пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкирская общественность выйдет на митинг 16 сентября в защиту языка

17:02, 15 сентября 2017

Узнали подробности

Главным предметом общественной, политической и правовой дискуссии последней недели стало намерение сразу нескольких общественных сил выйти на протестные митинги в предстоящую субботу. Отметим, что региональные и городские власти активно противодействуют проведению публичных мероприятий башкирской общественности в защиту языка, сторонникам оппозиционного политика Алексея Навального и обманутым дольщикам. Мы здесь сознательно применили слово «противодействует», а не «отказывают» так в ответах администраций на все уведомления мы его не увидели.

Тем не менее провластные спикеры и информационные ресурсы стараются создать впечатление, что предстоящие митинги, в особенности митинг в защиту башкирского языка, заявленный активистами БОО «Башкорт» (запрещена в РФ), являются несанкционированными. Однако общественники так не считают и твердо намерены провести мероприятие. Мы постарались разобраться в правовых нюансах происходящего конфликта между общественниками и властями.

– Первую заявку на проведение митинга на Дворце спорта 16 сентября подал наш активист Салават Идельбаев. В установленный законом срок пришел ответ из администрации Уфы. В нем сообщалось, что на этот день ранее было подано уведомление другими заявителями, следовательно, мы не можем проводить в этот день там свой митинг. Однако в этом ответе, несмотря на четкое требование федерального и республиканского законодательства, не содержалось мотивированного предложения по альтернативному времени и месту проведения нашего митинга. Поэтому ответ мэрии является неправовым, о чем Салават проинформировал власти, а также сообщил о намерении провести митинг. Одновременно он подал иск в суд на такой ответ администрации, поэтому сейчас только суд может определить законность или незаконность проведения митинга. А поскольку законного решения суда нет, то никто не может назвать завтрашний митинг незаконным. Хотелось бы еще напомнить следующее важное обстоятельство. Площадь перед Дворцом спорта является специализированным местом проведения митингов. Поэтому за такими мероприятиями приоритет, а не за ярмарками, – сообщил нам сопредседатель БОО «Башкорт» Руслан Габбасов (признан иноагентом - обновлено 22 октября 2022 г.).

Однако на днях администрация Уфы сделала еще одну попытку помешать митингу 16 сентября. Власти города организовали информационный вброс, дескать, с БОО «Башкорт» согласован митинг в другом месте 24 сентября. Но в БОО «Башкорт» утверждают, что уведомление на 24 сентября подавал уже другой заявитель и организатор – уже сам Руслан Габбасов.

– Данная информация по митингу 24 сентября никакого отношения к митингу 16-го числа не имеет. Второе письмо относится уже к моей заявке, а не к уведомлению Салавата Идельбаева, тем более что оно и по срокам в трое суток не может относится митингу, организатором которого является Салават. Мое же мероприятие – это уже совсем другой митинг, – продолжает Руслан Габбасов.

Такая ситуация и переписка отмечается и уведомлениями других общественников, включая сторонников Навального, дольщиков и РОО «Конгресс башкирского народа РБ». Все эти группы намерены или уже судятся с администрацией города или правительством республики. Сложилась такая парадоксальная ситуация, что в своем желании не допустить общественной активности власти республики готовы утонуть в судебных разбирательствах. В первой инстанции власти чаще выигрывают суды, но общественники готовы идти в последующие инстанции.

О том, что налицо неопределенность норм законодательства о публичных мероприятиях и манипулирование нормами закона со стороны, говорит юрист Артур Галлямов.

– Когда заявленное место проведения публичного мероприятия на планируемую дату его проведения занято, то по закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предусмотрен отказ в согласовании его проведения только в форме предложения альтернативного места проведения такого мероприятия. Если городская администрация отказалась согласовывать митинг и не предложила при этом альтернативный вариант, у организаторов есть право обжаловать отказ в суде, собственно, что ими и сделано. Однако до соответствующего решения суда ситуация остается спорной, так как именно в этом заключается пробел в законодательстве. Власти могут постоянно выносить неправомерные отказы. Они даже могут быть успешно оспорены в суде, но время и актуальность публичного мероприятия будут потеряны. Поэтому администрация и злоупотребляет таким положением дел,– считает юрист.

Между тем активисты БОО «Башкорт» рассказывают о беспрецедентном давлении, под которым они оказались в преддверии митинга: угрозы, блокирование связи, давление на потенциальных участников митинга: учителей и учащуюся молодежь.

– Вся общественность выйдет на этот митинг не во имя каких-то политических целей, а в защиту государственного башкирского языка. Эта тема, которая больше всего волнует общественность вне зависимости от сторонников или противников. Попытки власти такими грубыми методами «потушить» проблему, которая уже «горит» с весны, не только бесполезны, они деструктивны и только усиливают раскол в обществе. Заткнуть сейчас рот всему башкирскому народу означает ввергнуть республику в еще худшее противостояние. Нельзя сейчас мешать всем высказывать свое мнение. Мы берем на себя ответственность за митинг 16 сентября, в любом случае он состоится. Если у региональной власти не хватает адекватности, то ее, уверен, должно хватить у федеральных органов в лице силовиков, которые не допустят ненужных провокаций на нашем митинге, – заявил Фаиль Алчинов, другой руководитель БОО «Башкорт».
 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное