пришлите новость

WhatsApp Telegram

Семь лет – семь бед: виновники проблем Башкирии по версии Рустэма Хамитова

15:58, 20 июля 2017

Семь лет назад республика узнала имя ее нового руководителя – Рустэма Хамитова. Башкортостан из опорного региона-донора превратился в дотационный регион. Эффект новизны давно прошел, наступил период разочарования действующим главой. В этом отношении политолог Аббас Галлямов очень точно сравнил Рустэма Хамитова с Михаилом Горбачёвым.

«Как и в случае с Горбачёвым приход Хамитова сигнализировал об окончании долгой и нудной эпохи, которую власть называла "стабильностью", а народ ощущал как "застой". Как и Горбачёв, Хамитов выгодно смотрелся на фоне предшественника: молодой, прогрессивный, хорошо говорит. Как и в случае с Горбачёвым через несколько лет выяснилось, что, собственно, разговорами все и ограничится. Принимать решения и добиваться их реализации – не стиль Хамитова. Он слишком занят тем, чтобы все смотрелось красиво. Видимости для него на порядок важнее сущностей. Люди начинают это понимать и, боюсь, что нынешнее разочарование скоро сменится тем, чем закончил Горбачёв, – всеобщей ненавистью», – отметил политолог в интервью «МКсет».

Еще одна отличительная черта руководителя региона – это нежелание признавать свои ошибки. Гораздо чаще виноватыми у главы республики являются сами участники тех или иных конфликтных ситуаций. Поэтому мы представляем один ответ на семь бед по версии Рустэма Хамитова

«СМИ разрушают общество»

«Это известная тема, – заметил президент Башкирии Рустэм Хамитов. – Я могу сказать открыто, что СМИ разрушают общество. Они его добивают. Говорить и жить в сфере негатива, желтого или коричневого, невозможно. Для меня лично это закончилось тем, что я перестал смотреть телевизор, читать любые газеты, пользоваться интернетом, потому что та волна, которая идет, ее нормальный человек переварить не может».

В другом случае Рустэм Закиевич пожаловался на то, что в СМИ мало позитива и оптимизма. Нам же ему хочется напомнить, что СМИ – это четвертая власть, так или иначе мы отражаем действительность, не надо на зеркало пенять.

Медики Башкирии

«Огромное отторжение, сопротивление на всех уровнях. Уважаемые коллеги, вы, передовой отряд нашего общества, не принимаете современных методов работы. Почему мы должны силовым методом внедрять вам новые современные технологии? Откуда такая инерция и косность? Мы отстаем от других регионов в части формирования научно-образовательных медицинских кластеров. Нет у нас и центров инновационного здравоохранения, как в Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Красноярском крае. Научно-образовательные медицинские кластеры созданы в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской, Московской, Калужской, Волгоградской, Владимирской, Нижегородской, Свердловской, Томской, Иркутской, Новосибирской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан».

Эти претензии прозвучали на коллегии Минздрава РБ. Главный врач одной из поликлиник Уфы после заседания плевался со словами: «Какие нанотехнологии? У нас элементарного в больницах и поликлиниках не хватает. Пусть лучше Гульшат Гафуровна (Хамитова) оставит нас в покое!».

Руководители спортшкол

«Вообще говоря, бесплатных спортивных школ у нас сегодня формально, на бумаге, много – 75 процентов. Однако во всех школах, в том числе и бесплатных, родители приобретают форму для занятий, спортивный инвентарь, платят за участие в соревнованиях, поездки на сборы и т. д. А в платных месячная цена за обучение составляет от 1 000 до 2 500 рублей.

Коммерциализация подготовки молодых спортсменов становится преградой для многих талантливых ребят. Я уже говорил о том, что часть спортшкол стала местом зарабатывания денег для администрации, руководства этих спортивных школ. В некоторых из них административные должности монополизируют семейные кланы, много лет успешно делающие бизнес на детском спорте. С этим тоже надо разбираться».

Как справедливо выглядят эти слова в глазах неискушенных обывателей. Но при условии, что они не знают про то, как республика тратит огромные деньги на профессиональный спорт, что дивиденды крупнейших предприятий идут на содержание ФК «Уфа». А десятки спортивных федераций с тысячами мальчишек и девчонок не получают никакого финансирования. Их тренеры сами покупают инвентарь и нанимают автобусы для поездок на соревнования.

Плохая погода, вороватые дорожники и низкое качество работ

«Вопрос дорог, действительно, в этом году стоит остро не только в нашей республике, но и в целом по стране. Дело в том, что зима была теплой, было очень много переходов через 0 °C: плюс – минус. Это самая плохая ситуация для автомобильной дороги, когда тающая вода попадает в трещины, потом замерзает, разрывает полотно. По разным дорогам ездили, видели хорошие, плохие, отвратительные участки. Здесь у нас, наверное, самые большие проблемы: строят плохо, не из того материала, который нужен, контроль за строительством дорог осуществляется не в достаточном объеме. Просто-напросто развелось много шабашников, которые не владеют технологиями, не умеют строить, но тем не менее «выходят» на дороги, побеждают каким-то образом в конкурсах и т. д.

Те, кто отвечает за состояние дорог в городах, районах, населенных пунктах, обязаны меня услышать. Не позорьтесь! Сами себя не позорьте, и нас, республиканскую власть, не позорьте».

Последнее предложение заслуживает особого внимания, особенно в свете того, что на дорожную отрасль республики плотно «сели» представители «Балтачевского клана», среди которых есть родственники или просто земляки четы Хамитовых.

Виноваты педагоги

«Пока мы отстаем от других регионов в качестве образования, – признал Хамитов. – Все меньше ребят становятся победителями всероссийских олимпиад. Инновационные учреждения зачастую показывают более низкие результаты по ЕГЭ. 13 % школ сегодня ведут работу по инновационным технологиям. Но пока я не вижу результатов».

На это высказывание сами за себя ответят цифры. С 2011 по 2015 годы в РБ закрыто: 455 школ, 438 детсадов, 38 ПУ и колледжей, 3 государственных вуза.

Жители Уфы, выступившие против проекта скоростного трамвая, 2013 год:

Глава республики Рустэм Хамитов встретился с предпринимателями-экологами. На съезде, обсуждая экологически чистый транспорт, Рустэм Хамитов заявил вслух о том, чего нет ни в республиканских новостях, ни на официальном сайте президента: «Тут же возникли какие-то непонятные сходы, какие-то непонятные конфликтные ситуации...», далее: «Разного рода провокаторы и швали чтоб не лезли, не политизировали такого рода деятельность».

Как нельзя лучше тогда высказывание Рустэма Хамитова прокомментировал политолог Азамат Галин: «В цивилизованной стране, если президент назовет свой народ швалью, на следующий день его ждет отставка. Высшее должностное лицо республики, которое нецензурной бранью называет народ, которому он служит, дискредитирует всю систему государственного управления.

Как же без Бабая?

«Мы провели инвентаризацию и поняли, где мы находимся. Стало ясно, что в последние годы в республике было много приписок в строительстве, сельском хозяйстве. Вообще, ряд экономических показателей был деформирован в сторону якобы хороших результатов. Для чего это делалось, мне неведомо. Но все же – стартовая позиция на самом деле была для нас не очень плохой. И тем более непонятно, зачем ранее власти занимались приписками?».

Рустэм Закиевич с самого начала поторопился открыть «первое письмо» из одного старого политического анекдота, но никак не может дойти до третьего письма.

Уходит старый руководитель. Показывает преемнику что и где. Это, мол, кабинет твой, вот сотрудники, а вот тебе напоследок три конверта, когда совсем плохо будет, открывай первый, потом второй, затем третий. Через год приезжает проверка, а дела не пошли. Открывает конверт, а там запись: "Вали все на меня". В итоге комиссия прониклась и отнеслась с пониманием к руководителю. Спустя год проверка нагрянула опять, а ситуация – полный ужас. Распечатывает второй конверт. Там: "Сваливай на молодость и неопытность!". На следующее утро докладывает начальству: "Опыта еще у меня маловато, поэтому не получилось привести все в порядок!". Через год снова проверка. На территории полный бардак. Руководитель распечатывает третий конверт, а там: "Готовь три конверта!"

Прошло семь лет со времени прихода Рустэма Хамитова в Белый дом, а он все не может отвыкнуть от привычки пенять на прежнее руководство республики. Ну а масштабы сегодняшних приписок и ухудшения социально-экономического положения региона уже делают неприличными попытки свалить все причины бед на предшественников.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное