запуск нового проекта компании Lasselsberger (Австрия, производство строительных смесей и цемента) с инвестициями на сумму 200 млн евро и строительство второго предприятия «Кроношпан» (Австрия, производство древесных плит и напольных покрытий) на такую же сумму. По планам Правительства Республики Башкортостан в 2018 году будет привлечено 400 млрд рублей инвестиций. Учитывая итоги прошлого года, данная цифра является, пожалуй, несколько завышенной.

– В ближайшее время активизации инвестиционной деятельности ожидать не стоит. Нашей власти необходимо активно участвовать в инвестиционном процессе, предлагая бизнесу взаимовыгодные проекты, как это делается в Москве и Татарстане. Тогда будет и эффект, – считает Рустем Шайахметов.


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное