пришлите новость

WhatsApp Telegram

Депутаты отказались отправлять в отставку мэра Салавата

10:33, 27 ноября 2017

Совет депутатов города Салавата отказал в увольнении главы администрации города Фарита Гильманова по требованию местного прокурора. В надзорном ведомстве считают, что верхушка городской власти в лице сити-менеджера и главы горсовета Ларисы Давыдовой нарушила антикоррупционное законодательство, допустив конфликт интересов.

Главам можно

Сразу отметим, что подобные истории, когда подконтрольные администрациям депутаты «прокатывают» прокуратуру, происходят в Башкирии уже не в первый раз. В 2013 году надзорное ведомство требовало увольнения градоначальника Белорецка Игоря Кусакина, который утаил доходы своей супруги и допустил конфликт интересов, подписывая муниципальные контракты с компанией жены. Но депутаты раз за разом отказывали представлению надзорного ведомства, так что прокурорам пришлось обращаться в суд. Судебный процесс, который в итоге постановил уволить Кусакина, затянулся, и мэр фактически доработал свой срок почти до конца.

Более свежей оказалась история главы администрации Краснокамского района Разифа Гильмуллина, который также допустил нарушение антикоррупционного законодательства. Мы подробно писали об этой истории, которая тянулась на протяжении всего нынешнего года. В итоге и в Краснокамском районе ситуация дошла до суда, который удовлетворил требование прокуратуры, но даже ему местные депутаты не подчинились с первого раза. И лишь когда возникла угроза роспуска самого районного совета, представление прокурора республики было рассмотрено в третий раз и удовлетворено. Но случился юридический казус, когда народные избранники признали вину Разифа Гильмуллина, но оставили последнего на своем посту. Дело в том, что к сегодняшнему дню вышел срок давности по привлечению к дисциплинарной ответственности по тем нарушениям, которые вменялись главе администрации. Так что Разиф Гильмуллин отделался легким испугом.


Договорной митинг

Представление на отстранение от должности мэра Салавата поступило в горсовет еще 26 октября. Пресс-служба прокуратуры РБ тогда опровергла распространенное СМИ содержание своего представления, согласно которому конфликт интересов возник в связи с братом супруги градоначальника. Однако в надзорном ведомстве подтвердили сам факт конфликта интересов. Позднее появилась информация, что свои полномочия сложил бывший первый заместитель главы администрации города Салавата, а ныне депутат Олег Фенин. Его уход якобы связан с проверкой прокуратуры и тем фактом, что он получил помещение площадью 1 000 кв. м по адресу г. Салават, ул. Октябрьская, 62/а без торгов и по минимальной ставке. Само помещение было переоборудовано под спортивный клуб. В горсовете уже привычно отказались комментировать информацию о коллеге без письменного запроса, однако опровергать отставку Олега Фенина не стали.

О деталях самого представления хранили молчание в прокуратуре и горсовете Салавата. Фарит Гильманов сам отказался что-то предметно комментировать. Однако еще месяц назад поползли слухи, что мэр города пытается решить свои проблемы через родственника – вице-премьера Марата Магадеева.

И вот 24 ноября без особого шума салаватские депутаты собрались на свое заседание. Параллельно в городе прошел короткий митинг, на котором потребовали отставки прокурора города. Как утверждают очевидцы, мероприятие длилось не более 10 минут.


– Митинг был организован администрацией города, он связан с прокурорской проверкой в отношении Гильманова. Протестовали люди председателя комиссии Семенова И. А. Митинг проведен без согласования, место проведения – кинотеатр «Октябрь». Простояли пять минут, сфотографировались и разошлись, – утверждает собеседник в городе.

Тем не менее этого хватило для благоприятного для градональника решения совета.

«В связи с тем, что доводы, изложенные в представлении прокуратуры г. Салавата Республики Башкортостан от 23.10.2017 № 13-02-2017, о наличии конфликта интересов в действиях главы администрации городского округа город Салават Республики Башкортостан Ф. Ф. Гильманова, о возможности возникновения конфликта интересов в действиях главы администрации городского округа город Салават Республики Башкортостан Ф. Ф. Гильманова, а также о несоблюдении им требований федерального законодательства не нашли своего объективного подтверждения, оснований для применения мер дисциплинарной ответственности к главе администрации городского округа город Салават Республики Башкортостан Ф. Ф. Гильманову не имеется», – говорится в решении горсовета.

Аналогичное решение вынесено и в отношении председателя совета и формального главы муниципалитета Ларисы Давыдовой.

А вот депутат Олег Фенин все же покинул свое кресло. Формулировка сложения им мандата депутата также носит общий характер, из которой сложно узнать реальные побудительные мотивы отставки.

Сейчас в очередной раз актуальным становится вопрос о том, снесет ли надзорное ведомство пощечину от депутатов горсовета Салавата и будет ли оспаривать решение в судебных инстанциях. Однако очевидно, что прокуратура не стала бы подавать неподготовленное и необоснованное представление, поэтому в любом случае конфликт будет иметь продолжение.  

В прокуратуре республики сообщили, что необходимо изучить решение салаватских депутатов для принятия дальнейших решений.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное