пришлите новость

WhatsApp Telegram

За все придется платить

08:00, 09 октября 2017

В последние месяцы не утихают скандалы вокруг процесса возврата земельных участков в собственность столицы республики.

Распределение большей части из них проходило через команду бывшего вице-мэра Александра Филиппова и его заместителей: Рустама Нурисламова и Марата Гареева.

Филиппов в данный момент ожидает суда по заведенному на него уголовному делу за неуплату налогов. Дело было возбуждено по материалам, которые поступили из Управления ФСБ по РБ. Проходят предварительные слушания.

Марат Гареев является одним из основных фигурантов уголовного дела, возбужденного по фактам нарушений в рамках республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы, повлекших причинение ущерба в размере около одного миллиарда рублей. Журналисты для краткости назвали его «аферой на миллиард». На Гареева также возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконной прослушке. В минувшую пятницу чиновнику предъявили обвинение сразу по двум статьям. Следователи не исключают, что к уголовной ответственности могут быть привлечены и другие сотрудники мэрии Уфы. В ходе расследования также будет дана оценка действиям чиновников Правительства Башкирии, подчеркнули в Следственном комитете.

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств, в том числе мотивов совершенных преступлений, а также иных лиц, возможно, причастных к их совершению», – говорится в сообщении СУ СКР по Башкирии.

В случае если вина Гареева будет доказана, то чиновнику грозит до четырех лет лишения свободы.

Фигурантом упомянутых выше скандалов является группа компаний «Муниципальный застройщик» (не путать с МУП «Муниципальный застройщик» – это городское предприятие в данной истории ни при чем). В интернете на тематических площадках потенциальных покупателей недвижимости застройщика уверяют, что гарантия надежности и быстрых темпов стройки жилых комплексов («Маяк», «Тёплый дом», «Весенний», «Дом у озера») железобетонная. Ведь застройщик МУНИЦИПАЛЬНЫЙ, мол, можете не волноваться, сам город несет ответственность за эти стройки. Действительно, зайдя на сайт застройщика, мы видим в качестве логотипа герб Уфы. Однако в реальной жизни администрация столицы республики не несет никакой ответственности за деятельность данной коммерческой компании. Как раз наоборот, мэрия должна быть заинтересована в возврате участков, получение которых было в пользу мимикрирующего муниципального застройщика.

Не исключено предположение, что частное предприятие пользовалось прямой протекцией бывшего вице-мэра Филиппова, который щедро и без положенных административных процедур способствовал раздаче подконтрольным фирмам бесплатных земель под застройку объектов жилой недвижимости.

Примечательно, что 60 % уставного капитала в ГК «Муниципальный застройщик» принадлежало Владимиру Барабашу, который не только был личным пресс-секретарем Александра Филиппова, но и его правой рукой.

В мае этого года Барабаш вышел из состава учредителей «Филипповских» фирм. Случилось это после того, как стало известно, что Барабаш владеет земельными участками в микрорайоне Сипайлово и в новом микрорайоне у торгового центра «Планета». По документам всю эту землю бывший пресс-секретарь получил якобы за решение проблем обманутых дольщиков. Но на момент увода земель из городской собственности Барабаш принимал самое прямое участие в схемах своего патрона. Убрать этот факт своей биографии ему не под силу. Вполне возможно, что Владимир Барабаш также в ближайшее время станет фигурантом уголовных дел.

27 июля 2017 года сотрудники регионального СУ СК РФ по Башкирии провели обыск в фирме «Муниципальный застройщик», были изъяты компьютер главного бухгалтера, документы на землю и сотовые телефоны руководителей.

Власти Уфы начали возвращать в муниципальную собственность земельные участки, переданные в 2014–2015 годах безвозмездно и без торгов подконтрольным строительным компаниям как компенсацию за решение проблем обманутых дольщиков. Признаки вывода муниципальных активов в 26 таких сделках, как сообщал «Ъ», усмотрела республиканская прокуратура, а полиция оценила предварительный ущерб бюджету в два миллиарда рублей.

В общей сложности «Муниципальный застройщик» безвозмездно получил в собственность от мэрии семь из 26 участков, часть из которых впоследствии переуступил другим застройщикам. Дольщики домов, которые строятся на этих участках (жилые комплексы «Маяк», «Тёплый дом», «Весенний», «Дом у озера») оказались в подвешенном состоянии. Вроде как и иски по этим участкам пока не рассмотрели, и даже есть некая видимость стройки. Но очевидно, что без потерь уже не обойдется.

ЖК «Дом у озера» строили уже несколько застройщиков, которые затем вступали в процедуру банкротства. Застройщик ООО «Уфамонолитстрой» обанкротился в 2009 году. Следующим застройщиком было МУП «Центр недвижимости», для которого «Дом у озера» стал первым и последним девелоперским проектом. В 2015 году началась процедура банкротства МУП «Центр недвижимости», инициированная дольщиками ЖК. В мэрии Уфы (являлась учредителем «Центра недвижимости») заявили о реорганизации МУП путем его слияния с унитарными предприятиями – «Архитектурно-планировочным бюро» и небезызвестной «Службой заказчика и технического надзора». В настоящее время застройщиком ЖК «Дом у озера» является ООО «Муниципальный застройщик».

ЖК «Дом у озера» строят в историческом центре Уфы, в непосредственной близости от парка Якутова и водоема. Из-за близкого расположения озера возникают проблемы. Так, в уже готовой постройке из-за грунтовых вод пришлось переделывать подвал. 

Активисты Уфы были против строительства второго дома элитного жилого комплекса «Дом у озера», обосновывая свои требования тем, что данная застройка будет портить старейший ландшафтный дизайн и парк превратится «в задний двор» элитных построек. Однако это не возымело результата. Опять же не исключено, что участок под застройку мог был получен без соблюдения необходимых процедур. Законность получения этой земли будет оспариваться в суде.

Законность стройки ЖК «Маяк» также вызывает вопросы у некоторых специалистов. Жить буквально в сотне метров от АЗС просто небезопасно, ведь в случае взрыва топлива жители нового дома сразу станут потенциальными жертвами техногенной аварии. Участок под кадастровым номером 02:55:020512:105, на котором «Муниципальный застройщик» возводит жилой комплекс «Маяк», оказался в собственности его владельцев. Были ли при этом проведены положенные по закону аукционы и торги – большой вопрос. Тоже касается и разрешения на строительство ЖК «Весенний». Дольщики сообщают, что внешний вид строящегося комплекса абсолютно отличается от представленной визуализации, совпадает только цвет. Обещанной парковки не будет, что влечет за собой большие неудобства для автовладельцев.

ЖК «Тёплый дом» – наглядный пример беспредела, происходившего в земельном управлении при Филиппове. Жители домов № 16, 16/1, 14 и 14/1 по улице Дагестанской в Дёмском районе Уфы были возмущены тем, что без их уведомления в феврале 2015 года во дворах их домов внезапно началось строительство нового 15-этажного жилого дома. При этом уничтожена парковка автомашин, а детская площадка оказалась рядом с помойкой. Жители пытались доказать, что эта «точечная застройка» незаконна и «отвоевать» места для парковки и детской площадки. Активисты направляли жалобы во все инстанции, и даже получили документ из прокуратуры, подтверждающий, что участок был предоставлен в аренду с нарушениями. Но даже это не помогло жильцам отстоять свою территорию. Дом продолжили строить, откровенно наплевав и на людей, и на конфликт вокруг него.

Убедиться, насколько неуместен ЖК «Тёплый дом» в и без того плотной застройке района, можно по фото.

А вот и письмо из прокуратуры, подтверждающее незаконность выделения участка под застройку многоэтажки.

Однако в компании «Муниципальный застройщик» обвинения в свой адрес отрицают. Дескать, «Дом у озера» больше не подтапливает и недавний ливень это подтвердил. Жилой комплекс «Маяк» действительно строится рядом с автозаправкой, но Роспотребнадзор разрешил, значит, никакой опасности нет. Что касается «Тёплого дома» то, парковка там будет, правда, на какое количество, автомобилей представитель застройщика сказать затруднился. И вообще, дома строятся по закону.

– Все жилые комплексы у нас возводятся согласно законодательству, и вся необходимая разрешительная документация есть обязательно, – говорит представитель группы компаний «Муниципальный застройщик» Ренат Сатаев.

Но, так или иначе, возможный предварительный ущерб бюджету от передачи всех участков оценивается в сотни миллионов рублей.

В общем, все, что связано с именем Александра Филиппова и его приближенными, в итоге оборачивается большими проблемами и скандалами. И если Филиппов и компания так или иначе отвечают по закону, то дольщики могут оказаться невинными заложниками чужой алчности и уверенности в собственной безнаказанности. Попавшим в эту ситуацию дольщикам остается пожелать выбраться из нее с минимальными потерями.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное