пришлите новость

WhatsApp Telegram

Известного хоккеиста и депутата обвинили в незаконном получении земли в Уфе

09:14, 14 июля 2017

Весна 2017 года для администрации Уфы оказалась во многом штормовой. И дело тут не в погоде, а в том, как правоохранительные органы нарушили покой городских чиновников. Уголовные дела в отношении ключевых вице-мэров, увольнение целого ряда служащих, плюс возбужденное по факту дело о миллиарде Фонда содействия реформированию ЖКХ стали предметом долгих разговоров и множества публикаций в СМИ. Но этот шторм в мэрии выбросил на поверхность и целый ряд неприглядных вещей масштабом поменьше. В одно из таких дел оказался вовлеченным в прошлом известный хоккеист, а ныне депутат Госсобрания РБ Александр Семак.

В конце февраля прокурор Уфы Владлен Михайленко направил в адрес уфимского градоначальника интересное представление. Из него следовало, что 15 сентября 2011 года Постановлением Главы Уфы за № 5259 «О предоставлении земельного участка СНТ "Берёзовое" в Ленинском районе г. Уфы с дальнейшим заключением договора аренды земельного участка № 1266-1 от 23.09.2011 года» был выделен земельный участок площадью 17 385 кв. м вблизи озера Берёзового.

На основании этого Постановления 23 сентября этого же года между Управлением по земельным ресурсам Администрации ГО г. Уфа в лице заместителя начальника Управления Айдара Муллакаева и СНТ «Берёзовое» в лице председателя товарищества Александра Семака был заключен договор аренды данного участка.

Как видим, с обеих сторон выступали вполне уважаемые люди. И эти уважаемые в администрации Уфы люди не стали заморачиваться соблюдением всех правовых норм и подписали аренду на три года, которая предполагала возможность льготной приватизации участков. Не было положенной в таком случае публикации в СМИ, создания фонда перераспределения земель, списка граждан, подавших заявление на земельные участки, равно как и списка самих участников СНТ, которых было тогда только пять человек.

Сущей мелочью, наверное, показалось чиновникам и превышение норм по размерам предоставляемой земли. Интересно, что при принятии Постановления Администрации фактическая потребность в участках общей площадью 19 106 кв. м не рассчитывалась и на момент его выделения ничем не подтверждалась. Таким образом, общая площадь участков на упомянутых пятерых членов товарищества, исходя из норм, установленных Законом Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в РБ»», составила 7 500 кв. м. Как следует из материалов, превышение общей площади предоставляемых земельных участков составило 11 606 кв. м.

И вот наступил 2013 год. Знаменитый председатель СНТ просит администрацию Уфы оформить арендованную землю за плату. А поскольку аренда земли СНТ предполагает определенные льготы, то и плата оказалась весьма умеренной. Например, Александр Семак участок площадью 1 244 кв. м получил за 125 тыс. рублей. Среди таких счастливчиков оказались 14 человек, которым досталось всего 17 385 кв. м земли.


За вырубку 42 деревьев на берегу озера Александру Семаку пришлось объясняться в природоохранной прокуратуре


Помимо всего прочего, как выяснилось, сами участки находятся в водоохранной зоне. И любое строительство здесь – прямое нарушение закона. Из ст. 65 Водного кодекса РФ следует, что водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которые устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота или озера, водохранилища, имеющих особо ценное рабохозяйственное значение, устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.

Выяснилось, что акватория озера Берёзового составляет более 0,5 кв. км и является местом зимовки рыб и других водных биологических ресурсов, из чего следует, что водоохранная зона подлежит установлению до 200 м, но не менее 50 м.

Прокурор Уфы потребовал в своем представлении на имя Главы Администрации Ирека Ялалова разобраться и принять меры к устранению и недопущению впредь выявленных нарушений законодательства. Привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а в саму Прокуратуру в течение месяца предоставить копии документов приказов о наказании. Виновными в документе называются начальник Управления земельных ресурсов Раиль Еникеев и курирующий работу этого ведомства, первый заместитель Главы Администрации ГО г. Уфа Александр Филиппов.

Примечательно, что администрация башкирской столицы признала факты нарушений при выделении земли, но сославшись на сроки давности, отказалась привлекать должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В начале апреля тогда еще первый замглавы города Александр Филиппов сообщал в Прокуратуру, что Управлением земельных ресурсов инициирован процесс по отмене принятых в 2011 и 2013 годах постановлений. Что это означает, не совсем ясно. Как и то, на какой стадии он сейчас находится. Но пока мы имеем такой итог: ответственные чиновники помогли известным и нужным людям незаконно получить землю. Затем они это признают, но остаются безнаказанными. А вот удастся ли вернуть землю в собственность муниципалитета – большой вопрос, ведь Александр Семак все-таки известный человек и депутат. Некрасиво получается.    


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное