пришлите новость

WhatsApp Telegram

Депутаты Краснокамского района снова унизили прокурора Башкирии и суд

12:58, 28 сентября 2017

На днях состоялась очередная сессия депутатов Совета Краснокамского района. Одним из главных вопросов повестки дня стало повторное рассмотрение представления прокурора РБ Андрея Назарова в отношении нарушения антикоррупционного законодательства главой администрации района Разифом Гильмуллиным. Районные депутаты не просто во второй раз отказались удовлетворять требование надзорного ведомства, но и не выполнили вступившее в силу решение суда.

9 сентября Краснокамский межрайонный суд удовлетворил административный иск прокурора РБ Андрея Назарова к Совету депутатов Краснокамского района.

Ранее из-за неоднократных нарушений законодательства главой администрации района Разифом Гильмуллиным надзорное ведомство требовало у депутатов привлечь его к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Еще летом депутаты послушно проголосовали за отказ требованиям прокуратуры. Затем суд обязал их вернуться к вопросу, но, как оказалось, вся система противодействия коррупции терпит в данном случае фиаско.

На последнем заседании, прошедшем на днях, депутаты снова отказались выполнить требование Андрея Назарова и решение суда о внесении пункта о том, что они признают нарушение антикоррупционного законодательства Разифом Гильмуллиным. Сама по себе дискуссия между представителем прокуратуры и депутатами выглядит довольно унизительно. Исполняющий обязанности прокурора района увещевает народных избранников принять необходимое решение и аргументирует это в том числе и тем, что, признав факт самого нарушения закона, депутаты могут не привлекать главу района к ответственности в связи с истечением сроков давности.

Но и здесь районные депутаты молча игнорируют надзорное ведомство и суд и отказывают представлению прокурора РБ.

Главным теперь остается вопрос, что будет дальше. Наши источники в администрации Краснокамского района утверждают, что Разиф Гильмуллин сам собирается в октябре покинуть свой пост. Его просьба (или приказ?) депутатам защитить его от прокуратуры связана лишь с нежеланием портить себе послужной список. Но депутаты Краснокамского района сами себе подкинули свинью и рискуют остаться без кресел.

Цитируем ч. 1 ст. 73 № 131-ФЗ РФ «О МСУ»:

«В случае, если соответствующим судом установлено, что представительным органом муниципального образования принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, а представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменил соответствующий нормативный правовой акт, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение одного месяца после вступления в силу решения суда, установившего факт неисполнения данного решения, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования».

После такого решения Краснокамского районного совета Рустэм Хамитов обязан инициировать роспуск представительного органа этого района. Одно лишь смущает в данной ситуации. Много лет нарушавший закон глава района Разиф Гильмуллин (к слову, по декларации за прошлый год входящий в тройку лидеров глав по доходам) не понесет никакого реального наказания. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное