пришлите новость

WhatsApp Telegram

Оппозиция Рустэму Хамитову собралась на выборы

20:09, 05 октября 2017

Координационный совет общественных организаций Башкирии, выступивший инициатором митингов за отставку главы РБ, заявил сегодня на пресс-конференции, что намерен принять участие в предстоящих в 2018 году выборах в Госсобрание РБ.

Организаторы пресс-конференции анонсировали ее как некий итог своей полугодовой деятельности и свое видение происходящего в республике. Отдельным пунктом поговорили и о прошедших уличных акциях и последовавшем преследовании общественников.


Власть сожгла мосты диалога

Первым из членов Координационного совета выступил председатель КБН Фиргат Байрамгулов, который сообщил, что поводом для второго митинга за отставку Рустэма Хамитова, который состоялся 21 сентября, стало то, что их не услышали в июле.

– Тысячи людей пришли на митинг летом. Они сказали «нет» происходящему в республике и призвали власти услышать их. Но последовала иная реакция: этих людей назвали маргиналами, в отношении многих из нас начались репрессии. В этой ситуации власти наплевали на здравый смысл и благие намерения. За 6 месяцев после моего увольнения из РПЦ (Республиканского перинатального центра – прим. ред.) учреждение доведено до плачевного состояния. Специалисты оттуда бегут, накоплена задолженность в 50 млн рублей. Есть информация, что туда хотят назначить руководителем человека с пристрастием к алкоголю и наркотикам. Кому они хотят навредить, мне? Но я там уже не работаю. И так во всем.

О том, что изначально, выходя на митинги, спортсмены не имели политических интересов, а лишь выступали за развитие детского и массового спорта, рассказал президент Федерации хоккея РБ Александр Николаев.

– Увидев после первого митинга интервью Рустэма Хамитова, где он упоминал и о детском спорте, я лично отнес письмо с предложениями и нашим видением по вопросу в приемную главы РБ. Ответа и действий не получили до сих пор. Теперь уже убежден, что все происходящее осуществляется с согласия Рустэма Хамитова, и мы вынуждены говорить, что с ним развития не будет. Поэтому с коллегами на митинг 21 сентября пришли уже с другими мыслями.

Участники пресс-конференции отметили то, что устроило руководство республики с митингами, а именно: незаконно препятствовало их проведению, организовало преследование активистов, фактически свело на ноль возможность диалога. Лозунг «Хамитова в отставку!» уступил свое место лозунгу «Хамитов не должен уйти безнаказанным».


В новой России этим судьям не место!

Отдельно участники пресс-конференции коснулись темы башкирских судов. Исполнительный директор КБН Валиахмет Бадретдинов дипломатично сказал, что сотрудников МВД и общественников столкнула лбами региональная власть. Но участница движения «СтопКроношпан» Вера Попова была куда резче:

– Если проанализировать список судей, которые сейчас выносят неправосудные решения в отношении участников митингов 16 и 21 сентября, то их имена совпадают с теми, кто выносил подобные решения по другим резонансным делам, в том числе и по «Кроношпану». Гималетдинов, Кочнева, Идиатова и другие. В этих процессах нет никакой состязательности, а есть штамповка готовых решений.

Веру Попову поддержал координатор проекта «1000 слушателей» Альберт Рахматуллин, который заявил, что рано или поздно таким судьям не найдется места в залах судов.

– Суды полностью подчинены исполнительной власти, одному простому человеку практически невозможно найти в них справедливость, особенно если оппонентом ему выступает государство в различных обличиях. Одним из элементов гражданского сопротивления этому становится наш проект «1000 слушателей». В его рамках мы можем хотя бы оказывать друг другу моральную и правовую поддержку. Как минимум, судьи становятся более корректными в высказываниях.


Дальше выборы

К слову отметим, что многое сказанное участниками встречи говорилось уже не раз. Однако новостью стало заявление Координационного совета о своих политических амбициях на предстоящие осенью 2018 года выборы в Госсобрание – Курултай РБ.

– Ждать какого-то доброго батюшку-царя или башлыгы не стоит. Необходимо выстраивать народное управление на всех уровнях. Поэтому мы намерены запустить обсуждение программы развития региона в широкие массы, чтобы люди не просто давали ей оценку, но и предлагали свое. На каком этапе они должны выдвигать своих лидеров мнения. Необходимо запустить процесс заполнения избирательных комиссий простыми людьми. Да, это означает, что мы пойдем на эти выборы, – сообщила о дальнейших планах координатор движения в поддержку МСУ Диана Демидова.

Ей вторил председатель «Конгресса башкир» Фиргат Байрамгулов, отметив, что все входящие в КС организации готовы взять на себя ответственность за судьбу республики. А вот по самому актуальному вопросу – о фигуре возможного сменщика Рустэма Хамитова – в позициях участников выявились нюансы.

– Это должен быть человек, который связывает свою судьбу с Башкортостаном не только на период руководства, а на всю оставшуюся жизнь. Здесь не нужны на время присланные менеджеры. Это должен быть патриот республики с глубоким хозяйственным опытом, – заявил Фиргат Байрамгулов.

Но тот же Альберт Рахматуллин и Диана Демидова считают идеалом создание из Башкирии парламентской республики. «Тогда будет снят вопрос и о национальной принадлежности главы региона», – бросила реплику Демидова.

Валиахмет Бадретдинов в данном свете пояснил журналистам, что эта небольшая дискуссия не есть разногласия внутри Координационного совета, а признак выработки общей позиции демократическим путем.

Но коллеги-журналисты задали еще интересный вопрос подобного контекста. Как будет действовать Координационный Совет, если на смену Рустэму Хамитову назначат еще более худшую фигуру.

«У нас требования одни. Они озвучены. Мы надеемся, нас услышат в Москве. Иначе будем бороться дальше. Смена главы республики не самоцель, мы пришли работать по разным направлениям», – был ответ на этот вопрос.    


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное