пришлите новость

WhatsApp Telegram

Конституционный суд Башкирии затягивает рассмотрение иска писателя по закону об образовании?

10:59, 21 декабря 2017

Писатель Флюр Галимов считает, что закон «Об образовании РБ» ущемляет право граждан Республики Башкортостан на изучение государственного башкирского языка, а также противоречит главному закону республики. 

25 сентября 2017 года башкирский писатель Флюр Галимов обратился в Конституционный суд РБ о признании ч. 2 ст. 6 Закона Республики Башкортостан «Об образовании в РБ» неконституционной.

Данная норма гласит: «Преподавание и изучение башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан осуществляется в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Башкортостан, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами».

Писатель же считает, что указанная норма ущемляет право граждан Республики Башкортостан на изучение государственного башкирского языка и противоречит главному закону республики. В соответствии с федеральным законодательством федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) разрабатываются и принимаются Правительством РФ. Однако башкирский язык является государственным языком лишь на территории нашей республики, следовательно, его ФГОСы не может разработать для отдельной территории ни федеральное ведомство, ни республика.

Сегодня исковое заявление Флюра Галимова из-за ряда бюрократических процедур, которые не очень соотносятся с законодательством о Конституционном суде РБ, так и не было рассмотрено по существу.

Согласно ч. 1 ст. 44 Закона РБ «О Конституционном суде Республики Башкортостан», председатель суда в установленным порядке поручает судье (судьям) предварительно изучить обращения. На это дается не больше месяца со дня регистрации данного обращения. При этом предварительное изучение обращения  является обязательной стадией производства в КС РБ.

Таким образом, 25 октября судья Конституционного суда РБ обязан был завершить предварительное изучение обращения (жалобы).

Согласно ч. 1 ст. 45 Закона «О Конституционном суде Республики Башкортостан», решение по вопросу о принятии обращения к рассмотрению принимается на заседании суда в течение месяца со дня завершения предварительного изучения обращения судьей (судьями).

– Если считать, что предварительное изучение завершилось 25 октября 2017 года, то, согласно ч. 1 ст. 45 Закона РБ «О Конституционном суде РБ», до 25 ноября 2017 года Конституционный суд обязан был решить вопрос о принятии обращения к рассмотрению и уведомить Флюра Галимова о принятом решении (ч. 2 ст. 45), – считает адвокат Айдар Валитов.

В Конституционном суде РБ, куда мы обратились за комментарием, сослались абсолютно на те же нормы закона, которые мы привели выше, и заявили, что решение о рассмотрении или нерассмотрении по существу будет приниматься в порядке очереди поступивших дел. Айдар Валитов же считает, что крайний срок назначения дат судебных заседаний истекает уже 25 декабря.

Сам истец Флюр Галимов не скрывает, что исковое заявление связано с противостоянием вокруг изучения башкирского языка, поэтому имеет политический окрас. Это, возможно, и послужило причиной затягивания судебного процесса.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное