пришлите новость

WhatsApp Telegram

Владимир Путин придумал, как оценить работу регионов России

16:05, 21 ноября 2017

Владимир Путин утвердил 24 показателя, по которым будет оцениваться эффективность работы органов исполнительной власти в регионах страны. Соответствующий указ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Рейтинг оценят по уровню зарплат и доступности жилья 

Согласно президентскому указу, главы регионов теперь должны будут ежегодно представлять в Правительство РФ отчеты о достигнутых результатах по различным направлениям, вошедшим в перечень. Среди них – динамика реальной среднемесячной зарплаты, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень преступности и качество услуг в сфере образования, культуры и здравоохранения.

На эффективность работы региональных властей также повлияет уровень безработицы, количество людей с доходами ниже прожиточного минимума и даже количество жителей субъекта РФ, которые столкнулись «с проявлениями коррупции». 

Кроме того, в перечень вошли такие показатели, как доступность жилья, качество и доступность услуг ЖКХ.

Методику оценки субъектов по ряду показателей правительство должно будет утвердить в течение трех месяцев. Как отмечают в Минстрое РФ, доступность жилья в регионах будет оцениваться по уже принятому коэффициенту. Он рассчитывается по количеству лет, которые потребуются семье из трех человек, чтобы купить квартиру площадью 54 кв. м.

Войдем в «зеленую зону»

Первые отчеты в правительство должны поступить до 1 октября 2018 года. Кроме результатов за прошедший год, исполнительные органы регионов должны будут предоставлять прогнозы по каждому из показателей на дальнейшие три года.

Политологи отмечают, что подобные показатели обновляются регулярно и незначительно отличаются друг от друга. 

По мнению Азамата Галина, такие критерии – это мерило лояльности к федеральному центру, а не анализ истинных причин.

– Губернаторы из 24 критериев не могут повлиять ни на один, – уверен Галин. – Где он может изменить ситуацию? Коррупцию победить? Или качество жизни повысить? В предыдущем указе основным критерием был уровень смертности по неестественным причинам. У нас он был очень высокий, но с Хамитовым ничего не случилось, в отставку он не ушел. Я думаю, этот указ также работать не будет.

Политолог Дмитрий Михайличенко добавляет, что несколько лет назад подобных критериев было несколько сотен. Среди них особенно выделялся, например, средний балл по ЕГЭ. Причем лидерами по этому показателю неизменно оставались Чечня и Дагестан.

– Нынешние параметры касаются прежде всего социально-экономических показателей, однако не стоит забывать, что и общественно-политические критерии (внутриэлитные конфликты, политический протест, электоральные результаты и т. д.) также учитываются при оценке эффективности губернаторов и глав региона. В подписанном президентом РФ указе много критериев, ориентированных на население. У меня пока нет отдельной «социологии» по этому году (сейчас мы в рамках сотрудничества с Общественной палатой РБ проводим такой опрос), но, судя по цифрам, которые озвучивает, например, Финансовый университет при Правительстве РФ, удовлетворенность населения качеством предоставления услуг в социальной сфере достаточно высокая. Правда, нужно оговориться, что эти опросы касаются Уфы, а не всей республики.

По прогнозам Михайличенко, Башкирия может показать не лучшие результаты по критериям, которые касаются зарплат – этот показатель в республике традиционно слабый.

– В республике почти 40% населения живут в сельской местности, да и доходы горожан уступают жителям находящихся к западу от республики регионов. В то же время и цены на продукты питания в Башкортостане ниже чем, например, в Тульской или Ярославской областях, – говорит эксперт.

Кроме того, проблемными являются демографические показатели, и пока положительной динамики ждать рано.

– В остальном же показатели Башкирии выше среднего по России, а по многим (например, инвестиционный климат и объемы инвестиций) республика входит в число лидеров, – говорит Дмитрий Михайличенко. – Инфраструктурные параметры не будут проблемными для оценок работы главы республики. В общем, я полагаю, что у Рустэма Хамитова в ближайшие полгода не будет проблем с вхождением в «зеленую зону» по большинству из предложенных показателей.

Говорят цифры

По данным Башстата, в 2016 году в Башкирии родилось 55 628 человек, а умерло 52 330 человек. Средний показатель продолжительности жизни в Башкирии в 2016 году составил 71 год. У жителей городов этот показатель составляет 71,82 года, у сельского населения – 69,54 года. При этом средний показатель продолжительности жизни в России составил 71,87 года. 

По показателю ожидаемой продолжительности жизни Башкирия – по итогам 2016 года – заняла 40-е место среди субъектов Российской Федерации и восьмое место среди республик и областей ПФО.

Среднедушевые доходы населения республики, по подсчетам Башстата, в первом полугодии 2017 года составили 24 693,3 рубля в месяц. Прожиточный минимум установлен на уровне 8 924 рублей на душу населения.

По статистике Минтруда и социальной защиты РБ, минимальная зарплата для работников внебюджетного сектора сегодня составляет 8 900 рублей, при этом средняя зарплата по Башкирии превышает 29 тысяч рублей. А уровень безработицы в Башкирии, по данным министерства, снизился почти на 20%.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное