пришлите новость

WhatsApp Telegram

Политолог: «Следующий состав Госсобрания Башкирии будет более разношерстным»

19:01, 11 сентября 2017

Практически незаметно в минувшее воскресенье республика пережила очередной единый день голосования. Мероприятие в этом году оказалось малоинтересным и значимым как по антуражу, так и по содержанию. Тем не менее некоторые цифры прошедших выборов заслуживают анализа. Но главный вопрос в том, стали ли прошедшие по всей стране выборы сигналом грядущих перемен?


Чуда не случилось

Относительно крупными выборы оказались лишь для городов Бирска и Белорецка, где избирались депутаты местных городских советов. Но необходимо понимать, что именно в этих городах горсоветы играют роль пасынков после райсоветов, так как существуют объединенные администрации районов и городов. Небольшие по масштабу, но в прошлом всегда скандальные выборы прошли и в Юматовском сельском поселении Уфимского района. В ряде других муниципалитетов прошли довыборы единичных вакантных кресел сельских депутатов. Подозреваем, что в них население и не знало о выборах.

Отметим сразу, что чуда, как в Москве, в нашем регионе не случилось. Как сообщает ЦИК РБ, в голосовании приняли участие 89 640 человек, или 52 % от общего числа избирателей. По итогам выборов «Единая Россия» получила 193 депутатских места, «Справедливая Россия» – 14, ЛДПР – 6, КПРФ – 2, «Патриоты России» – 3, «Партия пенсионеров за справедливость» – 1 и 37 мандатов получили самовыдвиженцы.

Начнем с первой цифры. Наблюдатели штаба Навального и «Голоса», которые вчера вели трансляцию и осуществляли контроль на участках, явно с такой явкой не согласятся. Для начала в сумме численность населения всех трех муниципалитетов едва переваливает за 100 тыс. человек. Если убрать отсюда несовершеннолетних, то цифра явки почти в 90 тыс. избирателей нам кажется нереальной.

– В Юматово мы насчитали явку в 36 %, в Бирске она варьировалась от 11 до 20 %, – прокомментировала нам данные ЦИК РБ координатор штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева.

Справедливости ради отметим, что в ЦИК РБ нам пояснили, что в республике прошло более 170 избирательных кампаний, поэтому данную цифру якобы добрали довыборы в других районах.

«В целом явку этого года можно охарактеризовать как "естественно низкую". То есть, с одной стороны, она конечно, низкая, но для нынешней политической ситуации, – вполне естественная. Суть ситуации же заключается в том, что избиратель от властей уже не в восторге, но открыто выступить против он еще не готов. Мягкой формой демонстрации недовольства такой избиратель и выбирает неявку», – пишет политолог Аббас Галлямов.

В этот раз на местных выборах снова были унижены местные коммунисты. Два мандата для второй партии в стране, да еще и в сельской местности, где сильны коммунистические взгляды, выглядят явным даже не поражением, а очередным унижением. Впрочем, республиканское руководство КПРФ, скорее всего, «утрется», как это уже было не раз. А вот успех «Справедливой России» – 14 депутатских кресел – вызывает вопросы. Ранее партию, которая состояла в жесткой оппозиции к региональным властям, на выборах неизменно «прокатывали». Но в начале года руководителем республиканского отделения партии стал Юрий Игнатьев, который изменил риторику и отношение с властями. В итоге башкирские эсеры исчезли из оппозиционной повестки республики, а на выборах они неслучайно становятся вторыми после партии власти.


Партии посткрымского консенсуса

Следует признать, что на фоне предыдущих выборов вчерашний день голосования прошел относительно спокойно и с меньшим числом нарушений. Забавный эпизод из Юматово, когда на выездной урне оказалась символика «Единой России», скорее, из серии последствий внутрипартийных праймериз, а не попыток повлиять на волеизъявление граждан. Отметим, что «Голос» не вел массового наблюдения, а сторонники Навального участвовали в выборах не для результата в виде победы кандидата, а в режиме тренировочной разминки. Поэтому сложно судить о степени и качестве наблюдения. Но само по себе отсутствие громких скандалов (в отличие от думской кампании), реально невысокая явка говорят о том, что Башкирия пока не в тренде новых тенденций. Москва с ее победами оппозиции сразу в нескольких управах в этом ключе пока остается единственным таким регионом.

– Да, сигнал стране послан. Все убедились, что оппозиция может побеждать, а власть проигрывать. Теперь эта тенденция будет распространяться в регионы, – считает политолог Аббас Галлямов.

Уфимский политолог Дмитрий Михайличенко, напротив, уверен, что Москва в данном случае выступила как исключение, нежели застрельщик тренда.

– Политическая культура жителей Москвы и Санкт-Петербурга всегда отличалась большей оппозиционностью, и, соответственно, протестное голосование в постсоветской России характерно именно для двух столиц. Однако в российских регионах преобладает патерналистский тип политической культуры, и, следовательно, наблюдается гегемония «Единой России». Тем более это характерно для жителей малых и средних городов российских регионов, где, несмотря на ухудшающиеся социально-экономические параметры жизнедеятельности населения, уровень доверия и ожиданий от власти пока еще остается высоким. 

Прошедшие вчера выборы в Бирске и Белорецке отчетливо показали, как действует власть: обеспечить мобилизацию лоялистов (прежде всего бюджетников) и не мешать индифферентному отношению к процедуре всех остальных. Эта тактика по-прежнему обеспечивает успех. 

Тем не менее по итогам выборов в Госсобрание Республики Башкортостан в 2018 году, полагаю, можно ожидать более «разношерстного» состава депутатов. Впрочем, я бы не стал придавать этому прогнозу важное значение – партии посткрымского консенсуса на удивление похожи друг на друга и даже мало чем отличаются, – считает эксперт.

Трудно не согласиться с последним утверждением, парламентская оппозиция уже давно мало кем воспринимается как таковая. Апатия и малый интерес граждан республики к местным выборам, которые отдали все в руки бюджетников, свидетельствуют о том, что до роста самосознания москвичей нам еще далеко.  


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное