пришлите новость

WhatsApp Telegram

Цугцванг дорожников Башкирии: рассказ главного свидетеля громкого уголовного дела

08:45, 23 августа 2017

Возбужденное весной уголовное дело вокруг строительства участка автодороги Караидель – Тастуба – Сатка и моста через реку Уфа, да еще и по оперативным данным УФСБ по РБ,  стало одним из самых громких коррупционных дел в республике. Казалось бы, сумма в 223 млн рублей не поражает своими объемами – у нас воровали и побольше. Но за этой цифрой скрываются более серьезные средства, да и само дело удивляет примитивностью схем и количеством вовлеченных лиц. О подробностях этого и других дел в дорожной отрасли мы побеседовали с одним из главных свидетелей по этому делу – начальником Уфимского ДРСУ Айратом Маликовым.

Подпиши, и будет нам счастье

Айрат Маликов оказался мужчиной средних лет, не очень похожий на чиновника или начальника, у которого все схвачено. Тем не менее первым делом мы поинтересовались его мотивацией для нашего разговора.

– После того как мы поговорим, вам станет все понятно. Но забегая вперед, сразу скажу, что не хочу оставаться «стрелочником» в деле, где в реальности завязаны не сотни миллионов, а миллиарды бюджетных рублей, а основными игроками являются не руководители средней руки, а чиновники в самых высоких кабинетах.

С апреля 2016 года Айрат Маликов был руководителем Иглинского и Нуримановского ДРСУ АО «Башкиравтодор» (БАД). 5 декабря на него было также возложено исполнение обязанностей руководителя Уфимского ДРСУ. Фактически все крупные дорожные стройки так или иначе проходили через него, в том числе и строительство автодороги с мостом Караидель – Тастуба – Сатка.

– Изначально тендер на определение генерального подрядчика двух участков дороги и моста через реку Уфу выиграло ЗАО «Уралмостострой». Но никто им подряд отдавать не собирался, и их попросту «кинули». Директор ЗАО Павел Рабухин подал жалобу в ФАС РФ и даже выиграл тяжбу, но ему вовремя объяснили в высоких кабинетах, что не надо ни с кем ссориться, а строительство моста он получит в качестве субподряда. Таким образом, БАД стал генподрядчиком, а после «правильного» внутреннего тендера одну часть дороги планировалось отдать компании «Дортрансстрой», мост – ЗАО «Уралмостострой», а другой участок «Башкиравтодор» должен был строить сам. Формально стройка дороги и моста началась в ноябре. В реальности в декабре был расчищен участок леса до двух км. Это был спил без выкорчевывания пней. Отсыпано же полотно дороги было всего на 150–200 метров. При этом всего предусмотрено строительство около 11 км дороги. В итоге в декабре меня «попросили» подписать все акты, процентовки и т. н. «КС» (форма отчетности по видам работ) на выполнение всего объема работ на сумму 223 млн рублей. Хотя изначально планировали освоить более 400 млн рублей, документы на эту сумму были даже подписаны и ушли на подпись в ГКУ Управление дорожного хозяйства РБ (ГКУ УДХ), но там испугались ее согласовывать и сошлись на 223 млн.

Таким образом, сотни миллионов рублей фактически были заплачены за 200 метров дороги и кипу фиктивных документов. Примечательно, что среди изъятой следствием документации имеются бумаги за подписью не только представителей государственных органов, но и ЗАО «Уралмостострой». Однако они были сделаны уже в январе, после того как процентовки и другие фиктивные документы закрыло ГКУ УДХ.

– Пикантность этой схемы (на примере дороги Караидель – Тастуба – Сатка) в том, что через торги был выбран даже операционный банк, если не ошибаюсь, «Открытие», на счетах которого должны были храниться эти 223 млн и тратиться исключительно на данную стройку. Но деньги сразу ушли в БАД и далее по его долгам, – продолжает Айрат.

Широкий круг лиц

19 декабря фиктивные документы подписаны, встревоженный начальник ДРСУ идет к директору БАД Фаату Халитову и докладывает, что у него на объекте только шесть единиц техники, необходимо привлечь еще, а следующую проверку готовности выполненных работ они не пройдут. Однако он получил ответ, что это не его проблемы.

Уже в конце декабря начальнику ДРСУ замдиректора БАД Андрей Пролипота доходчиво объяснил, что «большие» люди уже решили, как будут поделены эти 223 млн.

Нет нужды приводить всю эту увлекательную беседу, обильно приправленную ненормативной лексикой. Смысл ее сводится к тому, что весьма просто, по мнению господина Пролипоты, создать видимость активных дорожных работ. А на реплику подчиненного, что у него нет понимания, как будет все оформляться, ответил просто:

– 70 с чем-то мостовикам отдадим, 150 с копейками твоих остается, ну, ладно, что? И «Дортранс» (имеется в виду компания «Дортрансстрой» – прим. ред.) встанет.

Повторимся, что к тому моменту, да и на сегодняшний день тендер БАД на субподряды до сих пор не проведен. Впрочем, это не помешало загнать туда технику все того же «Дортрансстроя».

– Мне дали понять, что не подпишу я, то подпишут другие, но станет одним безработным больше. Со стороны БАД подписывал я под давлением начальства, а со стороны УДХ был целый лист согласования. Непосредственно куратором от УДХ был Юрий Соклаков, но он, думаю, такой же исполнитель. В БАД непосредственно я выполнял волю директора Фаата Халитова, буквально в эти дни он перешел в БАД из ГКУ УДХ РБ, а там все вел Ринат Абдульмазитов. «КаэСки» подписывал некто Асаев, но он опять же исполнитель.

А уже в начале января 2017 года Айрата Маликова пригласили на беседу в здание на Крупской. После совсем недолгих размышлений начальник ДРСУ принял решение рассказать чекистам все как на духу. И на эти беседы в УФСБ по РБ потихоньку начала выстраиваться солидная цепочка чиновников и руководителей.

Но были предприняты и контрмеры. Кому-то в голову пришла глупая идея создать видимость на пустом месте, и целая группа чинуш в январе специально для республиканских СМИ сфотографировалась на фоне камня на месте строительства – дескать, работа идет. Такая вот информационная борьба со следствием. 

Фото: resbash.ru

18 января от Айрата Маликова потребовали написать заявление об увольнении по собственному желанию. Он отказался. Из аудиозаписи разговора нашего собеседника с Фаатом Халитовым и начальником контрольно-ревизионного отдела Тагиром Мансуровым нам стало ясно, что от него просто хотят избавиться и замкнуть правоохранительные органы на нем. Маликов категорически отказался подписывать заявление об увольнении и, оттолкнув Мансурова, выскочил из кабинета Фаата Халитова.

А с приходом весны силовики наконец решили, что материалов проверки накоплено достаточно и в марте было возбуждено уголовное дело по факту расходования 223 млн рублей.

Ответка до смерти

Но и родное начальство со своими обещаниями всевозможных кар не обмануло. Ревизии начались в Уфимском, Нуримановском и Иглинском ДРСУ. В апреле к делу подключился новый начальник Службы безопасности БАД, ранее работавший на аналогичной должности в «Башспирте» Альберт Валетдинов. 

Он предложил три варианта: уволиться по собственному желанию за семь окладов, перейти на аналогичную должность в любой район или остаться под перманентной ревизией и в результате получить уголовное дело в свой адрес (аудиозапись данного разговора имеется в распоряжении редакции).

– Например, спросит Тимур Мухаметьянов и Евгений Гурьев (председатель Госкомтранса и вице-премьер – прим. ред.) с Халитова: «Что у вас там с этим делом?». Им проще всего сказать, мол, есть виноватый Маликов, его уже БЭП за грехи прессует. Меня никто не дергал, но начались ревизии моей работы на прежних местах. На всех подчиненных по Иглино буквально визжало руководство и требовало обвинить во всех грехах. Не все выдержали, кто-то сдался, а кто-то (например, начальник склада Айгуль Кадырова) после такой беседы умер, сердце... По этим ревизиям мое начальство написало на меня заявление. В итоге начальник БЭПа отдела полиции в Иглино Алексей Акимов начал крутить всех моих сотрудников по второму кругу. В нарушение всех норм и без достаточных оснований Акимов умудрился возбудить дело. Я долго не понимал, откуда такое рвение, пока не увидел письмо, из которого следовало, что ему на пенсии была обещана должность в ДРСУ.

После ознакомления с письмом складывается впечатление, что кое-кто готов легко плюнуть в годы службы в органах и ни дня не был на оперативной работе. Интересно, как к таким кульбитам своих предпенсионеров относятся в МВД по РБ?

– Теперь вы понимаете, почему я готов обо всем этом рассказывать? За месяцы уголовного дела оно все еще возбуждено по факту. Есть риск того, что «стрелочниками» останутся такие, как я, – небольшие люди в БАД или ГКУ УДХ РБ. Хотя уровень происходящего явно касается как минимум нашего руководства, а в реальности – людей на несколько порядков выше. Ведь все эти схемы решаются в нескольких учреждениях и ведомствах, – грустно констатирует наш собеседник.

Лето, как и строительный сезон, близится к концу, и мы поинтересовались у Айрата Маликова, что сейчас происходит на стройке этой злополучной дороги.

– Главная задача, которая стоит перед ними, – доказать, что ущерб не нанесен, дескать, это был скрытый аванс. Поэтому создается искусственный аврал, туда понагнали всю свою и не свою технику по договорам аренды по завышенным ценам. На данный момент прямые убытки на строительстве уже достигли 70 млн рублей! Огромное количество пней так и осталось в земполотне и рядом в траншее. Хотя по документам они бы выкорчеваны и утилизированы на полигоне ТБО, и за это УДХ заплатило 4,5 млн. Я молчу, что будет потом с этой дорогой. Но повторюсь, что самое страшное – аврал, когда, прикрывая одно нарушение, создаются новые. Это цугцванг.

Цугцванг – шахматный термин, обозначающий ситуацию, когда каждый следующий ход только усугубляет ситуацию – прим. ред.

За пределами данной публикации осталось очень много интересного: картельный сговор, как 17 км аврального строительства новой дороги в Балтачевском районе создали проблемы в Караиделе, как, получив 450 млн федеральных денег, один бывший вице-премьер организовал «Башкиравтодору» долги в 600 млн.

 Продолжение следует. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное