пришлите новость

WhatsApp Telegram

Подвели под штраф: в Уфе завершается скандальный процесс над башкирским общественником

16:05, 16 октября 2017

Ленинский районный суд Уфы завершил по существу судебный процесс над башкирским общественником Сагитом Исмагиловым. Изначально дурно пахнущее, оно приобрело эпитет «скандального». Судья Илалова вынесет приговор уже 18 октября, но любой исход уже не сможет придать этому процессу благовидность.

А сегодня стороны выступили в прениях. Первым слово держало государственное обвинение. Кстати, за время судебного процесса в качестве гособвинителя сменились четыре сотрудника прокуратуры, так что мы даже не успели запомнить их фамилии. На прениях обвинение со своим выступлением уложилось примерно в две минуты, и позиция прокуратуры зиждилась лишь на двух элементах: показаниях свидетеля Ильшата Гатиатуллина и оперативного сотрудника УФСБ по РБ, а также на непонятном документе, почему-то названном экспертным заключением специалистов. Собственно, этим речь гособвинителя и ограничилась.


Штрафу не удивились

Ничего нового или убедительного не прозвучало, и нам, журналистам, стало немного скучно. Единственной неожиданностью, которая заставила нас переглянуться, стала просьба прокуратуры о приговоре. Мы ожидали услышать требование реального срока, однако гособвинение настаивает на штрафе в размере 400 тыс. рублей.

Позднее Сагит Исмагилов и его адвокат Виталий Буркин заявят, что не удивлены такой позицией гособвинения, хотя она и стала для них неожиданной.

– Я уже устал чему-либо удивляться с этим делом. Сначала было смешно и возмутительно, а теперь не могу чему-либо удивляться. Хотя в неофициальном порядке мне следователь сам признавался, что ему поставлена задача подвести меня под условный срок, чтобы ограничить мою общественно-политическую активность, – сказал Исмагилов.


В чем состав?

Ничего нового в свою защиту не стал говорить и сам Исмагилов. Первый аргумент состоит в том, что следствие никоим образом не доказало, что репост опубликован общественником. Администрация сети «ВКонтакте» подтвердила, что администраторами группы были три человека, а Исмагилов отнюдь не основной. То есть следствие никак не проверило возможную причастность других лиц. Во-вторых, Исмагилов настаивает, что он выходил в Сеть лишь с рабочего компьютера, а 6 марта было воскресенье, когда он не мог быть в офисе.

О том, что в деле отсутствует собственно состав преступления, мы уже писали. В обвинительном заключении фигурируют цитаты из второй части репоста, где была размещена фотография со словами из поэмы средневекового автора. Напомним, что исторические и литературные памятники не могут быть объектом рассмотрения в подобных делах, что отмечено Конституционным и Верховным судами РФ.

Адвокаты Исмагилова также не стали удивлять суд чем-то новым. Виталий Буркин, похоже, давал понять оппонентам, что их сторона не намерена метать бисер. Он детально – на основании решений пленумом ВС РБ и Конституционного суда РФ по делам экстремистской направленности – разъяснил суду, почему в деле Исмагилова вообще отсутствует состав.

– Теперь уже нет смысла давать оценку всем процессуальным нарушениям или так называемым специалистам, которые писали экспертное заключение. В деле просто нет состава преступления. Если текст является авторским, то суд еще может рассматривать вопрос о его характере, но даже в случае признания его экстремистским это не означает, что наступает уголовная ответственность. Если же, как в данном случае, текст не является авторским, а репостом какого-либо чужого сочинения, то сначала оно в отдельном суде должно быть признано таковым. Книга поэта Мухамедьяра имеется в Сети, опубликована в Казани еще в 60-е годы. Она не внесена в список экстремистских материалов. Какие тут могут быть вопросы?! Поэтому я не хочу играть в игры гособвинения и следствия, втягиваясь в опровержение несущественных фактов, – выступил адвокат.


Из обвинения в защиту

В судебном следствии большая часть свидетелей была заявлена обвинением. Но в ходе процесса на поверку оказалось, что большинство из них выступили в пользу Исмагилова или не явились в суд. Люди откровенно в суде говорили о том, что первоначальные показания на следствии от них были добыты «измором», когда они так устали и были запутаны следователем, что подписывали протоколы не читая. Уже в суде многие из них высказались, что вовсе не имеют претензий к Исмагилову и их чувства никак не задеты.

Отдельная песня – это показания экспертов. В суде они так и не смогли пояснить множество фактических ошибок, допущенных ими при переводе репоста на русский язык. Так же нелепо выглядела ситуация, когда на заключении экспертов стояла печать БашГУ, хотя они к этому вузу не имели отношения. По этому поводу допрашиваемые эксперты тоже не смогли ничего пояснить, да и судья не изъявила особого желания в этом разбираться.

– Эксперт и профессор Зилия Раемгужина два раза выступила инициатором наших с ней встреч. Она просила меня простить ее. Ответил ей, что мне не за что ее прощать. Если ей стыдно перед правосудием, пусть все скажет в суде, она отказалась. Воспринял как издевательство ответ ректора БашГУ Николая Морозкина, почему на заключении стоит печать его университета, хотя эксперты не имеют к нему отношения. Он ответил, что я могу его оспорить вместе с решением суда. Ему, видимо, плевать, что оно станет элементом приговора. Считаю, что все эти должностные лица и должны быть привлечены к уголовной ответственности за то, что состряпали такое дело, – рассказал после судебного заседания Исмагилов.

Прения были недолгими, и ожидалось, что судья Илалова сегодня же и вынесет приговор, однако он был перенесен на 18 октября. 

Зрители и сторона защиты Исмагилова согласились с тем, что приговор может стать неожиданным. Слишком много пробелов и фактической недоказанности в деле. Но политические процессы в нашей стране никто не отменял, и о самостоятельности решений судов мало кто даже заикается. Каково бы ни было решение суда, дело уже стало скандальным, а Сагит Исмагилов получил статус преследуемого по политическим мотивам. Поэтому общее настроение самого общественника, адвокатов и некоторых журналистов выражается все той же фразой – не метать бисер перед…             


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное