пришлите новость

Уфимским хлебокомбинатам не хватает муки местного производства

18:50, 29 апреля 2015

| c3164

Их производство на 80% загружено привозным сырьем.

Уфимским хлебокомбинатам не хватает муки местного производства
Хлебопеки попали в группу риска. ProUfu.ru

Использование привозной муки стало одной из причин падения рентабельности производства хлеба уфимскими предприятиями. Эта тема обсуждалась на оперативном совещании в администрации Уфы.

При этом причины недостатка сырья местного производства объясняются исключительно климатическими особенностями. Широко известно, что пшеница твердых сортов в нашем регионе хорошо растет разве что в Зауралье. Поэтому приходится закупать муку на стороне.

«Наиболее серьезные экономические проблемы возникли с начала года у уфимского хлебокомбината №7. Падение производственных показателей здесь объясняется как раз отсутствием сырья, - сообщил начальник отдела промышленной политики и предпринимательства мэрии Александр Зарубин. – Такая тенденция в целом характерна для всех предприятий, производящих хлебобулочные изделия, - сокращается производство муки, совсем упало изготовление комбикормов, но выручает производство гречки, потребительский спрос на которую пока остается стабильным».

Определенную конкуренцию в наши дни государственным хлебопекам составляют минипекарни, а также ретейлеры – «Ашан», «Матрица», «Байрам» и другие. Практически каждый из них сегодня сам печет хлеб и сдобу.

Глава города Ирек Ялалов дал задание подвести продуктовый баланс, чтобы выявить текущую «структуру потребления». Например, даже самый беглый анализ ситуации показал, что уфимцы стали больше покупать дорогие сорта хлеба, а также заказывать на дом готовую еду – пиццу, суши и т.п. В связи с этим, по мнению Ирека Ялалова, некоторым пищевым предприятиям имеет смысл пересмотреть свой ассортимент. Может быть, пора уменьшить производство полуфабрикатов и, наоборот, изготавливать больше продукции премиум-класса.

Продукцию эконом-класса – хлеб социальных сортов и т.д. - сокращать при этом не нужно, потому что на нее тоже есть стабильный спрос не только среди горожан, но и среди точек общепита.

Читайте также


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика