пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкирия снова теряет в устойчивости

11:09, 11 августа 2017

Наша республика постепенно покидает список регионов с высокой устойчивостью. Об этом пишут эксперты Фонда «Петербургская политика». Согласно рейтингу Фонда, за июль Башкирия опустилась сразу на два пункта, и если такая динамика продолжится, то регион выйдет из числа субъектов с высокой устойчивостью. Отметим, что прежде Башкортостан стабильно занимал в рейтинге высокие места.


Митинг пошатнул рейтинг

Среди позитивных событий месяца, повлиявших на рейтинг, эксперты отмечают три из них. Это заключение «Объединенной двигателестроительной корпорацией» соглашения с малазийской компанией Aerospace Technology Systems Corp., в рамках которого «Уфимское моторостроительное производственное объединение» займется капитальным ремонтом парка турбореактивных двигателей АЛ-31ФП и их агрегатов, установленных на многоцелевые истребители «Су-30МКМ» Королевских ВВС Малайзии. Отметим, что этот факт не имеет прямого отношения к деятельности властей региона.

Каким-то образом положительно сказалось и 9-е место по хоккею с шайбой в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс», хотя, честно признаться, об этом явлении мало кто в республике знает.

В плюс руководителю региона можно поставить обещание о возможности строительства новой арены для футбольного клуба «Уфа».

А вот негативные события, повлиявшие на место республики в рейтинге, имеют вполне конкретный характер. Главным фактором эксперты назвали проведенный «Конгрессом башкирского народа» 20 июля у Дворца спорта митинг в Уфе с требованием отставки Рустэма Хамитова, собравший около 800 человек.

Несколько неприятных минут лично руководителю республики доставил и распространившийся в Интернете ролик о невыполненных обещаниях Башлыгы.

Информационное поле вокруг завода «Кроношпан» уже несколько лет остается негативным. Жители сел Нуримановского района перекрыли дорогу, по которой вывозят лес для «Кроношпана».

Как утверждают некоторые источники, определенную связь с вышесказанным имеет выемка УФСБ документов в государственном предприятии «Башкиравтодор». О коррупционной составляющей в регионе говорит и задержание при получении взятки сотрудника управления по содержанию и благоустройству Орджоникидзевского района Уфы.

В июле мы также подробно писали о том, как депутаты Госсобрания РБ на своей последней сессии отклонили законопроекты о поддержке многодетных семей. Данный факт тоже не добавил республике очков в рейтинге устойчивости.

Для себя же отметим, что все вышеупомянутые события и явления были подробно освещены на страницах нашего издания.


Будущее без образа

Кроме всего прочего, эксперты Фонда «Петербургская политика» отмечают, что июль в целом для страны прошел без вспышек политической активности. Тем не менее для предстоящей президентской избирательной кампании важен «образ будущего». В данном ключе они оценивают и активность глав регионов в создании этого образа. Рустэм Хамитов в этой шкале набрал 6 баллов из 10 возможных.

«Критерий наиболее сложен для регионов с точки зрения собственно содержания образа, а также инструментария для его продвижения. Тематика будущего традиционно находится на втором плане в риторике глав регионов, уступая место по объему и проработанности самоотчетам, популяризации федеральных приоритетов и, собственно, самопрезентации региональной власти. Но на сегодняшний день преждевременно утверждать, что пытающиеся строить модели будущего губернаторы окажутся «на коне», а склонные к самоотчетам главы регионов – за бортом истории, – говорит Михаил Виноградов.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное