пришлите новость

WhatsApp Telegram

Рустэму Хамитову расширят полномочия по увольнению мэра Уфы

17:49, 24 мая 2017

Сегодня депутаты горсовета Уфы приняли решение о назначении на 15 июня общественных слушаний по проекту изменений в Устав башкирской столицы. У этого созыва городских депутатов, видимо, становится привычкой править главный документ Уфы под занавес весенне-летней сессии. Напомним, что в прошлом году на своем последнем пленарном заседании уфимские депутаты продлили срок полномочий этого созыва депутатов с 4 до 5 лет.

Отметим, что сегодня при принятии решения об общественных слушаниях, депутаты ни слова не упомянули о самих изменениях, которые планируются внести в Устав города. Да и сами общественные слушания пройдут в июне весьма своеобразно. Дело в том, что они пройдут одновременно во всех районах города в одно и то же время. Это усложнит полноценное участие активной части городской общественности и журналистов, да и голоса их будут растворены в семи точках.

- Изменения в Устав вносятся только в связи с изменениями в федеральном или республиканском законодательстве, то есть приводятся в соответствие. В этот раз речь идет о мерах по противодействию коррупции, расширении списка тех лиц, кто должен представлять декларации имущественного характера, - сообщил после заседания спикер горсовета Валерий Трофимов.

Кстати, о декларациях. Спикер пообещал, что к концу месяца будут опубликованы декларации всех депутатов представительного органа городской власти.

И все же при внимательном прочтении проекта изменений в городском уставе складывается впечатление, что расширяются полномочия Главы РБ в отношении уфимского градоначальника и городских депутатов.

Теперь претенденты на роль сити-менеджера и действующий градоначальник Уфы будут должны подавать все декларации имущественного характера на имя главы региона. Проверка достоверности этих данных теперь будет осуществляться по решению Главы РБ в установленном законом РБ порядке. Если вдруг в ходе проверки будут обнаружены какие-то несоответствия, неисполнения установленных законом ограничений, то Глава РБ сможет инициировать отставку мэра Уфы через горсовет или суд.

Примечательно, но уфимские депутаты вдруг захотели сами оказаться в том же положении, что и мэр города. Аналогичные полномочия в отношении себя они планируют также отдать главе региона.

Отметим, что до принятия таких поправок в Устав города подобные действия со стороны главы республики считались вмешательством государства в местное самоуправление и нарушением закона. Как пример приведем обращение руководителя администрации Главы РБ в мэрию города в связи с делом бывшего вице-мэра Александра Филиппова. После выявления фактов конфликта интересов комиссией Олега Плохого, Владимир Нагорный рекомендовал мэрии провести проверку изложенных фактов. Если проект изменений в городской устав будет принят, то республиканским властям уже не надо будет что-то просить, а проверку назначит сам глава республики.

Таким образом, новые поправки в Устав Уфы усилят влияние Рустэма Хамитова на исполнительную и представительную власть города. В свете обсуждаемого неофициального противостояния Ирека Ялалова и Рустэма Хамитова политический подтекст очевиден. Нет сомнений, что все поправки будут приняты (мало кто верит в честную процедуру общественных слушаний), тем более, что они обусловлены федеральным законодательством. В любом случае в этом противостоянии жирное очко уходит к Рустэму Хамитову.    


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное