пришлите новость

WhatsApp Telegram

Эксперт: новый глава может прийти в Башкирию раньше выборов президента России

10:00, 03 июня 2017

В федеральных СМИ в течение последнего месяца стала обсуждаться тема смены главы Башкирии. Точную дату этого события они все-таки назвать затрудняются, но вот относительно персоны будущего кандидата на пост главы Башкирии очень многие эксперты приходят к одному и тому же выводу.

Напомним, нынешней весной в Администрации Президента России состоялась встреча главы Башкирии Рустэма Хамитова с первым заместителем руководителя Администрации Президента России Сергеем Кириенко. По данным от осведомленных источников, там обсуждались не только научно-технологическое развитие регионов и оценка эффективности работы местных властей, но и возможность досрочного прекращения полномочий главы республики.

При этом основным претендентом на место Хамитова источники называют нынешнего главу города Плёс, бизнесмена башкирского происхождения Тимербулата Каримова, являющегося также зятем главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Тем временем рейтинг действующего главы Башкирии Рустэма Хамитова, который руководит республикой с 2010 года, в последнее время стал снижаться. Так, если в январском рейтинге губернаторов, публикуемом Центром информационных коммуникаций «Рейтинг», Рустэм Хамитов занимал 11-ую строчку, то в апрельском – он переместился уже на 13-ую.

Политологи отчасти связывают падение рейтинга Хамитова с его участием в конфликте местных элит, наиболее ярко проявившемся в несостоявшейся отставке мэра Уфы Ирека Ялалова.

Напомним, что слухи о возможной отставке сити-менеджера Уфы начались еще в разгар минувшей зимы, когда город не прошел проверку стихией и испытал настоящий «снежный апокалипсис». Между тем, сам Ирек Ялалов честно признался, что у города банально нет денег на уборку снега. Тогда скандальную фразу процитировали даже некоторые федеральные СМИ. Впрочем, не только проблемная зима вызвала гнев у Рустэма Хамитова. Во время прямой линии главы республики было понятно, что Хамитова в большей степени возмутили коррупционные скандалы, то и дело сотрясающие уфимскую мэрию.

По словам источника из правительства, новость об отставке Ялалова больше похожа на слухи. Но и они уже дают серьезный повод задуматься.

«Если это были слухи, то это просто попытка расшатать ситуацию. Но если это правда, а есть такие предпосылки, то это, во-первых, незаконный ход. Нельзя просто взять и поменять мэра, избираемого Горсоветом. Во-вторых, это продолжающаяся политика, которой уже семь лет. Не решать проблемы, а просто находить виноватых и отыгрываться на них. Прикрывать свою слабость якобы решительными действиями», - отметил источник в правительстве.

Если учесть, что Уфа сегодня приносит в республиканский бюджет около 70% дохода и представляет собой ¼ всех башкирских избирателей, возможность контролировать ситуацию в столице республики представляется руководству политического блока Администрации Президента России одним из критериев эффективности руководства республики.

По мнению аналитиков, одной из основных причин смены руководства республики также может быть стремление «Роснефти» усилить свое влияние в одном из ключевых для нее регионов. После прошлогоднего приобретения основной части госпакета «Башнефти» глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил о намерениях усиливать позиции «Башнефти» в регионе. Вполне возможно, что он имел в виду не только заявленное намерение вернуть проданные АФК «Система» активы компании, но и желание продвинуть на место руководителя Башкирии проверенного человека, каковым для него, безусловно, является муж собственной дочери Тимербулат Каримов.

«В Кремле на смену Хамитову рассматривают нескольких человек. Имена всех кандидатов не раскрываются, но известно, что главным является Тимербулат Каримов, бывший вице-президент ВТБ и нынешний глава города Плёс. Его назначение было бы вполне логичным, поскольку у Каримова есть опыт и корпоративного, и государственного управления, он пользуется поддержкой на федеральном уровне. В ходе конфликта вокруг «Башнефти» он доказал: он тот человек, который может не только представлять федеральные интересы, но и объединить местные элиты. «Вообще он, как я слышал, очень разносторонний человек, помимо интереса к бизнесу и госуправлению, он активно продвигает спорт, развивает национальный язык и культуру через созданный им фонд имени своего дедушки Мустая Карима», - высказал свое мнение политолог Михаил Захаров.

Впрочем, имена вероятных претендентов на кресло главы Башкирии все же у жителей республики на слуху. Некоторые политологи возможными претендентами на замену Рустэму Хамитову поспешили уже традиционно назвать и бывшего замначальника управления внутренней политики Администрации Президента РФ, а ныне мэра подмосковного города Красногорска Радия Хабирова, и второго человека в Минстрое России Хамита Мавлиярова. Вспомнили и возвращавшегося в башкирскую политику экс-премьера Раиля Сарбаева. Конечно, все эти предположения небезосновательны. Стоит обратить внимание и на выходцев из республики в среде силовиков. Среди них – сенатор, однокашник Президента РФ Рудик Искужин, советник генпрокурора страны Салават Каримов, получивший прозвище «киллер олигархов» за участие в расследовании дел Березовского, Гусинского, Ходорковского. И это далеко не полный перечень возможных претендентов на пост главы Башкирии из числа силовиков.

«Думаю, что все кандидаты на такой высокий пост обладают необходимыми компетенциями. Но у Каримова в дополнение к личным качествам и большому управленческому опыту есть поддержка такого человека, как Игорь Иванович Сечин, первого человека в российском топливно-энергетическом комплексе. А таким мало кто может похвастать. Также нельзя забывать, что он давно возглавляет город Плёс, ставший центром притяжения новой российской элиты, включая премьер-министра Дмитрия Медведева. Несомненно, что там он обзавелся нужными связями и контактами, которые выходят далеко за круг чисто родственных. Вообще, его история удивительна тем, что он входит как в узкий круг Игоря Ивановича Сечина, так и близко знаком с Дмитрием Анатольевичем Медведевым», - подчеркнул эксперт Центра политического анализа, политолог Павел Данилин.

Информацию о возможном назначении Каримова на пост президента Башкирии в эфире телеканала «Дождь» буквально на днях подтвердил известный политолог Станислав Белковский. Эксперт напомнил зрителям, что с Плёсом, главой которого сейчас является Каримов, связано одно из расследований лидера российской оппозиции Алексея Навального о находящейся в Плёсе резиденции Дмитрия Медведева.

В эфире телеканала «Дождь» Станислав Белковский задался вопросом, является ли случайным совпадением тот факт, что подробная информация о резиденции Дмитрия Медведева в Плёсе попала к Алексею Навальному, и то, что зять Игоря Ивановича Сечина является главой этого самого Плёса? Белковский так не считает. По его мнению, Игорь Сечин всегда был аппаратным противником Дмитрия Медведева и всячески сопротивлялся назначению последнего на пост российского президента в 2008 году. «И тут неожиданно выясняется, что мэром города Плёс, того самого, где была резиденция Медведева с уточкой, положившей начало скандалу, является личный и непосредственный зять Игоря Ивановича Сечина», - недвусмысленно намекнул политолог.

Не является в этой истории случайным и тот факт, что еще до публикации Навальным материалов о резиденции Дмитрия Медведева в Плёсе эти данные вышли в газете «Собеседник». Это означает, по мнению Белковского, что информация о резиденции распространялась сразу по нескольким каналам.

При этом Белковский не думает, что в этой истории Алексей Навальный «работает на Сечина». «Просто в случае с резиденцией в Плёсе было совпадение интересов, ситуация, в которой обе стороны (А. Навальный и И. Сечин — прим. ред.) выигрывают» - резюмировал эксперт.

Однако пока точную дату смены руководителя Башкирии эксперты назвать не берутся. По мнению политолога Михаила Захарова, скорее всего, это произойдет после выборов Президента России, намеченных на март 2018 года. В то же время эксперт допускает, что новый глава может прийти в Башкирию и раньше этого времени.

«Есть достаточно влиятельные люди, которые хотят, чтобы смена главы республики состоялась как можно скорее, и прикладывают в этом направлении определенные усилия. Думаю, что передача власти пройдет достаточно безболезненно, тем более что «Роснефть» уже пообещала Хамитову хорошее место в совете директоров «Башнефти», - подчеркнул Михаил Захаров.

А что об этом думаете вы?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное