пришлите новость

WhatsApp Telegram

Депутатскую верхушку в Калтасинском районе обвиняют в конфликте интересов и незаконной продаже алкоголя

16:02, 03 ноября 2017

Сразу три ключевых депутата, включая председателя Калтасинского районного совета, члены «Единой России», стали фигурантами скандала с незаконной торговлей алкогольной продукцией в своем районе. Однако за всеми этими административными правонарушениями явно просматривается конфликт интересов, с которым контролирующие органы пока не спешат разбираться.


Распределили себе

Верхушкой райсовета Калтасинского района можно смело назвать трех лиц: председателя Азата Габдрахманова, руководителя ключевой бюджетной комиссии, а ранее всего райсовета Дамира Низамутдинова и председателя комиссии по регламенту и депутатской этике Рината Хайдарова.

Все эти уважаемые господа свою деятельность не ограничивают лишь депутатской работой, а являются учредителями и руководителями целого ряда предприятий. Так, например, Ринат Хайдаров, как это указано на сайте «Открытая республика», является директором ООО «Исток плюс» (кафе «Гурман»). В Калтасинском районе также работает ИП «Хайдарова З. Р.», который торгует продуктами питания через магазины и кафе «Городок».

При этом учредителем ООО «Доверие плюс», ООО ПТФ «Меркурий», ПО «Общепит» является депутат Дамир Низамутдинов, который несколько лет был председателем Совета МР Калтасинский район. Кроме того, он входит в состав координационного совета при администрации Калтасинского района, который распределяет субсидии среди субъектов малого и среднего предпринимательства района. Упомянутые организации также являются торговыми предприятиями.

Учредителем ООО «Нур плюс» является уже глава муниципалитета Азат Габдрахманов, а через него он владеет кафе «Сабантуй». Неосвобожденным депутатам закон позволяет заниматься предпринимательской деятельностью, быть учредителями коммерческих предприятий. Казалось бы, ничего страшного. Однако…

Администрацией муниципального района Калтасинский район выдаются субсидии для финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Здесь принята и действует районная программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства, которая разработана на основе республиканской программы.

Финансируется программа из федерального бюджета. Предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете средства федерального бюджета на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляются бюджетам субъектов РФ в виде субсидий, что, в свою очередь, подразумевает предоставление местным бюджетам субсидий из бюджетов субъектов РФ на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

Среди индивидуальных предпринимателей поддержку на начальной стадии становления бизнеса в размере 100 тыс. рублей получила ИП Хайдарова З. Р. (договор на предоставление субсидии от 23.12.2015 г.).

Согласно районной программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства, максимальный размер субсидии на один субъект малого и среднего предпринимательства составляет 500 тыс. рублей (пункт 6.2.2.8 программы).

В то же время организациям «Нур плюс» и «Меркурий» выделены субсидии более чем на 500 тыс. рублей, что является нарушением правил предоставления субсидий.

«Меркурий» в 2013 году получил 367 964,53 рубля, в 2014 году – 386 785,47 рубля. Итого – 754 750 рублей.

«Нур плюс» в 2013 году получил 500 тыс. рублей, в 2014 году – 500 тыс. рублей (договор № 8 от 28.05.2014 г.), в 2015 и 2016 годах также получил субсидии по 500 тыс. рублей (договоры № 15 от 13.08.2015 г., № 42 от 25.05.2016 г.). При этом две субсидии получил «Нур» по одному и тому же договору лизинга.

В общей сложности «Нур плюс» получил по программе два млн рублей.

Здесь необходимо пояснить, что любые решения, касающиеся бюджетных средств, местных и республиканских программ, распределения субсидий, районной администрацией принимаются лишь с учетом и под контролем депутатского корпуса. Мнение этих трех ключевых депутатов по данным вопросам нельзя не учитывать. Тем более что господин Низамутдинов получил субсидию в бытность главой райсовета. Как видим, все они оказались не обделены бюджетными средствами.


Спиртное без лицензии

Чуть выше мы недаром описывали специализацию предприятий, принадлежащих этим депутатам. Дело в том, что, как установлено в ч. 4 ст. 14 Федерального закона № 209-ФЗ, финансовая поддержка не может оказываться субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых. В соответствии со ст. 181 Налогового кодекса РФ к подакцизным товарам относится алкогольная продукция, пиво, табачная продукция.

Вернемся к ООО «Нур плюс», которое владеет кафе «Сабантуй» с небольшой гостиницей (комплекс). Этот комплекс расположен несколько в стороне от села Калтасы, на сабантуйском поле. Это единственные гостиничные номера в районе. Там останавливаются высокопоставленные гости района, различные проверяющие, которые приезжают с проверками в район. Посетителями данного заведения являются и сотрудники полиции. Всех их принимает Азат Галлямутдинович.

В кафе «Сабантуй» жители района проводят свадьбы, юбилеи, поминки, каждый год сотрудники администрации района отмечает там встречу Нового года, приезжает отдыхать молодежь из соседних городов Нефтекамска и Янаула. Естественно, в кафе имеется бар, в котором продаются спиртные напитки. В районной газете «Калтасинская заря» часто публикуются объявления о том, что в кафе «Сабантуй» требуется бармен.

В конце августа в Калтасинском районе Госкомитетом РБ по торговле и защите прав потребителей была проведена проверка (копия ответа по результатам проверки имеется в распоряжении редакции), в ходе которой были установлены факты реализации алкогольной продукции без лицензии и без сопроводительных документов в двух хозяйствующих субъектах: в кафе ООО «Нур плюс» и кафе ООО «Исток плюс». В отношении нарушителей возбуждены административные производства. Установлено, что «Нур плюс» и «Исток плюс» торговали алкогольной продукцией без соответствующей лицензии. При этом «Нур плюс» торговал алкоголем без лицензии с 2015 года, то есть более двух лет.

Логично, что, согласно КоАП РФ, их должны привлечь к административной ответственности за осуществление розничной продажи алкогольной продукции без лицензии, что влечет за собой крупный штраф.

– Азат Габдрахманов при проверке вел себя самоуверенно, говорил, что он депутат, заслуженный человек не только в районе, но и в республике, имеет множество наград, звания, что нельзя его привлекать к ответственности, виновата во всем продавщица. В результате Габдрахманов подключил все свои высокие связи и знакомства в республиканских ведомствах (в том числе в Госсобрании РБ – Курултае) для того, чтобы изменить статью КоАП РФ на более мягкую. И теперь его могут привлечь не за осуществление розничной продажи алкогольной продукции без лицензии, а подобрать более мягкую статью, – говорит местный житель Богдан Божик.

Отметим, что сомнения Богдана Божика вполне оправданы. По всем фактам он писал жалобы в различные инстанции, включая прокуратуру, полицию, Контрольно-счетную палату РБ и Межведомственный совет безопасности РБ. КСП РБ, как и прокуратура, предпочла перенаправить обращение в Госкомторговли РБ, как будто и не было вопроса по распределению субсидий из бюджета. Напоминаем, что деньги выделяла администрация района, это бюджетные средства, поэтому дело в первую очередь в данном аспекте должно было заинтересовать КСП РБ, а не Госкомитет РБ по торговле и туризму, который замкнул вопрос лишь на продаже алкоголя без лицензии. Совсем странную выжидательную позицию занял Совбез РБ, который сообщил, что продлевает сроки проверки.

Подводя итог, конечно, можно хмыкнуть со словами, что речь не о десятках миллионов, воруют и больше. Однако именно такие истории на низовом уровне порождают у населения чувство несправедливости, безысходности и в конечном счете вызывают социальную напряженность. Именно из таких случаев и вытекают митинги в ранее тихих уголках, стрельба по машинам чиновников и озлобление населения.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное






последние новости