пришлите новость

WhatsApp Telegram

Участники митинга за отставку Рустэма Хамитова рассказали о причинах своего протеста

21:00, 13 июля 2017

В Уфе 20 июля состоится митинг за отставку главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Список претензий к руководителю региона и его команде оказался настолько широк, что, несмотря на то, что заявителями публичного мероприятия выступили активисты «Конгресса башкирского народа РБ», к митингу подключился Координационный совет различных организаций. В их числе спортсмены, общественники, национальные организации, обманутые дольщики и др.

Протесты для Уфы не новинка, но не припомним случая, когда их лейтмотивом была отставка главы республики. Поэтому мы решили узнать у некоторых участников, что их вынудило пойти на этот шаг.


Вера Попова, член Совета движения «СтопКроношпан»: «Надо беречь друг друга»:

– Я со 100-процентной вероятностью приму участие в митинге. Во-первых, хочу поддержать организаторов в лице «Конгресса башкирского народа РБ». Согласна со всеми лозунгами и проблемами, которые будут там подняты и озвучены.

Во-вторых, нашему движению есть что рассказать о ситуации в республике, наших проблемах и боли. Это возможность с большой площадки заявить о наших требованиях.

В-третьих, немногие сейчас могут выйти на митинг с такой повесткой. Это риск и давление для организаторов. Мы должны научиться поддерживать и защищать друг друга. Тем самым становимся реальной силой.


Александр Николаев, председатель РОО «Федерация хоккея РБ»:

– Я прежде всего спортсмен и сталкиваюсь по роду деятельности с тем, что наша некогда спортивная республика перестала быть таковой. Отсутствие финансирования детского спорта, разрушение федераций и создание их клонов, которыми руководят угодные и удобные люди, – все это привело к тому, что спорт из сферы занятия людей перешел в отрасль освоения и «распила» денег. Я выступаю в первую очередь против этого, но думаю, что такое происходит не только в спорте.

Фанит Муратбакиев, председатель РОО «Башкирское народно-патриотическое движения» (г. Кумертау): «Какой он Башлыгы? Кепка он»:

– Я буду на митинге потому, что у республики и ее многонационального народа сейчас нет лидера. Республика живет сама по себе, чиновники сами по себе, а народ своей отдельной трудной жизнью. У простых людей нет апатии из-за этого, они живут, работают и к чему-то стремятся. Но это неправильно, должно быть сплочение вокруг руководителя. Иначе нет развития, а лишь падение назад. Мы это и видим сейчас.

Простой пример того, что люди не воспринимают Рустэма Хамитова как лидера республики. Часто в аулах слышал словосочетание «Кепка надоел ул». Сначала не понимал, мне потом объяснили. Президента теперь у нас нет, а есть Башлыгы. Люди смеются: «Какой он Башлык? Кепка он». Вот видите, какое восприятие. Нам нужен настоящий лидер, поэтому я приеду на митинг.

Рустам Магсумов, Президент Федерации каратэ РБ: «Если нас не хотят услышать власти республики, то узнает Москва»:


– Я бы ни за что не хотел ходить на митинги и пикеты. Но меня, как и многих спортсменов, к этому вынуждают сами чиновники. Их некомпетентность, непрофессионализм и нежелание нас слушать привели к этому. Не только к этому. В спорте республика скатилась за последние годы с 1-го на 65-е место по стране. По финансированию сейчас находимся на 60-м месте.

Действительность иначе как издевательством не назовешь. Например, на четырех призеров Сурдолимпийских игр на пять лет выделено всего 100 тыс. рублей! За несколько лет мне удалось выбить одному олимпийскому призеру всего лишь один спортивный костюм. О чем мы говорим?

Непрофессионализм проявляется не только в недофинансировании, неправильной организации, но и в кадрах. Как назвать то, что у министра спорта заместителем является строитель? Если врач не лечит людей или строитель не строит, то это плохие врач и строитель.

Поэтому повторюсь, что не очень хотел участвовать в митинге, но обязательно пойду. Когда нас зовет Конгресс башкир, где за спорт отвечает Хабир Сулейманов, который сам многого в нем достиг, понимаем, что наши проблемы надо решать сообща. Мы выходили на митинги дважды, но местные власти нас не слышали, зато о нас услышала Москва, услышал Фетисов на канале «Звезда». И в этот раз, если нас не хотят замечать власти республики, то узнает Москва.  


Роберт Юлдашев, народный артист РБ: «Верю, что наше слово, намерение и дух изменят жизнь к лучшему».


– В силу профессии мне много приходится ездить. Я был во всех районах и городах республики. Вижу, как людям становится жить все труднее и труднее. Они вынуждены уезжать, чтобы иметь возможность заработать на жизнь и прокормить свои семьи. Но в той же Москве, Питере и Казани постоянно встречаю нашу молодежь, которая не может вернуться в республику. Она здесь не востребована. Образованная, умная и современная, она вынуждена работать на благо других уголков нашей страны, так как не нужна руководству республики.

Я вижу, как нынешние республиканские власти, даже взявшись за самое благое дело, получают обратный эффект. На всех уровнях как будто царит команда не созидания, а разрушения.

Возьмем, к примеру, ситуацию с грантами в сфере культуры. Чиновники их распределяли по своему усмотрению, относились к деньгам как к своим. Стоит ли говорить о том, что все эти годы гордость республики – КУРАЙ – и связанное с ним творчество ни разу не получили поддержки! Видимо, джаз и близость к руководителю республики значат больше…

Но как только кто-то посмел оспорить распределение грантов, так Рустэм Хамитов отказался от своей изначально «благой» идеи.

Игорь Моисеев мне как-то сказал, что любая цивилизация без культуры зайдет в тупик. Ядерная энергия может быть бомбой, а может быть светом в домах. И культура предопределяет, какой путь выбрать. Здесь речь идет о культуре в широком смысле, это не только искусство, но и отношение к жизни, себе и другим.

Меня поражает поведение и отношение глав администраций к людям. Они ведут себя так, словно на всю жизнь заняли свои кресла. А в итоге мы видим откат и потерю позиций во всех сферах. И мне даже сложно представить, осознанная ли это политика или полная оторванность от реальной жизни.

Для меня лично в звании «Народный артист» особое значение имеет слово «народ». Я осознаю ответственность за народ Башкортостана. В любом уголке республики – русском, башкирском, татарском, чувашском или любом другом – чувствую любовь к своему творчеству и моему делу. Я ощущаю обратную связь с людьми. И поэтому понимаю, что людям очень тяжело…

Мы должны жить в сильной, уважаемой и благополучной стране, которую моя малая родина не будет тянуть назад. Верю, есть тот человек, которого достоин народ республики, который поднимет регион с колен и оправдает доверие президента. Республика находится в центре страны, это точка равновесия. Любой центр должен быть устойчив.

Почему иду на митинг? Потому что мы не можем равнодушно наблюдать за тем, что происходит в Башкортостане. Каждый из нас лишь частичка большего: республики, страны, народа. Но каждый из нас может повлиять на происходящее. Верю, что наше слово, намерение и дух изменят жизнь к лучшему.     



Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное