пришлите новость

WhatsApp Telegram

Резолюция митинга за отставку Рустэма Хамитова направлена Владимиру Путину

09:05, 19 августа 2017

Общественные организации, выступившие участниками и организаторами прошедшего месяц назад в Уфе митинга за отставку действующего главы РБ, согласовали и направили резолюцию на имя президента РФ Владимира Путина.

Авторы резолюции считают, что дальнейшее пребывание у власти Рустэма Хамитова грозит Башкортостану продолжением дестабилизации, ухудшением ситуации во всех сферах жизни и в конечном счете социальным взрывом.

Среди негативных последствий деятельности главы региона в резолюции отмечаются:

1. Размывание основ стабильности, как в общественно-политическом и социально-экономическом плане, так и в межнациональных и межконфессиональных отношениях, потеря управляемости некогда опорным регионом страны.

2. Разграбление природных богатств республики (лес, недра), переданных в бесконтрольное владение различным предприятиям и корпорациям, в том числе иностранным. Яркий пример тому – печально известный деревообрабатывающий завод «Кроношпану», хищнически выкачивающий из нашего края ресурсы – достояние будущих поколений Республики Башкортостан.

3. Уничтожение социальной и производственной инфраструктуры села и малых городов, где проживает более половины жителей Башкортостана. Они фактически оказались брошенными действующим руководством на произвол судьбы и вынужденными пополнять армию трудовых мигрантов подобно гастарбайтерам. Уровень жизни на селе не повышается, а идет обнищание.

4. Массовая миграция из республики трудоспособного населения в поисках работы в северные регионы страны, в Москву, Петербург, Казань, ближнее и дальнее зарубежье. Интенсивно из республики уезжает молодежь, которая не видит для себя будущего в современном Башкортостане, не чувствует авторитета власти и открыто об этом заявляет.

5. Резкое обострение межнациональных отношений, вызванное провокационной политикой Администрации Главы РБ, а также фактический отказ действующего руководства республики от удовлетворения национально-культурных запросов всех национальных групп, проживающих в Башкортостане. Дошло до того, что коренной башкирский народ стал ощущать себя неуютно на своей земле. Нарушен баланс представительства народов в государственных органах, силовых структурах.

6. Циничное нарушение руководством республики и лично Хамитовым Р. З. норм экологического права; грубое попрание прав населения г. Уфы на чистую воду и воздух; упорное продвижение, несмотря на многолетние протесты жителей столицы РБ, бизнес-интересов корпорации «Кроношпан». Заключение кабального для республики инвестиционного соглашения подтверждает личную заинтересованность Хамитова Р. З. в этом сомнительном проекте, не приносящем республике почти никаких экономических выгод, но наносящем колоссальный ущерб экологии.

7. Фактический отказ руководства республики от финансирования и развития массового спорта. Невыполнение поручения президента страны о необходимости поддержки массового спорта в целях воспитания здорового подрастающего поколения.

8. Небывалый по масштабам размах коррупции, кумовство и клановость при распределении строительных, дорожных и иных подрядов. Яркой иллюстрацией этого является история с уволенным за утрату доверия первым заместителем главы администрации г. Уфы А. Филипповым, «балтачевский клан» в дорожной сфере республики и множество других примеров.

9. Неспособность или нежелание Хамитова Р. З. решать проблему обманутых дольщиков, число которых достигло нескольких тысяч человек и продолжает нарастать. 10 000 дольщиков коттеджного поселка «Миловский парк», проекта, публично поддерживаемого Хамитовым, требуют тщательного расследования.

10. Провалы почти всех инвестиционных проектов, о которых в свое время неоднократно заявлял глава республики. Основной причиной тому явились непродуманность проектов, высокий уровень государственной бюрократии, непрофессионализм, бесконтрольность и в итоге – потеря доверия инвесторов.

Под резолюцией подписались сразу 10 представителей различных общественных организаций республики, входящих в Координационный совет, который провел митинг.

Председатель «Конгресса башкирского народа РБ» Фиргат Байрмгулов сообщил, что пауза с обнародованием резолюции возникла из-за необходимости согласования во всех входящих в Совет организациях. Кроме того, он также рассказал о начавшемся давлении властей на организаторов митинга и авторов резолюции. Однако, как он отметил, уже сейчас есть планы по организации новых массовых мероприятий.

– После митинга 20 июля к нам поступило очень много звонков и писем. Люди выражали сожаление, что из-за летней страды и отпусков не смогли принять в нем участие и просили организовать новый митинг с началом осени.      


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное