пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии главу района уличили в конфликте интересов и коррупции

20:41, 21 июня 2017

В нарушении сразу нескольких основ законодательства о противодействии коррупции правоохранительные органы уличили главу Краснокамского района республики – Разифа Гильмуллина, а Нефтекамский межрайонный следственный отдел СУ СК по РБ проводит проверку по возможному совершению преступления по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Примечательно, что заявителем о предполагаемом преступлении и нарушениях главы района стал двоюродный брат руководителя, некто Шайбаков Х. В.


По порядку о фактах

В 2006 году Разиф Гильмуллин приобрел пасеку у деревни Кариево на участке площадью почти 100 кв. м. Земельный участок не был оформлен в собственность, и глава района до 2011 года и не думал его никак оформлять. Поэтому и доходы, полученные с пасеки, и сам участок в пользовании никак не отражались в декларациях чиновника.

В 2011 году, после оформления земли, Разиф Гильмуллин продает за 400 тыс. рублей пасеку своему кузену Шайбакову. Но через пару лет права на пасеку предъявляет директор ООО «Колос» Сираев, мотивируя это тем, что им эта пасека так же куплена у главы района за 400 тыс. рублей. Эти утверждения Шайбаков доказывает перечислениями на лицевые счета, которые якобы принадлежат руководителю района.

Кроме того, обиженный родственник главы района утверждает, что, вопреки словам Разифа Гильмуллина, данная пасека не была куплена в 2006 году и не построена за свой счет, а досталась от местного подразделения ОАО «Башнефть». Он обращает внимание, что необходимо проверить законность получения Гильмуллиным льготного кредита на постройку пасеки. В своих обращениях депутатам, в правоохранительные органы он пишет, что главой района совершено мошенничество.


Что увидели стражи порядка

В МВД по РБ после изучения обращений Шайбакова и депутата ГС РБ Ильгама Галина так же увидели «признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ». Полицейские в конце апреля этого года направили материалы по подследственности коллегам в Следком. Копия этого и всех остальных документов имеется в распоряжении редакции.

Однако, не углубляясь в это возможное уголовное дело, свои выводы сделала и Прокуратура РБ. По мнению надзорного ведомства, глава Краснокамского района допустил нарушение антикоррупционного законодательства и конфликт интересов.

«Формами платы за использование земли является земельный налог и арендная плата», пишет в своем представлении на имя Рустэма Хамитова прокурор РБ Андрей Назаров.

Но в период с 2006 по 2011 годы, игнорируя требования закона и пользуясь служебным положением, Гильмуллин не оформлял участок, не платил налогов или арендной платы. Кроме этого, в нарушение ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции» в этот же период скрывал фактическое владение землей.

И вот наступил 2011 год, и глава района все же решил оформить земельный участок в собственность, благо, что, как владелец недвижимого имущество на нем, он имел для этого основания. Но проблема заключалась в том, что постановление о передаче ему в собственность участка подписывалось и. о. главы района Ф. Г. Дмитриевой, а сам Гильмуллин был обязан сообщить о возможном факте конфликта интересов, чего не произошло.

А далее идет 2013 год, когда пасека с землей продается Шайбакову. О полученном с продажи доходе Разиф Гильмуллин снова «забыл» сообщить в декларации о доходах.

Как видим, только по этому злосчастному участку правоохранительные органы обнаружили многократное нарушение закона. Прокуратура направила свои представления на имя главы РБ и главы Совета Краснокамского района с требованием устранить предпосылки данных нарушений, а также привлечь Разифа Гильмуллина к дисциплинарной ответственности. Напомним, что за такие шалости принято увольнять по недоверию, пример Александра Филиппова у всех на устах.


Что вещает глава района

В распоряжении редакции имеется копия объяснения Разифа Гильмуллина в Совбез РБ. По нашим данным, этот же текст прозвучит 23 июля на внеочередном заседании районного совета.

Глава района поясняет, что, поскольку участок земли не был в период с 2006 по 2011 годы у него в собственности, он не был обязан отчитываться о нем по существующим тогда формам деклараций. После приобретения участка в собственность в 2011 году, как сообщает Гильмуллин, он якобы заплатил арендную плату за пять лет (хотелось бы увидеть платежные документы – прим. ред.). По конфликту интересов изящная формулировка главы администрации нас просто восхитила. Она очень длинная, но смысл ее сводится к тому, что существующее положение о комиссии по наблюдению за поведением муниципальных служащих в этом районе не предусматривало уведомлений о возможном конфликте интересов. Замечательные слова.

Не менее замечательно он объясняет и сокрытие дохода от продажи пасеки в 2013 году. Дескать, по факту с ним Шайбаков рассчитался только в 2013 году, а доход он указал в декларации за 2011 год. Но вот в объяснениях чиновника нет ни слова о второй продаже пасеки директору ООО «Колос» Сираеву.

В общем, когда видишь такие пояснения, не знаешь  то ли плакать, то ли смеяться. Такая в них детская непосредственность и искреннее желание блага.


Что скажут Рустэм Хамитов и депутаты?

Как отреагирует глава РБ на представление прокурора РБ предсказать непросто. С одной стороны, сейчас в республике региональное законодательство и уставы муниципалитетов значительно расширяют полномочия руководителя региона по отстранению муниципальных глав и депутатов за нарушения антикоррупционного законодательства. Согласно этой логике, представители Администрации Главы РБ 23 июля должны будут настаивать на вотуме недоверия Разифу Гильмуллину. С другой стороны, коррупционные скандалы вокруг главы Краснокамского района возникают регулярно. Гильмуллин спешит в нужные кабинеты здания на Тукаева, потом в район приезжает какой-нибудь депутат Булат Юмадилов и рассказывает о хорошем главе муниципалитета. На этом все кончается.

А вот реакция депутатов Совета депутатов Краснокамского района нам уже известна. Этот состав оказался настолько ручным, что им уже разослан проект решения совета об отказе представлению прокуратуры.


Прокуратура РБ уже однажды получала такую пощечину от горсовета г. Белорецк, когда тот отказался уволить мэра Кусакина. Стерпит ли это надзорное ведомство и от краснокамских депутатов, увидим уже после 23 июня.  



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное