пришлите новость

WhatsApp Telegram

Запутинский митинг в Ермолаево: чиновники не легли на амбразуру

18:30, 16 октября 2017

В минувшую пятницу в небольшом райцентре Ермолаево произошло неудивительное мероприятие с удивительным концом, которое наглядно иллюстрирует уровень компетентности внутриполитического блока Администрации Главы РБ. Дежурное, в общем-то, мероприятие – митинг в поддержку Владимира Путина – усилиями властей превратилось в спектакль.

Путина – в президенты, местных – в отставку

Председатель организации «Башкирское народно-патриотическое движение» (БНПД) Фанит Муратбакиев – общественник со стажем не менее четверти века. Были времена, когда он участвовал в акциях на заре СБМ, и было время, когда он выступал на митингах против Муртазы Рахимова. А так – вполне обычный мужик, который смог собрать вокруг себя людей на юге Башкирии, в основном в Кумертау, Мелеузе и Куюргазинском районе. Он и его команда охотно «вписываются» во все общественные процессы, идущие в регионе, начиная от выборов (как правило, в лагере оппозиционных кандидатов), заканчивая участием в митингах за отставку главы региона Рустэма Хамитова.

Поэтому мы не удивились, когда на митинге 21 сентября он сообщил нам, что собирается организовать в Куюргазинском районе митинг в поддержку выдвижения Владимира Путина.

– Потенциал поддержки президента в районах еще велик. Народ продолжает в него верить, но при этом все устали от местных баев в лице глав районов и от республиканских чиновников. Поэтому люди готовы прийти под такие лозунги. К тому же проверим на адекватность нашего главу Ахата Кутлиахметова, сможет ли он согласиться с митингом, где будет высказана поддержка Путину, а о себе он может услышать малоприятное, – сообщил тогда нам активист.

Переоценили

Признаться честно, тогда тема нам казалась неинтересной, так как никаких проблем с согласованием митинга мы не ожидали. Точнее, думали, что у местных районных начальников и их кураторов в Администрации Башлыгы хватит ума вспомнить пословицу: «Не можешь предотвратить пьянку, то возглавь ее». Логичным было бы районному главе самому принять участие в организации митинга и заткнуть все протестные речи елеем выступлений ручных депутатов. Но оказалось, что мы переоценили способности наших властей.

Буквально за день до митинга полицейские вручили Фаниту Муратбакиеву предостережение о недопустимости проведения несогласованного митинга. 

Местные чинуши даже не сообразили, что такой документ должен быть от администрации района, которая предложила перенести митинг на несколько часов – опять же в нарушение сроков. Поэтому Фанит не стал отказываться от проведения митинга, а мы поспешили в Ермолаево посмотреть на лица полицейских, которые будут разгонять запутинский митинг.

Рука Уфы

Любой сельский район республики – это микромир, где все и всё знают. Из кабинета главы Куюргазинского района заведомо шла информация о том, что районные власти не согласуют митинг.

«За Путина, а потом будут кричать: "Хамитова в отставку!", "Кутлиахметова – долой!" Не разрешим», – якобы говорил глава района своим подчиненным.

Впрочем, в это легко поверить, если знать о неспособности наших чиновников терпеть критику и пять минут позора. Они не лягут на амбразуру ради своего президента. Но по дороге в Ермолаево нас обогнала «Тойота» с номерами Администрации Главы РБ. По приезде нам сообщили, что приехал куратор района из Белого дома. Но рука Уфы чувствовалась и в другом. Местные власти вдруг спешно на площадке, где должен был состояться митинг, организовали смотр сил МЧС. Пожарные стояли вокруг своего вынесенного имущества и не знали, что с ним делать. С учетом подведомственности и подчиненности мы подумали о почерке вице-премьера Марата Магадеева, который вышел из системы МЧС, а сейчас в правительстве формально отвечает за митинги.

Да и звонки из разных структур самому Фаниту Муратбакиеву, которые поступали перед митингом в нашем присутствии, говорят о том, что мероприятием больше встревожены в Уфе, чем в самом Ермолаево.

Местный начальник полиции общественной безопасности предупредил организатора, что его ожидает административная ответственность за проведение несанкционированного митинга, но было видно, что полицейские сами нервничают и не знают, что делать. Появился и ответственный от администрации района за публичное мероприятие в лице секретаря райсовета Ахата Исламгулова. Он не стал сопротивляться тому, чтобы митингующие провели акцию прямо у входа в администрацию.

Ну а дальше товарищ подполковник сообщил всем, что мероприятие не санкционировано, однако его, как становится принято в Башкирии, просто проигнорировали. О самом митинге и малочисленных выступлениях мы уже писали. Все свелось к пресловутому «Царь – хороший, бояре – плохие». Досталось и главе района Ахату Кутлиахметову, и Рустэму Хамитову.

В кого верить?

Сразу после митинга на Фанита Муратбакиева полицейские начали составлять документы. Какой-то тип в гражданском приказал полицейским составить протокол и на приехавшую из Сибая Альфию Узянбаеву. Всего на митинге мы насчитали человек 70 – немного. Но среди них было много людей, приехавших из дальних деревень. Они, испугавшись штрафов, не выступали перед всеми, но охотно делились проблемами, которые привели их на митинг.

– Летом у нас произошел скачок напряжения, у людей сгорела вся бытовая техника. К Ахату Кутлиахметову обращались трижды с просьбой помочь в организации компенсаций, ведь у многих стариков нет копий договоров с энергетиками. Но нас отправляют в суд, в котором многие просто не могут участвовать, – рассказал нам бабай из Ново-Мурапталово.

Кто-то жаловался на отписки правоохранительных органов, кто-то – на отсутствие поддержки сельского хозяйства. До Кумертау после митинга нас подбросил фермер СПК «Ватан» Гайнетдин Мухаметов.

– В районе осталось лишь два местных хозяйства. Это я и Мустафин в Якшимбетово. Мы оба главе района стали врагами. Земли много, но для нас ее нет. У меня простаивает 70 % техники, а это обслуживание, ГСМ, налоги и люди. Поэтому у нас работают приезжие из Мелеуза и Оренбургской области, которые выкачивают все из земли, не проводят рекультивацию и уезжают. Вон, видишь, это было кирпичным заводом. Глава продал его за 1,5 млн рублей, теперь его растаскивают на металлолом. А наш спиртзавод? Глава должен был костьми лечь, чтобы сохранить здесь филиал «Башспирта». Мне один из его бывших руководителей, который сейчас в Уфе, рассказал, что местный завод был лучше. Боюсь, что его тоже разберут на металл. Хотя формально по каким-то показателям район вроде как смотрится не хуже других. Но все это лишь благодаря объектам «Подземгаза», но их работа никак не зависит от главы района. Поэтому я и пришел на этот митинг, люди правильно пришли, – рассказал он нам в пути свои соображения.

Но не только об этом думали участники митинга.

«Глава района и Хамитов запретили митинг в поддержку Путина, и ничего им не будет за это. Если они не обращают внимания на него, если нас не слышат, если ничего у нас не меняется, если местные баи остаются безнаказанными, может, нам и не стоит верить в Путина? Может, нам стоит подумать и не ходить на выборы?» – спросила нас одна из участниц митинга после его окончания.

Вопрос, конечно, интересный, но не нам его решать, а самим людям. Только такие вопросы очень похожи на тревожные звонки. А вот чиновники явно не легли на амбразуру ради президента.         


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное