пришлите новость

WhatsApp Telegram

Историк Салават Хамидуллин: «Столетие Башкортостана нужно отмечать в 2017 году»

18:30, 10 ноября 2017

Вековой юбилей Башкирской республики правильнее отмечать 15 ноября 2017 года – в день фактического самопровозглашения автономии. Но эта дата неудобна для властей, считает историк и журналист Салават Хамидуллин.

Башкирский историк и журналист Салават Хамидуллин дал большое интервью казанскому изданию «Реальное время», в котором рассказал, как происходило становление Башкирской республики и почему о некоторых фактах истории Башкортостана 1917–1919 годов принято молчать до сих пор.

Историки считают датой основания Башкирской республики 15 ноября 1917 года. Через две недели после самопровозглашения состоялся учредительный курултай башкир, после чего на местах начали создаваться шуро – советы, рассказывает Салават Хамидуллин.

Члены башкирского правительства в 1919 г. Фото: liveinternet.ru

Республика объединялась в пределах Малой Башкирии – северо-восточных и юго-восточных районов нынешнего Башкортостана, включая зауральские и южные территории: Аргаяшский (ныне Челябинская область), Яланский (ныне Курганская область), Ток-Чуранский (ныне Оренбургская область) кантоны, которые образовывали анклавы.

Именно в 1917 году республика самопровозгласилась и была поддержана в Оренбурге атаманом Дутовым. Красные изначально не желали признавать ее. Белогвардейский период истории Башкортостана замалчивался в советское время, впрочем, и сейчас о нем особо не говорят, –рассказывает историк.

В начале 1918 году большевики выбили атамана Дутова из Оренбурга, а башкирское правительство арестовали. Когда в апреле Оренбург снова перешел в руки белых, правительство Башкирии освободили, а автономию признало буржуазно-демократическое Самарское правительство – Комуч.

Фото: «Реальное время» / realnoevremya.ru / gsrb.ru

«Антибольшевистская оппозиция в лице Комуча, Башкирского, казачьих правительств Урала и Дона видела Россию федеративным буржуазно-демократическим государством. Неслучайно все передовицы газеты «Башкурдистан» начинались с лозунга «Да здравствуют Соединенные Штаты России!» –говорит Салават Хамидуллин.

По словам историка, в 1919 году советская власть только де-юре признала Башкирскую республику, которая де-факто существовала с конца 1917 года.

«Это была договорная, а не декретированная сверху автономия, то есть соглашение с советской властью было подписано, когда республика уже существовала», – говорит журналист.

Поэтому сегодня признавать датой основания современного Башкортостана ноябрь 1917 года чревато опасными для власти смыслами. Ведь если современная Россия считает себя преемницей СССР, то она является и преемницей Советской республики или РСФСР образца 1918–1922 годов. Тогда получается, что современное башкирское государство существовало несколько месяцев до образования Советской республики.

А это уже крамолой попахивает, так как народ не может получить или создать что-либо по своей политической воле, тем более собственную республику. – Получить что-либо он может только с санкции сверху. Отсюда этот постоянно тиражируемый миф, дескать, проклятые большевики подарили народам России их автономные и союзные республики, чего не стоило ни в коем случае делать», – говорит Салават Хамидуллин.

Напомним, что в Башкортостане в 2019 году готовятся широко отметить вековой юбилей образования республики. К этой дате приурочены масштабные проекты вроде «100 объектов к 100-летию», а также многочисленные государственные и культурные мероприятия и программы. Однако при беспристрастном рассмотрении получается, что эта дата – не более чем калька из советских учебников по истории, по ошибке или намеренно перенятая нынешними идеологами от власти.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное