пришлите новость

WhatsApp Telegram

Минюст России разрешил властям не согласовывать свои митинги

15:23, 23 мая 2017

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Именно так можно охарактеризовать сообщение РБК о том, как Минюст РФ объяснил проведение государственных митингов в обход закона.

«К публичным мероприятиям, организаторами которых выступают государственные и муниципальные органы, положения федерального закона о митингах и шествиях не применяются. Об этом говорится в ответе замдиректора департамента конституционного законодательства ведомства Юлии Манаховой на запрос юриста Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» Алексея Чумакова», - пишет издание.

Напомним, что данный вопрос возник в связи с проведением по всей стране митингов против терроризма, в законности организации и подаче заявок которых возникли сомнения, в том числе и в Уфе. У нас это выглядело так, что организатор митинга на площади перед Конгресс-холлом «Ассамблея народов РБ» заведомо знала о том, что метро Санкт-Петербурга произойдет террористический акт. Или же заявка была подана и согласована Правительством РБ задним числом. Впрочем, тогда был нарушен не только порядок подачи уведомления, но и другие нормы законодательства о митингах. В частности, норма республиканского закона о том, что такие мероприятия не могут проходить на расстояние меньше чем 100 метров от образовательных учреждений. А именно там находится школа № 35. Кстати, Правительство РБ и администрация Уфы, отказывая другим заявителям в этой площадке, часто использует формулировку «данное место является излюбленным местом отдыха уфимцев и гостей города». Формулировка не имеет ничего общего с нормами закона, но хорошо демонстрирует двойные стандарты башкирских властей и МВД.

Однако вернемся к Минюсту России. В законодательстве о публичных мероприятиях говорится, что их организатором могут быть граждане, политические партии, общественные и религиозные объединения. То есть органы власти в этом перечне отсутствуют. На этом основании в Минюсте посчитали, что власти под ограничения существующего закона о митингах не подпадают. То есть властям можно то, что прямо им не запрещено и отдельно не оговаривается.

В действительности же это не просто пробел, а коллизия, которая может иметь политические последствия. В случае утверждения данной позиции министерства органы власти смогут проводить свои акции едва ли ни где угодно и когда угодно. Например, начинается период сбора подписей для выдвижения на выборы. Понятно, что палаткам и кубам оппозиционных политиков никто не даст места в центре города. А вот агитационные палатки нужных людей могут оказаться, где угодно, если будут названы пикетами, организованными, скажем администрацией района.

Другой момент заключается в том, что позиция Минюста РФ может вообще теоритически привести к тому, что в стране не будет согласован ни один нежелательный митинг. Например, вы придете в администрацию с уведомлением о проведении вами митинга. Вам же в любой момент могут отказать в согласовании, отметив, что власти в этот день и в этом месте проводят свое мероприятие. Если скажем, заявку других организаторов вы может проверить по журналам регистрации, времени подачи и прочему, то от властей нет. Потому что существующим законом органы государственной власти в качестве заявителя и организатора публичного мероприятия никак не ограничены. То есть на этом основании можно формально не санкционировать любое нежелательное для властей всех уровней публичное мероприятие.

Госпожа Манахова особо подчеркивает, что мнение ее ведомства не может служить доказательством в суде. Ее тоже можно оценить двояко. То ли тем самым, его нельзя оспорить в суде. То ли в возникших спорных ситуациях в судах на него нельзя ссылаться. Однако ясно, что существующий пробел ставит в неравное правовое положение граждан, общественные организации и партии с органами государственной власти. В общем пословица в действии.



Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное