пришлите новость

WhatsApp Telegram

Налог на язык: оштрафован очередной участник митинга в защиту башкирского языка

20:04, 27 сентября 2017

Октябрьский районный суд Уфы в лице судьи Елены Шафиковой сегодня наложил штраф 15 тыс. рублей на очередного участника митинга в защиту башкирского языка – исполнительного директора «Конгресса башкирского народа»  Валиахмета Бадретдинова. Решение суда было предсказуемым, но между тем сами судебные процессы раскрывают всю политическую подоплеку данных дел и полную некомпетентность сотрудников башкирской полиции.

Чей насос после пожара?

Валиахмет Бадретдинов, по мнению полиции, принял активное участие в несогласованном митинге в защиту башкирского языка 16 сентября, выступив на нем с речью. Факт выступления обеими сторонами никак не отрицался, а сам общественник заявил, что это была его позиция как педагога и бывшего депутата.

Поскольку ему вменялось участие в несогласованном митинге, весь судебный спор крутился вокруг законности самого мероприятия и вины Бадретдинова. Судья Елена Шафикова сразу дала понять, что ей безразличен первый вопрос и то, что сейчас это является предметом судебного разбирательства. В данном отношении все последние процессы одинаково абсурдны. Допустим, если потом будет принято решение, что отказы в согласовании со стороны органов власти были незаконными, то все штрафы и аресты по здравой логике будут признаны таковыми?

Защита Бадретдинова изначально исходила из двух несомненных фактов. Первый состоял в том, что он не являлся организатором акции, к нему и ко всем митингующим полицейские не обращались с тем, что мероприятие не согласовано и пора всем расходиться. То есть он не мог знать, что участвует в чем-то незаконном. Соответственно, отсутствует вина самого Валиахмета Бадретдинова.

Второй главный аргумент защиты состоял в том, что основной документ в виде протокола об административном правонарушении является ничтожным, так как составлен 23 сентября и без участия Бадретдинова. Важно, что по КоАП РФ протокол должен составляться на месте и во время совершения правонарушения или в течение двух суток. То есть сроки его составления истекли.

Речи общественника и его адвоката Всеволода Лебединцева были большими, аргументированными и эмоциональными. Но нам с коллегой из издания «Коммерсант-Уфа» бросилось в глаза, что суд проходил без участия секретаря, а сама Елена Шафикова изредка лениво нажимала на клавиатуру при их выступлениях. Нам, как бывалым журналистам, все сразу стало ясно.

Представитель МВД ст. лейтенант Калимуллина заявила, что протокол составлен был 23 сентября у дверей квартиры общественника. Ему будто были зачитаны все права, но тот отказался от подписи и т. д. Ключевым стало ее утверждение, что Бадретдинов был надлежащим образом заведомо извещен сотрудником полиции Якуповой, которая стоит за дверью зала суда. 

Еще один немаловажный момент: представитель МВД заявила, что на митинге 16 сентября якобы подполковник Байбурин известил всех участников о несанкционированном мероприятии. На вопрос, чем она подтвердит свои утверждения, отвечала, что видеозаписью, «которой сейчас у нее нет». Когда Валиахмет Бадретдинов заявил, что он не общался по телефону ни с какой Якуповой (и это подтверждается детализацией его звонков), госпожа Калимуллина передумала вызывать коллегу как свидетеля. В результате сама сотрудник полиции Якупова оказалась в процессе составления всех документов насосом после пожара.

Попутал всех

На смену Якуповой в качестве свидетеля был приглашен некий ст. лейтенант Камалов, который и составил рапорт, легший в основу протокола. Еще перед заседанием судья потребовала от него перед допросом подготовить письменные объяснения. Но за полтора часа он на это не сподобился, заявив, что у него не было ручки и бумаги – ЛОЛ (от англ. laughing out loud  громко, вслух смеясь – прим. ред.). В итоге ему пришлось все сделать прямо в зале суда. Но судья во время образовавшейся паузы время не теряла, а что-то старательно печатала. «Решение уже вынесено», – перешептывались слушатели.

Гражданин Камалов начал с того, что сходу перепутал половину сидящих в зале, в том числе корреспондента с организаторами митинга. На вопросы стороны Бадретдинова он не дал вразумительных ответов, но старался отвечать пространно в сторону обвинения. Мы вновь заметили, что судья старательно и внимательно задавала полицейским вопросы и старательно записывала ответы. Ну и повторимся, что такую любезность, как попросить все написать письменно, дать листок и ручку, подождать полтора часа, а потом позволить все сказать устно полицейскому, мы видели в суде впервые. Но свою минутку позора ст. лейтенант Камалов все же смог уловить.

Решение о наложении штрафа размером 15 тыс. рублей никого в этом свете не удивило. В любом случае оно будет обжаловано, и мы в заметке сознательно не приводим всех ошибок суда и полицейских.

Забавным стал другой момент, когда уже в коридоре сотрудник полиции по фамилии Якупова прилюдно призналась, что никаких звонков общественнику 23 сентября не делала. Видимо, нашим правоохранителям плевать, как они «лепят» огромные штрафы на своих сограждан. Впрочем, у наших полицейских есть шанс реабилитироваться. Кто-то из слушателей предложил сотрудникам УВД скидываться на оплату штрафов общественников.

Мы же, наблюдая за всеми этими процессами, можем посоветовать башкирским общественникам не облегчать штамповку судебных решений и вспомнить о праве на судопроизводство на родном языке.  


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное